"Просидев чуть меньше года в кресле губернатора Красноярского края, Александр Хлопонин решился на смелый эксперимент. Если его стратегию "социально-экономического развития Красноярского края до 2010 года" утвердит краевая администрация, похоже к следующим выборам численность избирателей в регионе может значительно сократиться.
Согласно стратегическим планам молодого губернатора в регионе должны быть значительно снижены расходы на социальную сферу. Александр Хлопонин объясняет это просто: "В последние годы практически весь бюджет край тратил на социальную сферу, на то, что не создает прибавочного продукта и в итоге не становится источником пополнения бюджета. Ни капельки денег не вкладывалось в развитие, в инвестиционные проекты. У нас из реального сектора экономики люди уходят в бюджетную сферу! В результате мы раздули "социалку" до таких размеров, что содержать ее уже нет никаких сил. Поэтому ситуацию надо переламывать" ("Заполярная правда" (Норильск) от 08.08.03). Всякими перетрясками и революциями в регионе красноярцы сыты по горло, но жить на копеечные пособия ни пенсионеры, ни молодые мамы, ни инвалиды так и не научились.
Это далеко не первая отчаянная инициатива молодого губернатора. Еще будучи губернатором Таймыра он прославился на всю Россию, предложив полностью закрыть регион для свободного въезда и не побоялся вступить в спор с Александром Лебедем. Лебедь первый предложил создать на территории Красноярского края единый субъект Федерации, включив в него Таймырский и Эвенкийский автономные округа. Александр Хлопонин и губернатор Эвенкии Борис Золотарев высказались против инициативы Лебедя. Как написала "Новая газета" в # 65 от 4-7 сентября 2003 года, Хлопонин в одном из интервью заявил, что ему "непонятны действия губернатора Красноярского края, дающего указания по подготовке предложений об объединении совету администрации края и лишь после этого ставящего в известность законодательные собрания и руководство Таймыра и Эвенкии". Тогда скандал не успел разгореться - Александр Лебедь трагически погиб.
Александру Хлопонину фатально везет. Он родился в семье переводчика на Цейлоне. Учился в престижном Московском финансовом институте на факультете международной экономики. Там он познакомился с будущими руководителями группы "Интеррос" - Михаилом Прохоровым, Дмитрием Ушаковым, Олегом Касьяновым, Дмитрием Антоновым, Дмитрием Масловым, Владимиром Шматовичем. Стремительным ростом своей карьеры он обязан не только главе "Интерроса", но и умению строго придерживаться всех правил командной игры.
Прошли годы, и Александр Хлопонин попал в самостоятельное плавание. Став губернатором Красноярского края, он вынужден принимать решения и нести за них ответственность. Именно тогда он проявил себя не как политик, а как обычный провинциальный чиновник. Инициатива красноярского губернатора о сокращении расходов региона на социальную сферу вызвала недоумение многих местных наблюдателей. Они предрекают настоящую социальную бурю в регионе. И это на фоне непрекращающегося роста тарифов на услуги ЖКХ.
Например, по сообщению пресс-службы администрации города Красноярска, опубликованному НИА (Независимым информационным агентством), с начала 2003 года половина жителей Красноярска оказались не в состоянии оплачивать свое жилье и вынуждены обращаться за субсидиями.
Александра Хлопонина тревожит вовсе не то, что люди поставлены на грань выживания, а то, что около 60% бюджетной нагрузки региона несет на себе "Норильский никель", где он работал до недавних пор топ-менеджером. Чувство долга перед родным предприятием - вещь похвальная. Александр Хлопонин, как считают многие эксперты, всегда четко следовал генеральной линии, пытаясь вывести "Норникель" из-под краевой юрисдикции и лишить тем самым бюджет Красноярского края большой части налоговых поступлений. И это нормально. Это нормальная логика бизнеса. Когда появилась возможность взять под контроль весь Красноярский край, эта инициатива была забыта. Теперь Хлопонин стал полноправным хозяином региона, установив тотальный контроль над экономикой края. Однако управлять крупным предприятием и экономикой огромного региона совсем не одно и то же. А ему, возможно, не хватает ни компетентности, ни соответствующего опыта.
Чего стоят обвинения в адрес практически всего крупного бизнеса, работающего на территории края (за исключением, естественно, "Норильского никеля"), в неуплате налогов.
В начале августа губернатор края Александр Хлопонин встречался с представителями финансово-промышленных групп. Как писала местная красноярская "Сегодняшняя газета" # 128 от 6 сентября 2003 года, "разговор был достаточно резким", губернатор заявил, что, несмотря на благоприятную конъюнктуру мировых цен на сырье, уровень налоговых поступлений в бюджет территории падает. Вице-губернатор Сергей Сокол после совещания сообщил журналистам, что до 15 сентября краевая администрация подпишет "Договоры о сотрудничестве" со всеми крупными промышленными компаниями, работающими на красноярской территории.
Заметно изменилась и публичная риторика красноярского губернатора, который в последнее время позволяет себе весьма нелицеприятные высказывания в адрес того же ЮКОСа и прочих "неправильных" ФПГ. По идее Александр Хлопонин должен постараться на полную катушку использовать благоприятную политическую конъюнктуру, чтобы поставить на место ФПГ, вынудив их все-таки делиться с регионом своими прибылями "по справедливости".
Так, новый хозяин края потребовал, чтобы нефтяная компания ЮКОС платила акцизы на нефтепродукты со всего объема нефтепродуктов, производимого на территории края. ЮКОСу принадлежит расположенный в крае Ачинский НПЗ. А ЮКОС и не должен платить акциз на бензин, поскольку в соответствии с действующим налоговым законодательством с 1 января этого года платит не завод, производящий нефтепродукты, а нефтетрейдеры. В 2002 году завод платил, а в этом году закон изменился.
Вместо того чтобы создать условия для регистрации нефтетрейдеров на территории края, Александр Хлопонин продолжает настаивать на своем, проявляя не виданную до сих пор волю.
По чьей воле Красноярский край втягивается в новую череду экономических разборок? Долгое время Александр Хлопонин сторонился публичной, тем более политической деятельности, оставаясь в тени своих руководителей и компаньонов, прежде всего Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Руководители "Интерроса" направили его сначала на "Норникель", а потом в политику. Так, губернаторское кресло стало его судьбой.
Как утверждают очевидцы, периодически у Александра Хлопонина возникает желание попытаться вернуться к самостоятельной работе, уйти из команды "Интерроса". Такие настроения, как правило, сопровождаются глубокими психическими стрессами, вспышками неуверенности в себе, тщательно скрываемыми даже от ближайшего окружения.
Когда депрессия проходит, к Хлопонину возвращается тяга к работе. Интересы команды и личного материального благополучия берут верх над личностными амбициями. Но людям, которые живут в крае, от этого ни тепло, ни холодно, подарки в виде "шефской помощи" от кандидата в губернаторы давно съедены, а о том, будет ли завтра хлеб, электричество, тепло, горячая вода, лучше не думать. В Красноярске оптимистов совсем не осталось, может быть, кроме одного."