Была ли в городе антияковлевская оппозиция? После выборов 1996 г. многие считали, что Яковлев - это ненадолго. Года на четыре - не больше. Ядром антияковлевской оппозиции стали несгибаемые "собчаковцы".
Постепенно эта оппозиция начала размываться. Попытки ее структуризации и самоорганизации были привязаны к избирательным кампаниям, оказываясь кратковременными, спонтанными и малоэффективными. Уход Яковлева должен был, казалось, оживить ее, придать ей новые силы. Не получилось. Похоже, сегодня с ней никто считаться не желает.
Ее претензии
Антияковлевцы фактически исходили из презумпции узурпации Яковлевым власти в городе, не считая эту власть до конца легитимной. Отсюда - и стойкая идеосинкразия к самому экс-губернатору. Отсюда - и неустанные поиски тех, кто "воткнул нож в спину Собчаку". В разное время в этой роли фигурировали Лужков и Коржаков, Скуратов и Ельцин. Особое место в списке виновных занимало "Яблоко".
Мало кто из антияковлевцев отваживался напоминать, что именно из-за позиции "яблочников" часть традиционной питерской интеллигенции оказалась расколота и деморализована, что принесло ту малую толику голосов, благодаря которой Яковлев победил.
Однако первая попытка создать реальную угрозу Яковлеву предприняла отнюдь не расконсолидированная интеллигенция, а иные круги. После квазиреформы ЖКХ в 1997 году сбор подписей за отставку Яковлева развернули радикальные коммунистические группы. Правда, по слухам, средства на это им выделила одна крупная банковская группа, считавшая, что она может быть обделена при распределении мест хранения бюджетных счетов горадминистрации. Как только эта группа решила свои вопросы "по понятиям", так волна борьбы за отставку Яковлева схлынула.
После случившегося надежды оппозиции сконцентрировались на "питерских москвичах", занимавших высокие посты в экономических блоках правительства и администрации президента. Однако на заксовских выборах 1998 года яковлевцы полностью переиграли "московских петербуржцев", и, как оказалось, победа Яковлева, сумевшего обеспечить себе пусть не квалифицированное, но абсолютное большинство, разрушила миф о кратковременности его пребывания в Смольном.
Последний довод королей был в артиллерии. Последний довод антияковлевской оппозиции был в Путине. Пикейные жилеты Санкт-Петербурга на любой тусовке живо обсуждали вопрос: "Любит Путин Яковлева или нет?" Сходились на том, что не любит. И гадали: когда же, наконец, такая нелюбовь станет проявляться в реальных действиях.
Можно констатировать, что эта оппозиция так и не стала реальной политической силой. Поэтому претензии на то, чтобы с ней политически считались, к сожалению, для нее просто беспочвенны.
Классическим примером отношения к ней новых сильных людей стало массовое размещение постеров с портретом почетного гражданина Боброва, символизирующего "ленинградцев" с прорисованной внизу подписью полпреда. Борьба пошла не за голоса антияковлевской оппозиции, а за голоса яковлевского электората.
Так возникла новая претензия - с нами, дескать, не считаются. Политически, как было сказано выше, - не слишком обоснованная. По-человечески - более чем понятная.
Ее боль
Как известно, яковлевские политтехнологи пытались успешно разобщить, разложить, нейтрализовать оппозицию классическими методами: прежде всего привлекая какую-то ее часть на службу. Но удача явно была не полной. Ибо затронула лишь небольшую часть интеллигенции, которая в глубине души мечтала стать статусной. В то же время оппозиция, пусть и скукоживавшаяся, твердо стояла на своем.
Можно определить, что чисто эмпирическими путями мы подходим к ее численности. Это около 15% всего избирательного корпуса. Если исходить из ситуации до 16 июня 2003 года.
Недовольных было, вероятно, и больше. Но их недовольство носило, скорее, бытовой характер. Указанные же 15% - это просто несгибаемые, на которых пропагандистские новации и кунштюки яковлевцев не действовали никаким образом.
