"Вчера правительство РФ в очередной раз констатировало, что коммунальные службы плохо подготовились к грядущему отопительному сезону. По крайней мере в девяти регионах страны зимой ожидают кризиса. При этом бюджетные субсидии и плата за коммунальные услуги используются региональными властями крайне неэффективно. В связи с этим правительство может направить в регионы спецчиновников для контроля за расходованием федеральных средств.
Вчерашний день можно смело назвать «днем ЖКХ». Сначала правительство на своем заседании рассмотрело вопрос о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Потом состоялись сразу две пресс-конференции, посвященные этой проблеме. Одну из них дал вице-премьер правительства Владимир Яковлев. Инициатором другой стала команда менеджеров «Российских коммунальных систем» – компании, созданной три месяца назад «Газпромом» и РАО «ЕЭС России» при поддержке крупнейших финансово-промышленных групп.
Главный вывод заседания правительства и двух конференций оказался одним и тем же: осенне-зимний сезон в очередной раз «подкрался незаметно», и страна к его тяготам, как всегда, не готова. При этом львиная доля ответственности за сложившуюся ситуацию была возложена на региональные власти: они неэффективно тратят и государственные субсидии, и те деньги, которые собирают в качестве оплаты услуг ЖКХ. Выяснилось, что правительство дальше терпеть это «разбазаривание» средств не намерено.
Вице-премьер Владимир Яковлев даже заявил вчера о том, что федеральный центр может назначить финансовых управляющих в регионы для контроля за средствами, которые направляются из центра. «Если территория получает более 50% денег трансфертами из бюджета, то для управления ими должен быть назначен финансовый управляющий из центра», – заявил в четверг вице-премьер. В нынешнем законодательстве, правда, возможность назначения таких уполномоченных не прописана. Но Владимира Яковлева, судя по всему, это обстоятельство не слишком смутило, и он без промедления назвал два региона, куда в ближайшее время могут приехать «глаза и уши» центра – Камчатку и Корякский автономный округ. Оба региона, по словам вице-премьера, на сегодняшний день являются банкротами и не справляются со своими обязательствами по подготовке к зиме. Немногим лучше обстоят дела в таких регионах, как Алтай, Тува, Ивановская, Читинская и Сахалинская области. Остается утешаться только тем, что, по данным Госстроя, «суммарный показатель готовности» субъектов Федерации к предстоящей зиме, по данным на 1 сентября, составил 78,6%, что на 5,8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Однако эта статистика членов правительства как-то не воодушевила. Населению страны, по-видимому, тоже не стоит расслабляться: не секрет, что статистические данные далеко не всегда отражают реальную картину происходящего.
Именно эту мысль пытались донести вчера до журналистов представители ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). По их словам, за первые 100 дней работы новой структуры РКС проинспектировало почти все российские регионы. Данные инспекции таковы: износ основных фондов коммунальных предприятий составляет от 50 до 90%, причем каждый год этот показатель возрастает в среднем на 5–7%. Была упомянута все та же Камчатка, где «по финансовым документам вообще ничего понять нельзя». «Там на четвертый квартал на ЖКХ в бюджете просто нет денег», – сообщил председатель совета директоров РКС Михаил Абызов. И тут же задал вопрос: «Куда подевались 250 млрд. руб., на которые, по итогам прошлого года, увеличилась выручка от предоставленных коммунальных услуг?» Ответа не последовало, конечно, хотя он напрашивался сам собой: в лучшем случае деньги были неэффективно использованы, в худшем – банально разворованы региональными чиновниками. Однако озвучить этот неутешительный вывод никто не решился."