Политический олимп Петербурга и Ленинградской области сотрясают один скандал за другим. Понятное дело, что все они в той или иной степени связаны с грядущими выборами губернаторов сразу двух соседствующих регионов. Казалось бы, выборы пройдут, утихнут волны, поднятые на поверхности тихого омута провинциальной политической жизни. Но это только кажется. Как минимум два конфликта последних недель могут иметь далеко идущие последствия. И задействована в них, что характерно, партия власти - "Единая Россия". А ведь уже не так далеко до осени, а за ней и зима, с которой придут не только холода, но и выборы в Государственную думу. А в каком состоянии подойдет к ним политическая организация, позиционирующая себя как партия власти, решается уже сегодня.
"Синдром Сухенко"
За примерами политического раздрая далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить, как был выкинут из партийных рядов не кто иной, как лидер "медвежьей" фракции городского парламента Константин Сухенко. Лишь за то, что решил реализовать свое гражданское право избираться и быть избранным, то есть подал в Городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга заявление о намерении баллотироваться в губернаторы города. При этом следует упомянуть, что на тот момент никакого официального решения о выдвижении своего кандидата или поддержке кого-то из уже выдвинувшихся единороссы города еще не приняли. В итоге возмущенные ревизионизмом местного парламентария столичные "медведи" быстренько посоветовали удалить его из берлоги, что их питерские собратья послушно и сделали.
Казалось бы, конфликт исчерпан и наступило умиротворение. Но не тут-то было. События последних дней говорят о том, что "синдром Сухенко" приобретает для "Единой России" хронический характер.
Более того, эпицентром очередного политического урагана стал опять-таки лидер "медвежьей" фракции в Законодательном собрании Андрей Нелидов. Только на сей раз дело происходит в парламенте Ленинградской области. Дело в том, что, по имеющимся в распоряжении "Версии в Питере" данным, он принял предложение возглавить предвыборный штаб кандидата в губернаторы Вадима Густова. По человечески его понять можно. Еще в бытность Густова губернатором они работали вместе, так почему бы и не продолжить сотрудничество. Но в процесс опять вмешалась пресловутая партийная дисциплина. В столице Генеральный совет единороссов принял решение о поддержке нынешнего губернатора региона Валерия Сердюкова.
Соответствующее письмо было направлено в регион и, видимо, считалось, что с момента подписания сего меморандума и проставления на нем печати все ленобластные "медведи" должны стать "во фрунт" и выполнять волю центра. Судя по всему, в Первопрестольной кто-то немного поторопился и забыл, что срок выдвижения кандидатов еще не закончился, и свое решение в пользу того или иного претендента на должность главы региона областные партийцы должны вынести аж 12 августа на своей конференции. И о какой партийной дисциплине можно тогда говорить? Или в ЕдРе уверены, что стук сердца московского руководства на местах должен слышать каждый партиец? Такого даже в КПСС не было. Видимо, нынешние наследники той партии власти решили пойти дальше по пути "демократического централизма".
Стоит отметить, что, по имеющимся у нас данным, Сердюков официально за поддержкой в "Единую Россию" не обращался, вероятно предпочитая идти другим путем. В отличие от него Густов недавно такое письмо с просьбой о содействии в региональный политсовет направил.
