"Завтра станут окончательно известны имена тех, кто вышел в "полуфинал" избирательной кампании. Кого Горизбирком зарегистрировал кандидатом в губернаторы и включил в бюллетень для голосования 21 сентября. Из тридцати трех претендентов сдали подписи или избирательный залог только четырнадцать.
Пока известны только трое претендентов на попадание в бюллетень - которые вместе с подписями представили и избирательный залог в 7,5 миллиона рублей, а потому сразу подлежат регистрации. Это Валентина Матвиенко, Вадим Войтановский и Константин Сухенко. У остальных десяти - Анны Марковой, Петра Шелища, Геннадия Василенко, Михаила Амосова, Виктора Ефимова, Сергея Прянишникова, Сергея Беляева, Алексея Тимофеева, Рашида Джабарова и Олега Титова - Горизбирком вместе с ГУВД проверяет подписи...
Сенсацией стало то, что залог - через два дня после представления подписей - внесла Валентина Матвиенко. Напомним, что в начале кампании она заявляла, что "если кандидат не в состоянии собрать подписи, то не стоит и баллотироваться", и вообще регистрироваться по залогу стыдно.
Сдавая 29 июля подписи в Горизбирком, Матвиенко заявила, что в их подлинности "уверена на все 100 процентов". Теперь же, как сообщила ее пресс-служба, она "не считает себя вправе идти на риск, пусть даже небольшой, который связан с возможными юридическими последствиями использования против нее провокаций при сборе подписей". Надо сказать, что заявление с просьбой зарегистрировать ее по залогу означает автоматическое прекращение проверки представленных полпредом подписных листов, и официально оценить, насколько они достоверны, уже невозможно.
Еще было сказано, что против полпреда "работает целая машина". Конкуренты в ответ на эти намеки только усмехаются, подчеркивая, что обычно если машина на выборах и работает, то никак не против власти, а совсем наоборот. Кстати, о такой "большой работе" заявила Анна Маркова, по мнению которой ее фактически отстранили от дел, разделив на два подразделения административный комитет, которым она руководила, и отстранив ее от подписания каких-либо документов. И вообще, ближе к концу недели ее, по ее словам, обязательно уволят. К тому же Анна Борисовна заявила: "есть негласное уведомление не выпускать меня в эфир, поэтому я буду встречаться с населением во дворах и на рабочих местах".
Что касается эфира, напомним, что до 22 августа агитация на радио и телевидении запрещена, и в эфир нельзя выпускать никого из кандидатов. Ну а после 22 августа на государственных телеканалах (РТР и ТРК "Петербург") закон запрещает кандидатам появляться в эфире иначе как в рамках бесплатно отведенного времени (всем поровну) или оплаченной из их избирательного фонда рекламы.
Если говорить о служебном положении Марковой, то и.о. губернатора Александр Беглов ее заявления опроверг, заявив, что никто ее полномочий не ограничивал, более того: он предложил ей остаться вице-губернатором, но она реагирует на эти предложения "неадекватно".
Ситуация, впрочем, ясна. Понятно, что остаться в Смольном после выборов Маркова может только в одном случае - если она их выиграет. Пока же трудно поверить в доброе отношение к ней со стороны Беглова, который по совместительству возглавляет партию, официально поддерживающую совсем другого кандидата - Матвиенко. Решение об этом было принято политсоветом питерской "Единой России", который, кроме этого, продолжил "решать вопрос" с мятежным Константином Сухенко. Помимо исключения из партии, его намереваются исключить и из фракции "ЕР" в Законодательном собрании. Но это случится не раньше начала сентября, когда депутаты выйдут на работу после летних каникул.
Что касается других кандидатов, то они терпеливо ждут, пока закончится проверка их подписных листов. Для этого Горизбирком отбирает 20% от минимального числа необходимых подписей (примерно 7400), которые параллельно проверяются в ГУВД и в Горизбиркоме. Если доля недостоверных подписей превышает 25% - кандидату отказывают в регистрации. При этом в Горизбиркоме не скрывают, что сомневаются в способности некоторых кандидатов, практически никому в городе не известных, честным путем собрать необходимое число подписей. И говорят, что на подписные листы кое-кого из кандидатов смотреть без слез просто невозможно - для того, чтобы установить, что они элементарно "нарисованы", не надо быть экспертом-криминалистом. Впрочем, до прихода справок из ГУВД о наличии или отсутствии среди подписантов и сборщиков подписей "мертвых душ" и заключений графологов о достоверности подписей никого из кандидатов ни в чем обвинять нельзя.
И еще одно любопытное сообщение. Организация "Народный контроль", уже ставшая объектом разбирательств в Горизбиркоме и в суде, заявила, что вот-вот сообщит, кого она поддерживает на выборах губернатора. И что она рассматривает три кандидатуры: Валентины Матвиенко, Анны Марковой и Михаила Амосова. Ну, во-первых, угадать результат этого рассмотрения нетрудно. А во-вторых, если кто-то до сих пор еще сомневался, что "НК" отведена отдельная "ниша" в предвыборных технологиях, теперь может свои сомнения отбросить. Организация, возникшая вдруг "из ничего", но имеющая в своем распоряжении значительные финансовые ресурсы, позволяющие завесить город рекламными щитами, вести массированную рекламную кампанию на телевидении и в газетах, вряд ли может не иметь отношения к выборам. Поверить в это может только наивный...
Главная предвыборная новость минувшего уикенда: в субботу один из претендентов на пост губернатора Петербурга Александр Габитов перед началом заседания Горизбиркома заявил, что снимает свою кандидатуру. И попросил прекратить "досмотр" собранных его сторонниками подписей избирателей.
Напомним, что избирательная комиссия уже проверила 20% подписей, собранных в поддержку Габитова, и среди них оказалось много недействительных, а также три "мертвые души". Комментарии излишни...
Порог брака, по результатам проверки, осуществленной в ГУВД, якобы превышен и в подписных листах Сергея Беляева и Анны Марковой. Которым также может быть отказано в регистрации. Впрочем, стоит подождать официального решения, которое к тому же может еще быть обжаловано в суде."