Забавно и то, что предназначенный для уничтожения журнал был положен на ответственное хранение... Угадайте: куда? А ведь в "ЮКОС", господа мухи! В "ЮКОС"! Вероятно, с той целью, чтобы решение об уничтожении тиража было исполнено с гарантией.
"Ах, господа мухи! Здравствуйте в ленивом, пляжно-курортном августе, когда можно под шум прибоя перебирать лапками сладко растекающееся мороженое, любить и быть любимыми, прикрывать крылышками радужные фасетки от слепящего солнца и мечтать о том, что через год опять наступит лето и все повторится. Впрочем, есть мухи. которые никогда не отдыхают, а есть и такие, что уже отгуляли свое, отряхнули песочек с прогретых спинок и нырнули в подпольный гул подвалов и звенящую высоту элитных чердаков, чтобы досрочно перейти Рубикон, дабы это не стало преступлением. Вы ведь помните, господа мухи, что проконсул Гай Юлий Цезарь 10 января 49 года до н.э. перешел с тремя сотнями всадников и одним легионом речку Рубикон, отделявшую римскую провинцию Цизальпинскую Галлию от Италии. Тем самым он совершил преступление, то есть нарушил закон, положив начало гражданской войне. Наш Рубикон - официальное начало избирательной кампании. До этого можно честно жужжать гражданам обо всем на свете. Но в сентябре мы превратимся в болельщиков с заклеенными ртами. А политики будут играть в свою виртуальную войну на нашем электоральном поле. Потому, господа мухи, спешите успеть высказаться накануне великого молчания!
ДАЖЕ ЭЗОП ОНЕМЕЕТ...
Просто рекомендую всем заглянуть на виртуальную версию спецвыпуска газеты "Время МН" за 10 июля (www.vremvamn.ru/cgi-bin/2000/ 1193/3), где авторы попытались представить все возможные ситуации, которые могут произойти с вашим изданием во время думской избирательной кампании. Начинается спецвыпуск без особых претензий. 6 условных высказываний предлагается прокомментировать экспертам (на предмет, "ловятся" они судом или нет). Занятно получилось.
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий ШАРАНДИН ни за одним высказыванием не нашел реального криминала (в рамках обновленного законодательства). Однако и он счел необходимым в конце добавить: "Приведенные фрагменты, конечно, не могут быть признаны корректными, поскольку вне основного контекста они не могут всесторонне анализироваться. Поэтому многое зависит и от того, в каком материале подобные высказывания могут появиться. Абсолютизация права журналиста писать обо всем. о чем хочется в период избирательной кампании, сродни абсолютизации права ходить везде в любимых ботинках, даже в операционной. Любой согласится, что избирательная кампания - совершенно особенный период времени, с особенностями поведения всех и каждого. Для этого и существует закон". Понятно. да? Криминала нет, но лучше вы в своих грязных ботинках в нашу операционную не ходите.
Представитель Межрегионального объединения избирателей Аркадий ЛЮБАРЕВ уже в трех из шести фрагментов находит признаки предвыборной агитации, которые можно публиковать только за деньги избирательных штабов. При этом под запретом оказываются даже письма читателей.
Член Центризбиркома РФ Сергей БОЛЬШАКОВ, сочтя некорректным адресовать ЦИК даже гипотетические вопросы о реальных игроках политического поля, сказал, однако, что за изложение программы той или иной партии (при отсутствии агитации) никто никого привлекать не будет. Однако "за последние годы сложилась определенная правоприменительная практика, связанная с подходами к разрешению информационных споров в сфере избирательных правоотношений. Многочисленные судебные решения по такою рода делам не дают оснований считать, что любые упоминания о кандидатах, партиях в СМИ в период избирательной кампании признаются агитацией. Многое определяется целенаправленностью. систематичностью публикаций и передач пристрастного содержания". Что бы это значило, господа мухи? Ведь у нас не применяется прецедентное право (когда решение одного суда становится примером решения для других). И уж если заходит разговор о судебной практике, то где-то из-за угла выглядывает произвол, который может развернуться в любую желаемую сторону.
Там есть и другие интересные комментарии (эксперта, журналиста, партийного лидера, и т.д.), комментарий юридической службы Фонда защиты гласности, а также шутливое "Пособие для журналиста", определяющее, какие слова нельзя употреблять рядом с названиями каких партий. Но мы можем шутить сколько угодно, делать какие угодно выводы (например, о противоречии между общественными потребностями и действующим законодательством). Истина, однако, в том, что журналисту то ли заткнули рот, то ли вырвали язык (даже эзопов, столь успешно служивший в советские времена).
