Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Касьянов получил предупреждение

Прокуратура считает, что он пытается давить на суд

"Скандал вокруг ЮКОСа вчера вышел на принципиально новый виток, сулящий, кажется, приближение развязки. Заместитель начальника Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры предъявил претензии главе российского правительства Михаилу Касьянову в том, что он ведет себя некорректно, пытаясь давить на независимый суд. Как известно, премьер несколько раз публично говорил, что считает «чрезмерной» такую меру пресечения как арест в отношении обвиняемых в экономических преступлениях.

И вот вчера г-ну Касьянову было рекомендовано следить за словами. «Подобного рода высказывания, как говорится, некорректны. Их можно расценить как давление на суд», -- заявила на пресс-конференции Наталия Вишнякова, замруководителя управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры и советник Владимира Устинова. Она, впрочем, не пояснила, планирует ли прокуратура в порядке надзора за соблюдением законности привлечь Михаила Касьянова к ответственности. Так что в отношении премьер-министра, можно сказать, предупреждение сделано, но повестка еще не дошла. Сам премьер, надо думать, полагает, что давлением на суд является PR-активность прокурорских работников...

А главные действующие лица скандала, за которым напряженно наблюдают в России и далеко за ее пределами, вчера ожесточенно спорили. Предмет спора - действует ли прокуратура «по заказу» или из чистых побуждений. Спор, казалось бы, естественный и бесперспективный. Но вчера он достиг такого накала, что, кажется, кризисная ситуация вот-вот превратится в пошлый фарс и стороны завалят друг друга исками в клевете, а также оскорблении личности и достоинства.

Руководство Генпрокуратуры выступило первым. Чтобы дать отпор всем тем, кто в последнее время пытался заступиться за главу МФО «Менатеп» и совладельца ЮКОСа Платона Лебедева, в ведомстве Владимира Устинова созвали специальную пресс-конференцию. Именно на ней г-жа Вешнякова и разъяснила главе правительства преступную суть его неосторожных заявлений. А по существу дела в прокуратуре заявляют, что считают дело Лебедева в принципе рядовым -- «это мошенничество, просто на очень крупную сумму». «Речь идет не о ведре картошки», пояснила г-жа Вешнякова, а о нанесенном государству ущербе в несколько сотен миллионов долларов. На этом основании представитель прокуратуры утверждает: «Прокуратура не участвует в политических разборках. Мы вмешиваемся только тогда, когда есть нарушения закона».

Замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирина Алешина объяснила, почему в ее ведомстве считают Платона Лебедева потенциальным беглецом. По ее словам, у главы «Менатепа» есть три загранпаспорта с открытыми визами, а на аэродроме «Внуково-3» стоят готовые к вылету самолеты, которые принадлежат «Менатепу». Также, рассказала она, следователи установили, что «Лебедев перевел часть своего бизнеса за рубеж, в частности на Кипр, Гибралтар, в Швейцарию и Лихтенштейн», а недавно предприниматель перечислил на заграничный счет «огромную сумму денег», которую можно снять при помощи пластиковой карты. Все эти доводы, по мнению Генпрокуратуры, и убедили судей в том, что в случае освобождения Лебедев может покинуть Россию.

Также подчиненные г-на Устинова сообщили, что на прошлой неделе следователи предъявили главе «Менатепа» новое обвинение. До этого предприниматель обвинялся в мошенничестве с 20% акций предприятия «Апатит», за что и был арестован. Теперь ему инкриминируется еще и неуплата налогов. Суть новых претензий прокуратуры такова. В 1997 году глава администрации закрытого поселка Лесной г-н Иванников зарегистрировал на своей территории четыре предприятия, входящих в ЮКОС - «Бизнес-Ойл», «Митра», «Форест-Ойл» и «Вальд-Ойл». А спустя два года г-н Иванников предоставил этим структурам налоговые льготы на сумму более чем в 9 млрд. рублей. По словам г-жи Алешиной, делалось это с серьезными нарушениями. Законодательство позволяет «закрытым» городам предоставлять такие льготы только тем предприятиям, которые осуществляют на их территории 80% своей деятельности. «В данном случае этого не было», -- подчеркнула г-жа Алешина. Также, как выяснили следователи, остававшиеся после списания льгот налоги в 5 млрд. рублей эти четыре предприятия платили с нарушениями закона. Они рассчитывались с администрацией Лесного векселями ЮКОСа, тогда как согласно законодательству все налоговые отчисления должны производиться реальными деньгами.

ЮКОС ответил прокуратуре заявлением, которое трудно назвать даже «предельно жестким». В нем говорится: «Все действия Генеральной прокуратуры наглядно демонстрируют, что правоохранительные органы идут по пути инициирования все большего числа якобы связанных с НК ЮКОС уголовных дел, будучи не в состоянии предъявить хоть какие-либо доказательства по делам, заведенным ранее. Обращает на себя внимание тот факт, что все рассмотрения в судах так называемых «дел НК ЮКОС» и «дела Платона Лебедева» проводились в закрытом режиме, без каких-либо внятных пояснений причин этой закрытости. Ссылки на несуществующую коммерческую тайну со стороны Генеральной прокуратуры звучат анекдотично: неясно, какую коммерческую деятельность ведет Генпрокуратура, тайну которой она столь свято блюдет... Неправовые методы Генпрокуратуры и некоторых беспрекословно поддерживающих их подразделений ФСБ и судебных органов демонстрируют полную неспособность предъявить сколько-нибудь доказуемое, основанное на нормах закона, обвинение».

Газете «Время новостей» в пресс-службе «Менатепа» заявили: «Сегодняшние тезисы представителей Генпрокуратуры являются передергиванием фактов. Так, на пластиковые карты Платона Лебедева не переводились какие-либо специальные средства, которые свидетельствовали бы о его намерении бежать за границу. У МФО «Менатеп» нет мифических самолетов, готовых в любой момент вылететь из аэропорта «Внуково-3». Есть только один самолет, но он не стоит во «Внуково» в ожидании Лебедева. Хочется также напомнить о том, что любой самолет не вылетает без разрешения соответствующих служб, каждый находящийся в нем человек, проходит паспортный контроль. МФО «Менатеп» не выводит бизнес за границу, а у нас просто есть представительства в Гибралтаре, Кипре и Швейцарии. У Платона Лебедева действительно три загранпаспорта, что не противоречит российскому законодательству»."
29.07.2003


Время новостей

Из досье FLB

Касьянов Михаил Михайлович

 - бывший премьер-министр РФ
Касьянов Михаил Михайлович, все статьи»»