Уход Яковлева из города для этих людей был хорошей новостью. То, как это произошло, - плохой. Возможно, эти люди живут иллюзиями. Их психологической доминантой является полное отсутствие выбора между понятиями "ленинградец" и "петербуржец". Они твердо привержены второму. В нем они ощущают свое единство с Историей, хотя столь высокопарно никогда выражаться не будут. Их отношение к Яковлеву было простое - он в их глазах был чужаком. Собчак - тоже. Но тот хотя бы активно стремился адаптироваться в городе. Яковлев приспосабливал город к себе.
Эта оппозиция так и не выдвинула своих лидеров, способных к политическому торгу. А может быть, в силу своей ментальности и не могла выдвинуть. В этом ее вина и ее беда.
Еще большая беда - в том, что она не получила ни от кого ни одного внятного сигнала. Новые городские лидеры на сегодняшний день не пытались говорить с ней сами, не пытались найти трансляторов своих идей. Статусные оппозиционеры, правда, пока входят в обойму активистов новой власти. Но рядовые оппозиционеры, на которых статусная оппозиция опиралась в борьбе с Яковлевым, оказались бесхозными. Сиротками-брошенками. Они в растерянности.
С политической точки зрения, эта бывшая оппозиция состоит из позитивных людей. Им по натуре своей хочется голосовать не только "против", но и "за". Но их надо в этом убедить. Не думаю, откровенно говоря, что эта группа купится на призыв голосовать "против всех". А вот ногами - сможет.
Ее будущее
Пока электоральная борьба за эту целевую группу по своему накалу близка к нулевой отметке. Вряд ли антияковлевцы проголосуют за тех выдвиженцев из числа заксовских депутатов, кто бился еще недавно за "третий срок", а теперь воспылал любовью к демократии. В этот же ряд можно включить почтенную госпожу "из органов", призывавшую объединить успехи демократии, олицетворяемые как Собчаком, так и Яковлевым. Ибо уже говорилось о несовместимости этих имен в исследуемом сознании и поведении.
Хотя можно предположить, что привлечение этой группы на свою сторону способно значительно повлиять на ситуацию в ту или другую сторону. Впрочем, вполне вероятно, что в августовские дни, когда будет праздноваться очередной день рождения Собчака, эта дата будет использована участниками губернаторской гонки для того, чтобы привлечь антияковлевцев к себе. Будет ли это сделано и как? Посмотрим.
Проблема же истинная - не в "окучивании" того или иного электората. Проблема - в преодолении многолетнего существующего раскола. Яковлев мог продуктивно для себя существовать именно в таких условиях. Можно с высокой долей уверенности утверждать, что в обозримом будущем стойкой "прояковлевской" оппозиции не сформируется. Ибо внизу она представляла типичную клиентелу, зависящую от подачек патрона. А вот ее противоположность никуда не денется. Она точно так же, как и раньше, будет оценивать развитие ситуации, действия властей, соотнося их со своими идеалами и иллюзиями.
В случае продолжения клиентельной политики вчерашняя оппозиция, возможно, будет порождать какие-нибудь идеологические химеры. Но химеры мало жизнеспособны. Нельзя исключать попыток создания неких общественных движений (не политических, а "петербургоцентрических") по образцу березовской "право-левой оппозиции". Но поскольку антияковлевцы - стихийные антикоммунисты, такие предложения не найдут реального воплощения. А создаваемые движения будут неизбежно маргинализовываться. Власть, в свою очередь, опять будет привлекать их лидеров и активистов статусами и материальными благами. И это - самый худший и контрпродуктивный путь.
Наша сиротка-брошенка мечтает о том, чтобы пожить в приличном доме. Она мечтательно идет по Невскому. Мимо нее проносятся богатые и довольные люди в колясках. Они иногда подмигивают бедняге, но делают это с таким оттенком превосходства, что сиротка ощущает себя вдвойне униженной. А она при всех своих иллюзиях все-таки заслуживает лучшей участи."