Причин много. Пресса ленилась быть активной в момент принятия поправок к избирательному законодательству. Общество (и от усталости, и от неинформированности) уже мало интересуется тем, за что депутаты голосуют в Госдуме. А в итоге пресса будет немой, избиратель - слепым и глухим, а общество - слепоглухонемым. Его задача - проглотить любую кашу, которую ему вложат в рот. К этому мы и прилетели, господа мухи, на двенадцатом году демократических преобразований.
ПОЛИТИКИ и политологи: ПОЛНЫЙ НАБОР ЦИТАТ
Каюсь: получал в красивых конвертах приглашения от "Открытого форума" посетить заседания в "зимнем саду" отеля "Савой", но манкировал ими. Мне все казалось, что это будут интеллектуальные беседы умных людей на темы, очевидные даже для дураков. Ну, разве не знаете вы, что скажет конкретный политик или политолог по поводу, например, испытания либеральных ценностей выборами 2003 года? Или о войне в Ираке? Или о политической риторике и начале межпартийной войны рейтингов? Но вот заглянул на сайт "Открытого форума" (www.openforum.ru), нырнул в полную стенограмму третьего заседания "Рынок предвыборных программ: спрос и предложение" и понял, что туда следует сходить. Во-первых, представители политических партий и движений (всего спектра) говорили вещи не всегда ожидаемые, а во-вторых, прагматика (если не цинизм) дискуссии поражала воображение.
Ну, вот одна цитата из политолога Иосифа ДИСКИНА: (вполне честное высказывание, между прочим): "Можно было бы у бизнеса денежки собирать на политическую кампанию. Но с теми программами, которые сегодня пишутся, цента никто никому не даст. Потому что все то, что написано, во-первых, невыполнимо, во-вторых, никто не собирается выполнять, а в-третьих, написано вовсе не тем языком, которым нужно писать программы, чтобы разговаривать с элитными группами и с политическими спонсорами".
Или вот - из выступления директора Агентства прикладной и региональной политики, сопредседателя Совета по национальной стратегии Валерия ХОМЯКОВА: "Я очень хочу похвалить "Единую Россию" за откровенное и честное признание о том, откуда они будут брать идеи, - одни справа. другие слева. То есть вот так откровенно сказать, что мы там приворовываем, здесь приворовываем и в итоге получается некоторая программа" ... Неслабо. И честно опять же...
На восьмое заседание, обозначенное как "Политико-силовые инструменты в большой экономике России: контексты и последствия" я пошел еще и потому, что оно было внеочередным и посвящалось ситуации с компанией "ЮКОС". Что одна часть экспертов будет оценивать уголовное преследование этой команды как удар по либеральной экономике, по российской экономике вообще, как сигнал российскому и зарубежному бизнесу об очередном изменении правил игры, а другие скажут, что нельзя выдавать индульгенции на крупные преступления, совершенные до прихода в Кремль команды Владимира Путина, - предположить это можно было заранее. Но сказано было более, чем требовала тема. И не случайно противоречивый (но в чем-то и последовательный) политолог Сергей КУРГИНЯН бросил реплику: мол, очень интересно слушать выступления людей, которые знают больше, чем говорят, и все-таки умудряются что-то сказать.
Странными показались мне некоторые реплики о том, что, мол, наездом на "ЮКОС" Генпрокуратура выполняет заказ против Путина (чтобы опорочить его перед мировым сообществом) за то, что он посмел определиться: "третьего срока не будет" и "Президент принадлежит избирателям, а не партиям". Мол, определитесь, сударь, иначе не отмоетесь. Ну, не верю я в самостоятельность прокурорских действий.
Впрочем, загляните сами на сайт и посмотрите стенограмму. Обратите внимание, кстати, на выступление президента Фонда защиты гласности Алексея СИМОНОВА, сказавшего, что возвращается эффект селедок в бочке (если давят на верхнюю, нижние тут же ощущают давление). Да все почитайте. Не соскучитесь.
