" Американское влияние на энергетику Грузии сменилось российским. Структуры РАО "ЕЭС России" выкупили энергосистему Тбилиси и три крупные электростанции Грузии у американской AES Corporation. Новое приобретение поможет РАО ЕЭС взыскать с этой страны долги за электричество и наладить экспорт в Турцию. Но вначале компании предстоит наладить отношения с президентом Грузии.
Американская AES Corporation владеет и управляет энергетическими активами общей стоимостью $33 млрд в 30 странах. Акции AES торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Выручка корпорации за 2002 г. - $8,6 млрд, капитализация - $3,6 млрд. Из-за снижения спроса на электроэнергию в Англии и США и кризиса в Латинской Америке компания в прошлом году снизила балансовую стоимость активов на 10% , из-за чего показала чистый убыток $3,6 млрд.
Консолидированная выручка РАО "ЕЭС России" за 2002 г. - 503 млрд руб. , чистая прибыль - 35 млрд руб. Текущая капитализация - около $11,5 млрд.
Компания AES Silk Road ( "Шелковый путь") - "дочка" AES, ведущая бизнес в странах СНГ, - начала бизнес в Грузии пять лет назад. В 1998 г. AES Silk Road купила 75% столичной энергосети "Тэласи", в 1999 г. - Тбилисскую ГРЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 600 МВт и получила в управление два каскада ГЭС на реке Храми (суммарно - 220 МВт). Это около 30% генерации и примерно 60% сбыта электроэнергии в Грузии. По оценке AES, с 1998 г. компания вложила в модернизацию грузинских энергообъектов более $260 млн.
Но провальные финансовые итоги 2002 г. заставили AES задуматься о продаже части активов. А в июле появилась информация о ее переговорах с потенциальными покупателями энергообъектов Грузии, среди которых российское РАО ЕЭС. Уже тогда президент страны Эдуард Шеварднадзе дал понять, что ему не нравятся такие планы американцев.
Но в минувший четверг вице-президент AES Джон Хайфэккер сообщил Шеварднадзе о сделке с РАО, и в пятницу объявил журналистам, что компания подписала договор продажи акций грузинских энергообъектов с "внучкой" РАО ЕЭС - RAO Nordic. Сумму сделки он не назвал. "Это коммерческое решение коммерческой компании. РАО ЕЭС оказалось единственной структурой, которая изъявила желание приобрести акции и имела такую возможность", - цитирует Хайфэккера "Интерфакс". Правда, глава Национальной комиссии по регулированию энергетической отрасли Элизбар Эристави поставила под сомнение право AES продавать даже часть акций без согласия Грузии, сообщает Reuters. А замгосминистра Грузии Мамука Никалаишвили назвал это "большим ударом" для Шеварднадзе. Но в пресс-службе РАО ЕЭС "Ведомостям" заявили, что в основе сделки лежит бизнес, а не политика.
Впрочем, аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов считает, что сделка имеет геополитический и экономический характер одновременно. "Зайдя в грузинскую энергетику, РАО ЕЭС сможет навести порядок в расчетах за поставки электроэнергии, за которые Грузия должна, по некоторым оценкам, $40 - 50 млн. Во-вторых, Закавказье - это интересный транзитный рынок: в Армении, где РАО недавно получило Разданскую ГЭС, - избыток электроэнергии, а в Азербайджане - дефицит. К тому же надо наращивать экспорт в Турцию (в 2002 г. , по данным РАО, 92 млн кВт ч) , а значит, важно присутствовать в транзитной Грузии", - рассуждает он.
Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко оценивает рыночную стоимость грузинских активов AES Silk Road в $100 млн. "Я думаю, реальную сумму сделки мы со временем узнаем. Если она больше $100 млн, то я склонен считать эту покупку в большей степени политической инвестицией по просьбе Кремля. Ведь приоритетом для РАО являются инвестпроекты в России", - говорит он.
"Детали и смысл сделки можно будет комментировать после переговоров Чубайса и Шеварднадзе, которые намечены на 6 августа", - заявили "Ведомостям" в пресс-службе энергохолдинга. Пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе заявил "Ведомостям", что в развитии электроэнергетики Грузия готова сотрудничать со всеми транснациональными компаниями, включая РАО ЕЭС. "Возможно, такое сотрудничество в экономике поможет разрядке политической напряженности между Россией и Грузией", - говорит он."