"Ближайшие 45 дней Владимиру Гусинскому предстоит провести в афинской тюрьме Коридпаллос. Такое решение вынес вчера апелляционный суд Афин, в котором рассматривается вопрос об экстрадиции предпринимателя в Россию. Адвокаты Гусинского утверждают, что задержание было произведено на основании запроса российского бюро Интерпола, который давно уже считается недействительным. А Генпрокуратура не торопится напоминать, что запрос на задержание Гусинского выдавался дважды.
С момента задержания Владимира Гусинского в аэропорту Афин прошло уже четыре дня. Генеральная прокуратура и российское бюро Интерпола продолжают хранить абсолютное молчание. Между тем вчерашнее решение афинского суда и последовавшие за ним комментарии адвокатов вызвали, пожалуй, еще больше вопросов. Например, апелляционный суд Афин постановил заключить Гусинского под стражу до тех пор, пока будет решаться вопрос о его возможной экстрадиции в Россию. Это значит, что как минимум месяц предпринимателю предстоит провести в тюрьме Коридпаллос, куда его вчера препроводили из здания суда.
Решение довольно неожиданное. Особенно если учесть, что сам Гусинский уже на деле доказал, что не собирается скрываться от иностранных судов: в 2001 году те пять месяцев, что суд Мадрида решал вопрос о его экстрадиции, он провел на свободе под залог в пять миллионов долларов.
Еще больше неясности внесли комментарии адвокатов Гусинского, заявивших, что запрос российского бюро Интерпола, по которому был произведен арест, является недействительным с того момента, как суд Мадрида вынес решение об отказе в выдаче.
У греческих властей не было необходимости задерживать Гусинского в рамках старого запроса. Напомним, что уже после отказа Испании Генпрокуратура предъявила Гусинскому новое обвинение в отмывании денег и направила новый запрос о его розыске и задержании. Однако факт существования этого нового запроса почему-то все замалчивают. И не только адвокаты (которых, в принципе, можно было бы понять), но и правоохранительные органы России.
'Газпром' простил
Последний раз о деле Гусинского упоминалось в связи с делом Антона Титова. 24 декабря 2002 года Черемушкинский суд Москвы признал его виновным в хищении. По сведениям Генпрокуратуры, Титов по указанию Гусинского разработал схему для вывода за рубеж средств, которые медиахолдинг брал у 'Газпрома' в качестве займов в 1998-1999 годах. В материалах дела говорится, что с декабря 1998 года по май 1999 года 'Газпром' перечислил 'Медиа-Мосту' более 5 миллиардов 157 миллионов рублей и часть этих средств попала на личные счета руководителей холдинга. В рамках уголовного дела 'Газпром' вчинил Титову гражданский иск с требованиями взыскать с него компенсацию за ущерб. Поскольку Гусинского в стране не было, на его оставшееся в России имущество попросту был наложен арест.
Еще во время судебного разбирательства по делу Титова 'Газпром' снял исковые требования. Одновременно с этим Гусинский продал концерну акции 'Медиа-Моста'.
Второе дело 'Газпрома'
Казалось бы, на этом в деле Гусинского можно было бы поставить точку. Но в Генпрокуратуре, по всей видимости, придерживаются иного мнения, как было, к примеру, с делом Якова Голдовского и Евгения Кощица.
Напомним, что бывших руководителей нефтегазохимической компании 'Сибур' обвиняли в причинении ущерба 'Газпрому' путем незаконной эмиссии акций 'Сибура'. Так же как в деле Титова, 'Газпром' предъявил иск о возмещении ущерба на 606 млн. рублей, а потом отозвал его, заявив, что ущерб уже компенсирован. Однако Генпрокуратура отказалась снимать с Голдовского и Кощица обвинения. В итоге суд приговорил обоих к семи месяцам лишения свободы за превышение должностных полномочий, сняв при этом обвинения в хищении и отмывании денежных средств.
Вряд ли, конечно, Генпрокуратура будет знакомить греческие власти с делом 'Сибура'. Зато обвинительный приговор, вынесенный Титову, вполне может сыграть теперь против Гусинского."