За последние полвека спецслужбы и войска США покушались на жизнь и свободу нескольких государственных лидеров. Саддам Хуссейн является всего лишь последним звеном в этой цепи.
"Приказ ЦРУ о проведении тайной операции (к подобным акциям относятся убийства) может отдать лишь президент США. Тайная операция совершается на основе рекомендаций Национального Совета по Разведке. Подобная акция может быть проведена лишь в случае, если задачи внешней политики США не могут быть достигнуты применением обычных дипломатических методов, а применение вооруженных сил США нежелательно. Директор ЦРУ обязан отчитываться о проведении каждой тайной операции комитетам по разведке Сената и Палаты Представителей Конгресса США.
С 1981 года ЦРУ запрещено участвовать в подготовке убийств. Президент Рональд Рейган издал указ N 12333, запретивший ЦРУ прямо или косвенно участвовать в убийствах. В 2002 году президент США Джордж Буш оставил этот указ в силе. Однако, одно исключение было сделано: агентам ЦРУ было разрешено уничтожать лидеров террористических организаций за рубежом.
Список целей:
Рейхканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер- министр Италии Бенито Муссолини. Примерно с середины 19 века действовало неписаное правило, что главы воюющих государств не покушаются на жизнь и свободу друг друга. Однако Вторая Мировая война внесла изменения в эту традицию. Адольф Гитлер отдал приказ захватить в плен короля Норвегии (попытка сорвалась). Спецслужбы Германии готовили покушение на советского лидера Иосифа Сталина, а также пытались уничтожить лидеров СССР, США и Великобритании во время их встречи в Тегеране (Иран). В свою очередь спецслужбы Великобритании разрабатывали план покушения на Адольфа Гитлера. По некоторым сведениям, власти США рассматривали возможность организации убийства Бенито Муссолини, для чего предполагалось использовать связи итальянской мафии.
Премьер- министр Ирана Мохаммед Моссадык. Популярный политик Моссадык принял решение о национализации иранской нефтяной индустрии (1951), которую контролировала Англо-Иранская Нефтяная Компания. Таким образом оказались ущемлены экономические интересы Великобритании. Попытки Великобритании "повлиять" на Моссадыка с помощью главы государства Шаха - потерпели неудачу. Моссадык провел референдум, на котором набрал 99.9% голосов, получил чрезвычайные полномочия, взял в свои руки командование над вооруженными силами и, в конце концов, низложил Шаха и отправил его в изгнание. Великобританию и США особенно напугало, что Моссадык опирался не только на националистов и клерикалов, но и на Коммунистическую партию Ирана. В Вашингтоне и Лондоне решили, что Моссадык готовит "советизацию" Ирана, поэтому ЦРУ и британская разведка MI5 провели операцию по свержению Моссадыка. В Иране начались народные волнения, где столкнулись монархисты, поддержанные США и Великобританией, и сторонники Моссадыка, а потом произошел государственный переворот, организованный военными (1952). Шах вернулся в Тегеран и на официальном приеме заявил, обращаясь к руководителю ближневосточного отдела ЦРУ: "Я владею этим троном благодаря Аллаху, народу, армии и тебе!". Моссадык был арестован, судим иранским судом, приговорен к длительному тюремному заключению, а остаток жизни провел под домашним арестом. Шах отменил решение о национализации иранской нефтяной индустрии.
Президент Гватемалы Джакобо Арбенс Гусман. Руководил страной в 1951-1954 годы и попытался взять торговлю сельскохозяйственной продукцией (основная статья экспорта) под контроль государства. Этим он затронул интересы американской фирмы United Fruit, на долю которой приходилось 90% гватемальского экспорта. Арбенса обвинили в том, что он является тайным членом Коммунистической партии и хочет построить в Гватемале коммунизм (это была ложь). United Fruit обратилась за помощью к Администрации США. ЦРУ наняло несколько сот гватемальских военных, которые вторглись на территорию Гватемалы из соседнего Гондураса. Армейское командование, подкупленное ЦРУ, отказало Арбенсу в повиновении, и он бежал в Мексику, где и скончался через 20 лет. К власти в Гватемале пришел главнокомандующий вооруженными силами. США приветствовали смену власти и призвали новые гватемальские власти не "мстить" Арбенсу.
Президент Конго Патрис Лумумба. Первый премьер-министр Демократической Республики Конго - бывшей колонии Бельгии. Лумумба был вынужден действовать в условиях жесточайшего экономического и политического кризиса во вновь образованной стране. Бывшая метрополия отказала его правительству в помощи и, в результате, он решил получить поддержку от СССР. Политические оппоненты немедленно обвинили Лумумбу в намерении создать в стране коммунистический режим. Президент США Дуайт Эйзенхауэр/DwightEisenhower отдал приказ убить Лумумбу, но агенты ЦРУ не успели выполнить это задание - до президента Конго раньше добрались его политические противники. Лумумба был арестован и казнен (1961), несмотря на попытки советской дипломатии спасти его.
