"Вероятно, таможенникам не нравится ускорившееся в последнее время возвращение российских капиталов на родину. Начало действовать распоряжение председателя ГТК N 625-р, которое открывает зеленый коридор для ввоза товаров компаниями, на 100% принадлежащими иностранцам. А для российских компаний процедура растаможки значительно усложняется. Прекрасный стимул для перевода акций на офшоры.
Действие нового документа распространяется на товары, поступающие в адрес получателей, расположенных в Москве и Московской области. Ради "исключения случаев недостоверного декларирования" ГТК разработал новый порядок так называемого "согласованного выпуска" товаров.
Официально "добро" на растаможку грузов, перечисленных в длинном списке (мы приводим только часть его) , будет давать Главное управление организации таможенного контроля ГТК. Это автоматически увеличивает время таможенного оформления в разы. Похожий порядок ввел в начале года начальник Центрального таможенного управления, который решил лично контролировать оформление "товаров риска". Просмотрев несколько тысяч деклараций, он устал и распоряжение свое отменил.
"Я сомневаюсь, что одно управление ГТК сможет переварить такую массу запросов, - говорит Максим Колчин, генеральный менеджер компании Fritz. - Кроме того, в распоряжении не установлены сроки рассмотрения, и есть опасения, что вопросы выпуска товаров будут решаться неделями".
К введению нового порядка чиновники ГТК готовятся почти как к военной операции. Четырем управлениям комитета приказано сформировать совместную группу для принятия решений о выпуске товаров и шесть групп для проведения фактического контроля. Работу досмотровых групп будут "прикрывать" отряды сотрудников Управления собственной безопасности и таможенной инспекции. Физическая защита "досмотровых" возложена на Главное управление организации силового обеспечения. Для проведения операции выделены автотранспорт и спецтехника в необходимом количестве. Можно подумать, что таможня ждет эшелон с героином. Но на самом деле контролировать будут, например, импорт цветов.
В прошлом году таможня уверяла, что цветы ввозят под видом зелени, потому что на нее импортная пошлина ниже. В этом году ставки одинаковы. "Нас удивляет, почему после этого наш товар оказался в перечне 625-го распоряжения", - говорит Сергей Стаин, директор компании "Бизнес-Букет".
На бытовые кондиционеры ставка пошлины была снижена с 20% до 15%. Но, судя по тому, что "товары прикрытия" по этой группе были внесены в перечень, ситуация в импорте кондиционеров не изменилась.
"Таможня старается максимально сузить круг импортеров, - полагает Игорь Осницкий, президент Ассоциации предприятий индустрии климата. - Это скажется на конкуренции и на качестве предложения. Ничего хорошего из этого не выйдет".
Впрочем, ГТК сам предлагает импортерам выход из положения. От согласований освобождаются товары, поступающие в адрес компаний, полностью принадлежащих иностранным фирмам. "Это стимулирует российские компании на создание предприятий в офшорах, - сказал "Ведомостям" представитель Минфина. - В этом нет ничего незаконного, но выглядит, мягко говоря, странно".
"Наши российские клиенты возмущены подобной дискриминацией, - говорит руководитель одной из экспедиторских компаний. - Конечно, можно создать компанию за границей, которая откроет предприятие в России и будет освобождена от новых процедур. Но на это требуются время и определенная "гибкость" документооборота. У крупных компаний, в отличие от серых импортеров, такой гибкости нет".
Впрочем, новые правила можно обойти и без использования офшорных схем. "Имеется возможность поставлять товар в адрес компании в Смоленске, к примеру, а после оформления - в Москву", - сказал "Ведомостям" один из импортеров. "