"Лизинг - это просто аренда. Ну не совсем просто, как пункт проката зонтиков или дребезжащих велосипедов, а внушительней, солидней - самолеты, сеялки, комбайны... О комбайнах-то и пойдет речь. И о тульском губернаторе. А по большому счету - о выборах.
"Терминаторы" в русском поле
В 1998 году российская компания "СБС-Лизинг" закупила в Германии 100 комбайнов. Универсальных, годных для уборки всего: ржи, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гречихи. В аренду супертехнику взяли Удмуртия и Мордовия, Нижегородская и Воронежская области. 30 комбайнов "Доминатор" под устные гарантии губернатора В.Стародубцева достались Тульской области. Слову Стародубцева о своевременных выплатах "СБС-Лизинг" поверил. И зря, потому что денег своих практически не увидел.
Специально под эксплуатацию комбайнов было создано государственное унитарное предприятие Тульской области "Тульская областная МТС", которое и получило в лизинг согласно документации 30 "Доминаторов". По указанию губернатора комбайны, получившие ласковое прозвище "Терминатор", расползлись по области. Логика их распределения по хозяйствам была абсурдной - эффективным хозяйствам комбайнов не давали почти никогда, хотя супермашины невыгодно использовать при низкой урожайности.
Тем не менее комбайны в поле. Кто от этого выгадал? Легче назвать тех, кто проиграл. Хозяйства не могли использовать комбайны на полную мощность, а содержать их было не по карману. Нужны запчасти, специальные помещения. Не выдерживает высокотехнологическое оборудование варварского отношения - пять комбайнов, например, простояли три зимы в открытом поле. У многих машин, стоящих вот так, без присмотра, благодарные жители поснимали фары, зеркала, открутили всякие красивые и блестящие штучки.
А вот в Воронежской, к примеру, области точно такие же комбайны зимуют в теплых боксах и зеркала там не вырывают с мясом и даже не отвинчивают, а тряпочкой протирают. Почему? Оказывается, воронежцы, а также остальные временные хозяева комбайнов за аренду техники платят, поэтому и относятся к ней соответственно. А Тульская область на вполне закономерный вопрос лизинговой компании, где деньги, отвечает со святой простотой мужа из анекдота: "Какие деньги?" Подумаешь, какие-то 14 миллионов немецких марок, мало им, что ли, честного слова самого Стародубцева? Долгом больше, долгом меньшеЙ Сейчас 100 сельскохозяйственных предприятий Тульской области под угрозой банкротства. Их долг перед ГУПТО "ТО МТС" составляет более 240 миллионов рублей.
Но отважные лизингионеры руки не опустили и надежды не потеряли. Решимость во что бы то ни стало все-таки получить свои деньги заставила их стать бесплатными консультантами и придумать для туляков способ зарабатывания этих самых денег посредством этих самых комбайнов. А именно: сформировать передвижной уборочный отряд, который мог бы начинать уборочную раньше в южных областях и, двигаясь с юга на север, завершать свой ударный труд на временной родине, в Тульской области. Таким образом, дорогостоящая техника использовалась бы не по 10-12 дней в году, как по месту приписки, а по 45-60. И средства бы появились, которых хватило бы и на многострадальную лизинговую компанию. Она ведь не просто бесплатный советчик, а законный собственник комбайнов.
Идея тульскому руководству по вкусу пришлась. Была создана фирма ЗАО МТС "Дон-Агро". Зарегистрировали ее в таинственном для туляков месте - хуторе Буденновском Новоаннинского района Волгоградской области. А директорами там люди Туле не чужие: помощники губернатора Стародубцева И. Баратов и Ю. Мартынюк. А при "Дон-Агро" 10 комбайнов, которые трудились на славу до самой осени. И в Волгограде, и в Краснодаре. "Дон-Агро" богател, уж очень выгодным оказалось предприятие при наличии дармовой техники: за комбайны никто платить и не собирался! Осознав, что их снова надули, "СБС-Лизинг" "вышел на тропу войны". Угрожая забрать комбайны за неуплату прямо из Краснодара, вынудил-таки "Дон-Агро" заплатить. Но всего лишь 3 миллиона из 101 миллиона рублей долга. Из Тулы же и того не получишь - ни денег, ни комбайнов, покровители у арендаторов здесь очень высокие. Правда, пока.