Президент Кубы Фидель Кастро. Считается, что Кастро стал рекордсменом по выживанию - он пережил 637 покушений, многие из которых (в 1959 - 1962 годы) были подготовлены при участии спецслужб США. Американская разведка использовала для этого самые экзотические виды оружия: заминированные сигары, ручки, стреляющие отравленными пулями, заминированные морские раковины, которые были разбросаны на любимом пляже Кастро и даже яд, который должен был вызвать облысение Кастро и повлечь утрату его знаменитой бороды.
После победы революции на Кубе, Кастро безуспешно пытался наладить отношения с США. Однако он потерпел неудачу из-за того, что затронул интересы американских компаний, действовавших на Кубе. В частности, были национализированы кубинская национальная телефонная компания (принадлежала американской ITT), отделения американских банков (пострадали The First National Bank of Boston, First National City Bank of New York и Chase Manhattan Bank) и сельскохозяйственные земли, принадлежащие могущественной United Fruit. Любопытно, что попытки ЦРУ убить Кастро были предприняты еще до того, как он начал сотрудничать с СССР и объявил о том, что Куба начинает строить социалистическое общество.
В 1961 году провалилось вторжение кубинских контрреволюционеров на Кубу (известно как высадка в Заливе Свиней или Заливе Кочинос). Взятые в плен контрреволюционеры дали показания, что их вторжение было подготовлено с помощью ЦРУ. После того, как одна из попыток покушения на кубинского лидера провалилась, президент США Джон Кеннеди заявил: "Когда я приказывал убрать Кастро, я отнюдь не имел в виду, что его надо убить".
В последние десятилетия США неоднократно обвиняли Кубу в нарушениях прав человека, экспорте революции, поддержке террористических группировок и разработке биологического оружия. По иронии судьбы, в 1998 году суд Пуэрто-Рико (находится в юрисдикции США) приговорил группу кубинских эмигрантов к тюремному заключению за попытку убить Кастро.
Президент Чили Сальвадор Альенде. Альенде был одним из виднейших чилийских социалистов и попытался провести в стране экономические реформы. В частности, он начал процесс национализации ряда ключевых отраслей экономики, установил высокие налоги на деятельность транснациональных корпораций, действовавших в Чили и ввел мораторий на выплату государственного долга. В результате, серьезно пострадали интересы американских фирм (ITT, Anaconda, Kennecot и других). Последней каплей для США стал визит в Чили Фиделя Кастро. В результате, ЦРУ получило приказ об организации свержения Альенде.
По иронии судьбы, вероятно единственный раз в истории, ЦРУ финансировало коммунистическую партию (чилийские коммунисты были одними из основных политических конкурентов партии Альенде). За три года нахождения у власти правительство Альенде практически разрушило национальную экономику. Уровень жизни резко упал, что вызвало массовое недовольство населения. В 1973 году чилийские военные под руководством генерала Пиночета совершили государственный переворот. Альенде застрелился из автомата, подаренного ему Кастро.
Революционное руководство Гренады. На Гренаде произошла революция, в результате которой к власти пришли силы левой ориентации. Новое правительство этой небольшой островной страны пыталось провести экономические и экономические реформы при помощи Кубы и СССР. Это напугало США, крайне опасавшихся "экспорта" кубинской революции. Несмотря на то, что лидер гренадских марксистов Морис Бишоп был убит товарищами по партии, США приняли решение о вторжении на Гренаду. Формальный вердикт о применении военной силы был вынесен Организацией Государств Восточной Части Карибского Моря / Organization of Eastern Caribbean States, а поводом для начала военной операции стал захват в заложники американских студентов.
Президент США Рональд Рейган заявил, что "готовилась кубинско-советская оккупация Гренады", а также, что на Гренаде создаются склады оружия, которые могут использовать международные террористы. После захвата острова морской пехотой США (1983), выяснилось, что студентов в заложниках не удерживали, а склады были заполнены старым советским вооружением. Перед началом вторжения США объявили, что на острове находится 1.2 тыс. кубинских коммандос. После выяснилось, что кубинцев было не более 200, треть из них составляли гражданские специалисты. Члены революционного правительства были арестованы американскими военными и переданы ставленникам США. Суд, назначенный новыми властями Гренады, приговорил их к различным срокам тюремного заключения.
Духовный лидер Ирана Аятолла Хомейни. Хомейни стал лидером исламской революции, в результате которой в 1979 году был свергнут проамериканский режим шаха Реза Пехлеви. Иран, который долгое время был одним из наиболее надежных американских союзников на Ближнем Востоке и совершенно внезапно (американская разведка не предполагала, что события будут развиваться подобным образом) "выпал" из этого ряда. В других государствах, где большинство населения составляли мусульмане, успех иранских фундаменталистов привел к появлению множества подражателей. После бегства из Ирана, Пехлеви получил разрешение прибыть в США на лечение. После того, как об этом сообщило иранское ТВ, 80 иранских студентов захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники 52 дипломата и членов их семей. Студенты требовали передать бывшего шаха Ирану. Это требование было отвергнуто.
