Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Константин Сухенко пожертвовал партбилетом ради кресла губернатора

"Ровно за неделю до начала регистрации кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга список претендентов на пост главы города пополнил 31-й претендент - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко. И хотя до его появления в горизбиркоме о своем желании участвовать в избирательной гонке уведомили четыре других городских парламентария, именно намерение Сухенко стало предметом оживленного и заинтересованного обсуждения среди политических аналитиков.

До возникновения его фамилии в списке кандидатов особых неожиданностей не наблюдалось: для Михаила Амосова и Геннадия Василенко участие в выборах - партийные поручения, о выдвижении Валентины Матвиенко и Анны Марковой было известно заранее, равно как и про появление в Петербурге Сергея Беляева, Рудольф Каграманов и Василий Терентьев - завсегдатаи губернаторских выборов, и так далее.

Константин Сухенко - случай особый. С момента своего избрания депутатом городского парламента в 2000 году он все более укреплял репутацию последовательного противника прежнего губернатора Владимира Яковлева. В ЗакСе третьего созыва Сухенко возглавил фракцию "Единой России" и стал одним из лидеров антияковлевской оппозиции. И естественным образом его политические устремления совпали с импульсом, исходящим из Москвы: губернатор Яковлев должен подобру-поздорову освободить свое кресло.

И вот задача выполнена. Казалось бы, Константин Сухенко, как один из лидеров "Единой России", вместе с соратниками должен включиться в дружную работу по избранию нового губернатора Петербурга в лице Валентины Матвиенко. Благо и родная партия Сухенко практически поддержала полпреда, а руководитель политсовета городской организации "Единой России" Александр Беглов даже успел заверить, что своего кандидата "единороссы" выставлять не будут.

Самовыдвижение Сухенко заставило не только вновь говорить об отсутствии внутреннего единства у петербургских "единороссов" (что, в общем-то, не сенсация), но и сделать более интересные выводы.
Задолго до выборов в городе сложилось всеобщее убеждение, что они пройдут фактически безальтернативно, поскольку Кремль совершенно определенно намекнул и элите, и горожанам, кого он видит будущим губернатором. Однако в течение последнего месяца многие наблюдатели начали поговаривать о том, что безусловных шансов на избрание, тем более в первом туре, сегодня нет ни у одного из возможных кандидатов. Провал же на выборах кандидата, в поддержку которого высказался сам Путин, да еще накануне выборов президента, да еще в родном городе президента, - вещь недопустимая.

Делаю абсолютно ни на чем не основанное предположение: в этой опасной ситуации нужен запасной. Фамилия его по большому счету значения не имеет, лишь бы был лоялен президенту. А где больше всего людей, лояльных президенту? Правильно - в "Единой России". А поскольку сама партия в силу понятных соображений не может выдвинуть альтернативу кандидату власти, то оформить появление на политическом поле запасного игрока можно его собственной инициативой. И даже, для пущей убедительности, сделать вид, что сама партия против, и выгнать самовыдвиженца из партийных рядов, создав тем самым ему ореол обиженного.

Повторюсь: все эти соображения - исключительно попытка найти какое-либо здравое объяснение неожиданному поступку относительно молодого, но известного отсутствием склонности к эпатажу и авантюрам политика. Использование же Константином Сухенко губернаторских выборов как возможности для своей раскрутки перед думской кампанией, о чем подумали некоторые наблюдатели, представляется маловероятным: дороговато, да и попасть в Думу все же проще с партийной поддержкой.
Каковы бы ни были подлинные тайные пружины этого акта, он дал основания полагать, что окончательная ставка на губернаторских выборах еще не сделана."
29.07.2003

Евгений Верещагин
Вечерний Петербург

Из досье FLB

Маркова Анна Борисовна

 - вице-губернатор, председатель Административного комитета администрации Санкт-Петербурга
Маркова Анна Борисовна, все статьи»»

Яковлев Владимир Анатольевич

 - Экс. министр регионального развития РФ
Яковлев Владимир Анатольевич, все статьи»»