Закон в России меньше чем закон? В конце концов "СБС-Лизинг" решила забрать свое имущество. За неплатежи. Право на это у компании есть как по договору, так и по закону. 16 октября 2000 года Арбитражный суд Тульской области принял заявление ЗАО "СБС-Лизинг" о признании ГУПТО "ТО МТС" банкротом и назначил временным управляющим М. Пожидаева. Генеральным директором предприятия оставался В. Мысин, человек Стародубцева (не по документам, само собой, а по жизни).
22 ноября 2000 года ЗАО "СБС-Лизинг" выставило требование к МТС: перегнать комбайны в Рязань, поскольку лизинговые платежи не выплачены. По условиям договора это требование следовало исполнить в течение 10 дней и за счет МТС, а за каждый просроченный день налагались штрафные санкции - 25 тысяч рублей. Но В. Мысин, ссылаясь на устное распоряжение губернатора Стародубцева, чужую технику законным владельцам не отдал. За что и поплатился: за многочисленные нарушения ФЗ РФ "О несостоятельности (банкротстве)" Арбитражный суд отстранил его от должности 20 декабря. И.о. генерального директора ГУПТО "ТО МТС" стал М. Пожидаев, человек от тульского административного аппарата не зависящий. Кроме того, он входит в сотню лучших арбитражных управляющих России. Было решено сделать все возможное для приостановления штрафных санкций. Комбайны, разбросанные по разным точкам Тульской области, безмолвно ждали решения своей судьбы.
Стальные заложники политики Первыми освобожденными из цепких рук "ТО МТС" должны были стать пять машин, находящихся на временном хранении в Барсуках, что в Ленинском районе Тульской области. "СБС-Лизинг" оформила соответствующие документы, что оказалось делом непростым: получать разрешение на перевозку крупногабаритных грузов надо было в пяти разных инстанциях трех областей - Тульской, Рязанской и Орловской (кусочек пути пролегал через Орел). Пропуск действителен с 1 по 23 февраля. Кроме того, были решены технические вопросы - солярка, масло. Наняты комбайнеры-водители. Машина технической помощи. Машина сопровождения рязанского ГИБДД.
Ранним утром 9 февраля 2001 года вся эта делегация приехала за своими комбайнами. И их уже ждалиЙ сотрудники РОВД Ленинского района. При форме и при оружии. И непонятно с чьим приказом: "Не выпущать!" Устным, естественно, приказом. В Туле, как вы уже поняли, бумаг не любят. Слово, в том числе и честное, материя юридически не ответственная.
Не найдя в документах ни малейшего изъяна - владельцы "терминаторов" понимали, что легко не будет, - комбайны задержали на выезде с базы в Барсуках ПРОСТО ТАК. Долгим был разговор с начальником РОВД Ленинского района А. Меркуловым. В присутствии прокурора Ленинского же района г-на Маклина. Абсурд крепчал.
- Я запрещаю перегонять комбайны!
- Дайте официальный запрет.
- Не дам!
- Тогда выпустите!
- Не выпущу!..
В пять часов вечера в Барсуках наблюдалось движение. Красивые салатовые гиганты (на боку у которых, кстати, написано имя владельца: "СБС-Лизинг") вернулись в свое незаконное временное стойбище. А машины сопровождения, техобслуживания, комбайнеры и лизингионеры отправились восвояси. Справедливость не восторжествовала. Местнический беспредел победил.
- Нет сомнения, что здесь замешана политика, - утверждает и.о. генерального директора ГУПТО "Тульская областная МТС" М. Пожидаев. - Если бы не избирательная кампания, комбайны никто бы не задержал. А сейчас такой "автопробег" по улицам Тулы для власти крайне нежелателен.
Остается лишь догадываться, какова во всей этой истории роль кандидата в губернаторы главы Ленинского района А. Самошина. Можно, конечно, предположить, что он не знает о том, что происходит у него под носом, в его районе, а местные милиция и прокурор существуют в автономном режиме. В таком случае уместен вопрос: зачем пытаться идти в губернаторы, если в уже вверенном хозяйстве не можешь порядка навести? Вывод напрашивается сам собой: А. Самошин - ставленник того, чьи уши так заметны во всей этой печальной истории. И все "нападки" главы Ленинского района на губернатора есть не что иное, как хитроумная политическая интрига с целью раздробить протестный электорат, какового в Тульской области предостаточно. Ход в избирательной кампании, скажем прямо, далеко не новый. Но при чем же тут несчастные лизингионеры? Они-то в губернаторы не выдвигались! Но, видимо, политическая борьба - вещь столь жесткая и жестокая, что всякий, попавший в эту мясорубку пусть даже боком, бит бывает нещадно. "