Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Опять сорок первый

"После того как суд лишил звания депутата ЗакСа победителя декабрьских выборов Юрия Рыдника, петербургские политики разных калибров перманентно озвучивали свое желание участвовать в довыборах. На этой неделе окончательно определилось, что за право быть слугой народа поборются 17 претендентов, судьба которых решится 21 сентября.

Вообще 41-й округ пользуется в Петербурге репутацией чуть ли не проклятого. Сначала от него депутатствовал Сергей Шевченко, который подал в отставку после того, как Куйбышевский районный суд приговорил его к 7,5 года лишения свободы условно. Следующему депутату - Юрию Рыднику - округ тоже не принес удачи. Суд посчитал, что реклама "Балтонэксимбанка", который возглавляет Рыдник, после запрещения агитации как раз этой агитацией и является, и лишил его депутатского кресла.

Видимо, подобное печальное прошлое округа настолько испугало питерский Избирком, что тот установил весьма либеральные квоты для претендентов. Так, если на выборах в ЗакС они должны были собрать 37 тысяч подписей или внести залог в размере 7,5 миллиона рублей, то на довыборах в 41-м округе число подписей уменьшилось до тысячи, а количество вносимых денег - до 45 тысяч. Последняя сумма по избирательным расценкам смехотворна. Неудивительно, что из 17 кандидатов залог решили внести 11 человек, подписные листы предоставили лишь 5 претендентов на кресло. Один кандидат по примеру Валентины Матвиенко решил внести и залог, и подписи.

Этим оригиналом оказался бывший зять Геннадия Селезнева - Александр Габитов, решивший переквалифицироваться из претендентов на губернаторское кресло в претенденты на депутатский мандат. Видимо, политик решил поднабраться опыта в исполнении воли и чаяния своих избирателей на более низком уровне. Напомним, что Габитов был зарегистрирован первым кандидатом в губернаторы, опять же первым он сдал подписи. Горизбирком обнаружил в его подписях несколько "мертвых душ", и Александр Габитов, отказавшись влезать в судебные тяжбы, которых он, как известно, терпеть не может, "понизил" себя до кандидата в депутаты. У окружной комиссии претензий к подписям Габитова нет.

Среди кандидатов в депутаты от 41-го округа есть и другие любопытные личности. Взять, к примеру, заведующего кафедрой в знаменитой Можайке Вячеслава Макарова, по иску которого, кстати, и свалили банкира Рыдника. Можно только порадоваться за господина Макарова, который с этими выборами буквально пережил второе рождение. Если в декабре он шел в депутаты под красным коммунистическим флагом, то теперь он повторяет попытку, но уже под триколором "Единой России". Судя по всему, спустя ровно девять месяцев в господине Макарове родился "медведь".

Впрочем, дружный отряд питерских коммунистов не заметил потери бойца, и выпавшее из рук Макарова знамя поднял неофициальный "спонсор" левых, один из директоров Морского порта Дмитрий Разумов, курирующий фракцию "КПРФ-НПСР" в Зак-Собрании. Правда, Геннадий Зюганов и руководство питерского горкома КПРФ его за коммуниста не считает и поддерживать отказывается. Но это внутренние дела "левых", которые начинают разборки за власть под выборы. Правда, разборки будут идти и среди "правых": избирательное объединение "СПС+Яблоко" выдвинуло бывшего вице-губернатора Петербурга Владимира Петровича Яковлева, а от региональной организации партии "Яблоко" за мандат поборется Александр Пироженко...

Кто победит в депутатской гонке, сегодня не возьмутся предсказать даже политологи. Борьба будет жаркой, и решающее значение в ней будет иметь умение играть на слабостях соперника, а значит - относительная независимость от своей партии. Последним, кстати, из главных претендентов на кресло депутата от 41-го округа может похвастаться только Габитов. Что- ж, доживем до осени - как известно, мандаты считают именно в это время года.

"
21.08.2003

Александр Белов
Смена

Из досье FLB

Рыдник Юрий Евгеньевич

 - председатель Совета директоров “БалтОНЭКСИМбанк”, президент банка, депутат Заксобрания Петербурга
Рыдник Юрий Евгеньевич, все статьи»»