Не исключено, что деньги Минобороны с успехом работают на частных алмазных проектах
"То, что из российского бюджета воруют, знают все. Но мало кто знает, где именно впоследствии крутятся бюджетные деньги и кому конкретно приносят прибыль. Разумеется, таких адресов множество. Мы же попытаемся обозначить только один из них. Тот, куда, по-видимому, за последние три-четыре года перетекла часть предназначенных для Министерства обороны России финансов.
Но по порядку.
В 1994 году у Минобороны пропало 300 млн. долларов. Главная военная прокуратура расследовала это дело как хищение. История же приключилась следующая. Некое акционерное общество "Гротакс" (Москва) подписало контракт с "Gruinwald Ltd" (Гибралтар) на поставку канадских сборно-разборных домиков. К этой последней фирме, как было установлено, имела отношение компания "Аригон" скандально известного предпринимателя Семена Могилевича. Домиков как не было, так и нет. Миллионы в бюджет не вернулись и продолжают где-то работать. Где же?
Чтобы выстроить обоснованную версию, перейдем к другому эпизоду. Как выясняется, следы "Gruinwald Ltd" обнаруживаются не только в афере со сборными домиками. Именно эта фирма расположена по одному юридическому адресу (что является одним из доказательств аффилированности) с некой компанией "SS Tradiny House Ltd". А эта последняя, среди прочих, учредила в 1995 году в Москве ЗАО "Алмазы Севера Лтд".
Дальше еще интересней. Среди учредителей "Алмазов Севера" - российская компания "Казиева и Гермес Ко".
Напомним, что "Казиева и Гермес Ко" в 1997 году была также замешана в скандале с кражей минобороновских денег. Речь шла о пропаже 13,6 млрд. рублей - в такую сумму оценивались казначейские налоговые освобождения для омского КБ "Полет", реализованные через компанию "Казиева и Гермес Ко".
Несчастные омичи денег, конечно, не увидели: большая их часть была переведена через ряд фирм в офшорные банки. Интересно, что другая часть была легально внесена в уставные капиталы ряда отечественных компаний. Среди прочих - Международный космический центр "Плесецк", который дислоцирован как раз в Архангельской области, по соседству с алмазными месторождениями.
А вот еще одно звено цепочки, ведущее от бюджета Минобороны к месторождениям алмазов на севере России. В 1996 году Минобороны России перевело 400 млн. долларов в лондонскую фирму "United Energy International Ltd" на закупку строительных материалов (подробнее об этом в "МН" N 1 - 2 за 2001 г.). Эта фирма, считалось, принадлежит "Единым Энергосистемам Украины" (ЕЭСУ). Никаких строительных материалов, как известно, Россия не получила.
Ну а деньги, как водится, растворились в международном пространстве.
Но вот любопытные детали. В феврале 2001 года стало известно о письме Минобороны России в Главную налоговую администрацию Украины, в котором подтверждалось, что Минобороны РФ владеет более чем 80 проц. лондонской компании "United Energy International Ltd", освоившей по сути "военные" деньги.
У нас есть возможность представить вниманию читателей схему, по которой, в том числе и через эту компанию, отмывал украденные из российского бюджета деньги бывший премьер Украины Павел Лазаренко. Именно эти деньги он переправлял через цепь фирм в офшорные банки на депозиты, которые использовал в качестве финансового обеспечения разного рода сделок. Пример тому - афера с украинскими "газовыми" облигациями, которая вскрылась благодаря расследованиям в клиринговых центрах Бельгии и Люксембурга (подробнее об этом в "МН" N 3, 11 за 2001 г.).
Похоже, что деньги Минобороны использовались во всех упомянутых нами случаях по аналогичной схеме. А значит, послужили финансовым обеспечением проектов, связанных с алмазами.
Не на Север ли, в район алмазных приисков, уплыли "военные" деньги? Именно там компаньон российских военных - компания "ЕЭСУ" намеревалась вести крупномасштабное строительство. (Об этом в 1996 году заявлял свекор Юлии Тимошенко Геннадий Тимошенко.)
Наша версия такова. Растворившись в 1994 - 1997 годах, минобороновские деньги вполне могли вернуться в Россию в качестве финансового обеспечения "канадских" и прочих частных инвестиций в Ломоносовское и Верхотинское месторождения алмазов в Архангельской области.
К владению и освоению этих месторождений с суммарными запасами алмазов в 5, 5 млрд. долл. имеют отношение и "Газпром" (через "Итеру" и "Газпроминвестхолдинг"), и ЛУКойл, и СП "Алмазный берег", и другие зарубежные инвесторы. Поэтому подтвердить или опровергнуть нашу версию может лишь тот, кто после знакомства с инвестиционной деятельностью "Газпрома", ЛУКойла, МАПО-банка и их аффилированных структур обогатит свою память (как минимум!) знаниями о результатах расследований: "дела Лазаренко" в США, Швейцарии, Казахстане и на Украине; дела Семена Могилевича в связи с деятельностью "Банк оф Нью Йорк" (США); расследований полицией Бельгии и Нидерландов по "счетам русской мафии"; расследования "Кролл и ассоциация" по "Clearstream" в Люксембурге (именно там отмывались грязные российские деньги) и т.д., и т.п. Неплохо также провести самостоятельные финансовые расследования по этой проблеме на Гибралтаре, Каймановых островах, Науру, Багамах, Нидерландских Антилах, в странах Балтии, Венгрии, на Кипре и др. Не будут лишними и знания о динамике движения средств на личных счетах в зарубежных банках множества соучастников этих эпизодов. Речь идет, таким образом, о финансовых операциях, которые были проведены как минимум через 100 банков в 15 странах!
Не поучаствовав в вышеперечисленных международных расследованиях и не дополнив их собственными, российским властям сложно вернуть украденные из России бюджетные деньги, в том числе те, что "ушли" через Минобороны. Похоже, однако, что к подобной работе российские власти не готовы.
А значит, "козлом отпущения" в итоге будет назначен очередной стрелочник - вроде бывшего начальника финуправления Минобороны Олейника. Ну а деньги за рубежом будут с успехом работать на неких частных властных лиц (в том числе при высоких госдолжностях) и дальше.
Правительство России реально управляет 40 млрд. долл., учтенными в бюджете. "Некие частные лица", - настоящие хозяева России, примерно 400 млрд. долларов, украденных из бюджета за последние десять лет. Так кто же тогда реально управляет Россией? Понятно, почему "хозяева России" делают все возможное, чтобы следы украденных денег никогда не нашлись.
Досье "МН"
На днях рабочая группа по финансовым операциям (ФАТФ) опубликовала обновленный список стран, которые не желают бороться с отмыванием грязных денег. Из этого списка, который появился год назад, исключены страны, которые, по мнению международных экспертов, приняли серьезные меры против отмывания. Россия в это число не попала. Впрочем, международные эксперты отметили тот факт, что Россия ратифицировала Страсбургскую конвенцию, которая позволит России участвовать в расследованиях, начатых другими странами. Также был отмечен такой шаг, как одобрение в первом чтении закона по борьбе с отмыванием. Однако этих мер, считают эксперты, недостаточно. К примеру, на Багамах новое законодательство против отмывания состоит из 11 законов.
В результате дискуссий было решено оставить Россию в "черном" списке, однако санкции к ней пока не применять, оставив этот вопрос открытым до осени. "