В 1980 году спецподразделения США попытались освободить заложников. Однако вертолеты с десантниками попали в песчаную бурю, три из восьми машин потерпели крушение в пустыне. Операция была свернута. Дипломаты пробыли в заключении до 1981 года. Информация о деталях этой операции поныне остается засекреченной. Некоторые исследователи полагают, что вертолеты на самом деле направлялись не к столице Ирана - Тегерану, а к городу Кум, где находилась резиденция Аятоллы Хомейни. Предполагается (достоверных доказательств справедливости этой версии не существует), что операция ставила своей целью захват Хомейни в заложники и последующий обмен его на сотрудников посольства.
Глава Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. В 1970-е годы Ливия активно пыталась получить доступ к ядерному оружию. Она, в частности, сперва вела переговоры о закупке атомных боеприпасов у Китая, а потом пыталась наладить сотрудничество с Пакистаном (Ливия предлагала уран из соседнего Нигера в обмен на пакистанские ядерные технологии). СССР, тесно сотрудничавший с режимом Каддафи, построил в Ливии исследовательский ядерный реактор. В 1980-е годы были зафиксированы попытки Ливии обзавестись химическим и биологическим оружием, а также приобрести ракетные технологии.
Каддафи объявил себя общеарабским лидером и активно помогал террористическим и экстремистским организациям. В 1986 году ливийские спецслужбы организовали взрыв бомбы на дискотеке в Западном Берлине, которую посещали американские военнослужащие, и взорвали лайнер компании PanAm, рухнувший неподалеку от шотландской деревни Локкерби. В результате, администрация Рональда Рейгана, в те годы активно боровшаяся с международным терроризмом, приняли решение "наказать" и, возможно, уничтожить Каддафи. Сперва произошли военные столкновения между ВМС Ливии и кораблями Шестого Флота США. Потом массированной бомбежке был подвергнут дворец Каддафи. Ливийский лидер уцелел, потому что успел спрятаться в своем бункере, но под бомбами погибла его приемная дочь. Жена Каддафи и двое его сыновей получили ранения. В 1990-е годы отношения Ливии и США начали понемногу улучшаться. Каддафи прекратил попытки получить оружие массового уничтожения и значительно ограничил поддержку террористов. Ныне, как сообщается, спецслужбы Ливии помогают спецслужбам США в охоте на "Аль Каеду".
Президент Республики Панама Мануэль Норьега. В 1988 году Норьега обвинил США в нарушении договоров о правилах эксплуатации Панамского канала (тогда принадлежал Соединенным Штатам). В ответ США прекратили экономическую помощь Панаме и обвинили Норьегу в личном содействии международной торговле наркотиками. Панамские войска начали нападать на американцев, имевших неосторожность появиться вне охраняемой зоны Канала. В декабре 1989 года Норьега объявил о том, что его страна находится в состоянии войны с США. После этого войска США начали боевые действия. Через два дня после начала военной операции, Норьега был захвачен спецподразделениями армии США и вывезен на территорию Соединенных Штатов. Позже американский суд, впервые рассматривавший уголовное дело, где главным обвиняемым был лидер другого государства, приговорил его к пожизненному заключению.
Мулла Мохаммед Омар, лидер движения "Талибан". Движение "Талибан", созданное в 1994 году при поддержке пакистанской разведки, захватило власть в Афганистане и контролировало 90% территории страны. Мула Омар, харизматический лидер движения, объявил об образовании Исламского Эмирата Афганистан и о введении на территории страны шариатского законодательства. В стране были проведены реформы - в частности, значительно уменьшена власть полевых командиров. Сперва талибы покровительствовали наркоторговле, но в 2001 году запретили выращивание опиума. Они активно боролись с "неисламским" влиянием и для этого уничтожили национальный музей Афганистана и знаменитые статуи Будды в Бамиане. Афганистан стал "тихой гаванью" для террористических организаций исламистского толка. Правительство талибов не было признано международным сообществом, Россия и постсоветские государства Средней Азии оказывали помощь оппозиционному Северному Альянсу. В 2001 году после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, США начали военную операцию в Афганистане и мулла Омар стал одной из ее главных целей. Ныне местонахождение Омара неизвестно, предположительно он скрывается на границе Афганистана и Пакистана. Войска США периодически проводят операции, ставящие целью его поимку или уничтожение. За информацию, которая сможет привести к его захвату или уничтожению предлагается $25 млн. Если Омар попадет в плен, то, скорее всего, его дело будет рассматривать военный трибунал США - члены "Аль Каеды" и "Талибана", содержащиеся на военной базе Гуантанамо, находятся в юрисдикции именно военного трибунала. Формально они не считаются военнопленными, на которых распространяются соответствующие международные законы.