В минувшую пятницу господину Нелидову уже собирались отказать "от места" в "берлоге". Для воплощения в жизнь этой идеи из столицы прибыла специальная комиссия. Но по разным обстоятельствам принятие "рокового" для Андрея Нелидова (а скорее для ЕдРа) решения было перенесено на понедельник. Чем это кончится, пока не знает никто, включая самого главу фракции. Правда, как мы уже успели убедиться, у москвичей суд скорый, хотя и не всегда правый. Говоря о принятие "рокового" для "Единой России" решения в отношении фактически неформального лидера областных единороссов, мы нисколько не идем против истины. Как только стало известно, что Андрей Витальевич решил стать начальником штаба у оппонента действующего губернатора, в областную партячейку, насчитывавшую до того 1700 человек, поступило еще около 3 тысяч заявлений. Теперь отлучение от руководства и от партии опального Андерея Витальевича может обернуться для "Единой России" расколом и в областном ЗакСе и во всей Ленинградской области. Кому и зачем это все надо, остается только догадываться, но и случай с Сухенко, и случай с Нелидовым заставляет призадуматься. А не делается ли это все кем-нибудь специально, чтобы в преддверии декабрьских выборов в Госдуму полностью дестабилизировать обстановку в партии, вызвав волну недовольства рядовых членов непродуманными действиями центра и обезглавив региональные организации? Ситуация с конкретными "проштрафившимися" руководителями - всего лишь подтверждение закономерности. А заключается она в том, что партия, пережившая несколько перерождений и объединений, становится непонятной "шарашкой", привечающей и поддерживающей всех и вся непонятно по какому партийному принципу и также непонятно по какому принципу принимающей скоропалительные и не всегда продуманные кадровые решения.
Дурная голова ногам покоя не даёт
К примеру, в политических кругах ходят слухи, что именно усилиями председателя центрального исполкома партии "Единая Россия" господина Волкова то и дело "областную воду" мутили разными "протеже". Причем объяснить с точки зрения нормальной общечеловеческой логики выбор кандидатур не представляется возможным. Может, у единороссов логика иная? Партийная?
Чего стоит хотя бы предложение Волкова поддержать кандидатуру Юрия Страхова на пост спикера областного ЗакСа. При том что упомянутый господин Страхов начал состоять в стройных "медвежьих" рядах за несколько недель до указанных событий, а до этого долгое время являлся членом регионального политсовета... СПС. То есть по сути - конкурирующей политической организации. А как бороться с такими, завещал еще Великий комбинатор. Затем в Избирком было указано провести члена КПРФ Журавлева. Мы ничего не имеем против личности нынешнего главного надзирающего за выборами в Ленобласти. Речь лишь о партийных принципах господина Волкова.
Дальше - больше. С высочайшего распоряжения Генсовета ЕдРа секретарем областного политсовета предлагают избрать - кого бы вы думали? - действующего вице-губернатора правительства Ленобласти господина Пустотина, который тоже по странному стечению обстоятельств сравнительно недавно стал членом партии. Похоже, как раз для того, чтобы и стать руководителем регионального политсовета. Все это происходит несмотря на то, что, согласно уставу, Генсовет партии не имеет решающего голоса, а может лишь дать "добрый совет" Политсовету, который находится в регионе. И уже его право решать, кого здесь, у себя, ставить на места, благо достойные кандидаты все-таки есть.
Петербург и Ленинградская область в своих "единых" бедах не одиноки. Жалобы на невнятную работу Генсовета из региональных отделений поступали неоднократно. Но за неповиновение Москва карает жестко. И одни такие уже дожаловались. Так, в Пскове региональное отделение партии "Единая Россия" было подвергнуто развалу и остракизму. И это несмотря на то, что переметнувшийся к "медведям" бывший жириновец Евгений Михайлов создавал для ЕдРа режим наибольшего благоприятствования. С негласным указанием о массовом вступлении в партийные ряды едва ли не всех госслужащих поголовно. Так сказать, в "добровольно-обязательном" порядке.
Видя подобные невнятные движения исполнительного центра партии, которая претендует на роль основной и реальной политической силы страны, хочется задать вопрос: а есть ли у ЕдРа в принципе хоть какая-то линия? Или у Москвы линия одна, а на местах - другая? А координация действий отсутствует напрочь, как у паралитика? Непонятны сами принципы партийного строительства в стане "медведей", когда Генсовет продвигает непонятных людей на политическую арену, принципиально не замечая местные кадры и не прислушиваясь к мнению людей на местах. Мы не знаем, в каком качественно-количественном составе с таким темпом партия придет к выборам в Госдуму, но можно предположить, что за последними действиями стоят совсем не политические и демократические принципы, а некая "частная лавочка" со своими интересами."