Кстати, стоит внимания замечание директора Института социальной политики Анатолия ГОЛОВА, считающего, что власть строит полуторапартийную систему. Вот интересная цитата из него же: "И здесь я бы связал б одну цепь три звена. Первое звено - закрытие ТВС и практическое прекращение частного телевещания, поскольку оставшиеся каналы нельзя рассматривать всерьез. Второе - "оборотни", демонстративная акция власти по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись". И третье - действия против "ЮКОСа". Причем здесь, на мой взгляд, вполне понятна политическая подоплека этих действий. Лозунг простой - не высовывайся. В нашей стране как только ты пытаешься высунуться, как только ты пытаешься стать чуть отличным от других, против тебя начинаются сильные репрессии, и мы знаем это из опыта нашей страны. Поэтому, на мой взгляд, подоплека этих действий носит вовсе не экономический, а чисто политический характер, и понятно, почему это все происходит именно сейчас".
Зачем так много места "Открытому форуму"? А потому, что телеящик кормит всех нас пищей, препарированной и пережеванной другими. В рамках подобных заседаний (даже несмотря на то, что они в итоге попадают в сеть) у диспутантов создается иллюзия кулуарности, и они говорят больше, откровеннее и точнее, чем в других условиях.
Чтобы попасть на стенограммы, кликните на базовой странице картинку "Круглый стол" - и получите то, что искали.
В начале мая был отпечатан N 15 журнала "КОМПРОМАТ.КЦ" (бумажная версия сайта www.fib.ru, о котором мы не раз рассказывали). Он был полностью посвящен 10-летию "самой прозрачной компании России" (т.е. упоминавшегося выше "ЮКОСа", на который тогда никаких гонений не было).
Насколько сильным оказалось влияние этой компании, можете судить по тому, что 19 мая один из героев спецвыпуска, А.П. Кандауров подал иск в Хамовнический суд Москвы, и в тот же день (! ) судья г-жа Сероштанова приняла решение об аресте издания, а уже 23 мая два судебных исполнителя пришли в офис FLB и арестовали находившиеся там 27 экземпляров журнала, потребовав (под угрозой крупных штрафов) отобрать у распространителей остаток. Кое-что им было передано. Забавно и то, что предназначенный для уничтожения журнал был положен на ответственное хранение... Угадайте: куда? А ведь в "ЮКОС", господа мухи! В "ЮКОС"! Вероятно, с той целью, чтобы решение об уничтожении тиража было исполнено с гарантией. В том же Хамовническом райсуде находится на рассмотрении еще ряд исков (в том числе и от г-на Ходорковского).
4 июля Мосгорсуд отменил решение районного суда, тем самым признав, что судья не может осуществлять цензуру. 14 июля я связался с главным редактором сайта и журнала Сергеем Соколовым и с удивлением узнал, что та часть тиража, которая попала под арест, до сих пор не возвращена. Впрочем, то, что оставалось под эмбарго у распространителей, пошло в люди.
Чтобы напрямую, минуя flb.ru, ознакомиться с текстами бумажной версии, войдите на www.kompromat.ru, кликните на кнопку "Архив" и пользуйтесь на здоровье.
КОНСУЛЬТАЦИИ ИНСТИТУТА РАЗВИТИЯ ПРЕССЫ
Рекомендую, господа мухи, настоятельно рекомендую. Зайдите на сайт Института развития прессы (www.pdi.ru) и кликните по названию раздела "Правовая экспертиза документов редакций региональных печатных средств массовой информации". Кстати, в конце июня в Москве прошла заключительная конференция по этому проекту, на которой сообщалось, что проведено 47 экспертиз документации редакций печатных СМИ, а юристы дали более 200 консультаций. Почему-то на сайте я этой информации не нашел. Зато в указанном разделе есть ответы юристов на многие актуальные вопросы (в том числе и по участию СМИ в избирательных кампаниях). Так и называется: "Юридические консультации. Часть 1", далее - части 2 и 3. Пусть вас не смутит то, что представлены только вопросы. Кликните на вопрос, и под ним тут же проявится ответ. Я нашел это чтение полезным. Потратьте на него немножко времени или сообщите об этом разделе вашим юристам, они поймут, что и к чему.
