"В минувшую пятницу как в городе, так и в области официально стартовал решающий этап губернаторских выборов - именно с этого момента была разрешена агитация в СМИ.
Петербургу, впрочем, особых неожиданностей начало агитационной кампании не принесло. Более того: в центре внимания наблюдателей оставался предыдущий - судебный - этап предвыборной гонки и его основная составляющая: процесс "Ефимов против Марковой".
Напомним, что кандидат Ефимов - экс-глава Ленинского райкома КПСС - в основном, проявляет лишь одну форму предвыборной активности: судится с оппонентами Валентины Матвиенко. Но если к явно не имеющим шансов на избрание кандидатам петербургский суд подходил вполне снисходительно, то с опальным вице-губернатором возникли вопросы, и процесс затянулся.
В итоге, в следующий раз "дело Марковой" будут рассматривать уже в этот понедельник. В политтусовке не исключают варианта, при котором вердикт вынесут уже на этой неделе (причем утверждается, что он вряд ли окажется в интересах Анны Борисовны).
Куда более активно события развиваются в соседней Ленобласти. В минувшую среду тамошняя Контрольно-счетная палата подала в суд на главу региона Валерия Сердюкова. С одной стороны, цена вопроса не слишком высока (грозящий Валерию Павловичу штраф не составит больше 10 тысяч рублей). С другой - обвинение главы региона в "несанкционированных законом" бюджетных расходах вполне может оказаться одной из козырных карт областной оппозиции в ходе агитационной кампании.
Отметим, что Контрольно-счетная палата Ленобласти до сих пор не боролась за лавры своих городских коллег-контролеров, известных своей публичностью. Более того, в самой КСП нам поведали, что "в своей деятельности учитывают ошибки г-на Буренина: материалы нашей проверки сначала оказались в суде и лишь потом были представлены масс-медиа".
В этой связи стоит обратить внимание на один немаловажный факт: руководитель областной КСП Андрей Васильев в 1999 году был одним из ключевых сотрудников избирательного штаба Валерия Сердюкова. Однако с тех пор их дороги разошлись, и губернатор с явным неудовольствием воспринял избрание своего бывшего штабиста главным региональным контролером.
Оппоненты губернатора видят в этом факте не случайность, а отражение очень серьезной тенденции. По их версии, случаи, когда люди, с которыми Сердюков начинал свое губернаторство, были вынуждены с ним расставаться (или уходили сами, или же были "удалены от тела"), имели место достаточно часто. Примером здесь может служить история известного политтехнолога Михаила Голубева. В 1999 году именно он выстраивал успешную губернаторскую кампанию Сердюкова. Теперь же Михаил Григорьевич играет важную роль в штабе его главного оппонента - Вадима Густова.
Причем правило это зачастую распространяется и на представителей крупного бизнеса. Именно поэтому в оппозиционных кругах сегодня уверены в том финансовом ресурсе, который стоит за противником действующего главы региона.
С другой стороны, в областном Белом доме отметают все обвинения в свой адрес. Активные кадровые изменения здесь называют естественным процессом, а активность оппонентов предлагают не воспринимать слишком серьезно - слишком уж разнится отношение избирателей к обоим "главным кандидатам".
Впрочем, предвыборные технологии - технологиями. Куда более важным в нынешних условиях представляется содержательный анализ программ кандидатов на первое областное кресло. Однако провести его не позволяет хитрый избирательный закон. То есть, в принципе, заняться этим можно, но лишь при условии, что в конце текста будет стоять фраза "Оплачено из предвыборного фонда кандидата имярек". Что, как вы сами понимаете, может существенно снизить ценность самого анализа.
Единственное, что мы можем сделать в нынешних условиях, - выделить нечто общее, что есть в программах обоих основных кандидатов, желающих еще разок порулить областью. В центре их программ, по сути, единственный лозунг: продолжение борьбы за превращение региона в северо-западный транзитный центр. И методы здесь схожи: активизация строительства нефтяного терминала в Приморске, а также Балтийской трубопроводной системы. Это, впрочем, вполне логично: реализация этих проектов была начата в пору губернаторства Вадима Густова, а в активную фазу вступила при Валерии Сердюкове.
Одним словом, стратегический курс областного руководства при любом выборном исходе коррективам подвергнут не будет.
"