ЖУРНАЛИСТСКИЕ САЙТЫ И КЛУБЫ
Давно не заходил на сайт Академии "Открытое общество" (www.academygo.ru), а стоило. Там появился прекрасный раздел, по которому еще не успел толком пробежаться, - "Журналистские сайты". Только оттуда я узнал, что в сети есть "Пресс-клуб" на АКМ, Биржа труда для журналистов (http: //job.nap.ru/) - слабее, чем www.job.ru. но, однако, развивается, узнал, что есть Братское общество молодых журналистов БОМЖ. О многих сайтах мы писали (например, о ГЛЭДИС, где подвизаются эксперты-лингвисты, о сайте "Молодые журналисты Алтая", ну, об очень многих). Но в том-то и дело, что здесь все собрано в одном месте и не ограничено только Россией (в том числе и региональной). Представлены СНГ, Европа, Вселенная... Несколько хаотично и бессистемно, но почему-то очень удобно.
НОВОСТИ КРАТКО
Совет государств СНГ принял 1 июля в Санкт-Петербурге декларацию по развитию информационного общества. Обычный набор тезисов о доступе населения, организаций и власти к современным информационным технологиям и услугам, гармонизация правовой базы, обеспечение информационной безопасности и т.д. Но уже на этом этапе случались противоречия, и представители некоторых государств выступали против журналистской бесконтрольности. А то, что даже в более близких, чем СНГ, союзах (а точнее: Россия - Белоруссия) правовая база не гармонизируется, закрываются корпункты изданий, возникают завуалированные обвинения в информационной агрессии и т.д., заставляет скептически отнестись к будущему этого соглашения (как, впрочем, и аналогичного, которое готовится в рамках ООН).
Зачем миллиардеру миллион? Ему и 955 тысяч долларов хватит. Тех самых которые взыщут с Олега ЗЕЗЕВА, Алма-Атинца, задержанного в 2000 году в Лондоне и осужденного в Манхэттене за взлом компьютерной сети агентства финансовых новостей "Bloomberg". С тех пор владелец агентства миллиардер Майкл Блумберг успел стать мэром Нью-Йорка. Зезев приговорен также к 4 годам и 3 месяцам тюрьмы. Большую часть срока он уже отсидел. В Казахстане Олег зарабатывал примерно 500 долларов в месяц. Чтобы отдать должок, ему нужно перечислять всю зарплату мэру Нью-Йорка в течение 159 лет.
ХАКЕРЫ банальны, но все так же опасны. Сеть полна сообщениями на эту тему. Японский Интернет не менее 600 раз в день атакуют хакеры из США (28%), Израиля (16%), самой Японии (11%) и других стран мира. Ресурс Папы Римского атакуется ежедневно тридцатью хакерами из США. За месяц примерно 10 тысяч вирусов пытаются пробить броню этого сайта, но, к счастью, пока безуспешно.
Какого рода цензура в Иране? Официально Минсвязи Ирана блокирует около полутораста сайтов, содержащих порно (по сугубо моральным соображениям). Однако то же ведомство признало, что в блокадный список вошли ресурсы эмигрантов из оппозиции, сайт "Голоса Америки" и др. В то же время Минсвязи Ирана признало, что заблокировать все ресурсы, не соответствующие моральным ценностям, декларируемым в Иране, невозможно. Таким образом, это больше напоминает цензуру политическую.
Не знаю, любезные господи мухи, как у вас, а у меня тревожное ощущение того, что нынешней осенью мы вновь будем ходить по уши в грязи. По отдельным сообщениям, приходящим из районных газет, задолго до любого цикла местных и федеральных выборов потенциальные противники скупают самые злые и беспринципные перья, нанося друг по другу превентивные тренировочные удары. Власть предприняла попытку обезопасить себя контролем над наиболее влиятельными федеральными телевизионными ресурсами. Но ведь всякий раз, когда СМИ переходят в прямое или косвенное подчинение властям любого уровня, сама власть начинает терять авторитет. Странным было заявление спикера Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова о том, что необходим государственный орган по государственному регулированию информационного потока, ибо информация в СМИ носит негативный оттенок, а за кадром остаются хорошие новости. Будто бы уже подготовлен документ и это, мол, "не означает введение какой-то жесткой цензуры, но отвечает интересам безопасности государства". Было. Знаем. Проходили. На этом и споткнулся когда-то СССР, пытаясь гримировать старческое лицо державы. На этом споткнутся США, озаботившиеся с подачи Буша положительным информационным имиджем страны. Надеюсь, мы не наступим вторично на те же грабли, даже если в политических бурях журналистскому корпусу уготовано молчание.(18.08.03)"