Прокуратура считает, что он пытается давить на суд
"Скандал вокруг ЮКОСа вчера вышел на принципиально новый виток, сулящий, кажется, приближение развязки. Заместитель начальника Управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры предъявил претензии главе российского правительства Михаилу Касьянову в том, что он ведет себя некорректно, пытаясь давить на независимый суд. Как известно, премьер несколько раз публично говорил, что считает «чрезмерной» такую меру пресечения как арест в отношении обвиняемых в экономических преступлениях.
И вот вчера г-ну Касьянову было рекомендовано следить за словами. «Подобного рода высказывания, как говорится, некорректны. Их можно расценить как давление на суд», -- заявила на пресс-конференции Наталия Вишнякова, замруководителя управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры и советник Владимира Устинова. Она, впрочем, не пояснила, планирует ли прокуратура в порядке надзора за соблюдением законности привлечь Михаила Касьянова к ответственности. Так что в отношении премьер-министра, можно сказать, предупреждение сделано, но повестка еще не дошла. Сам премьер, надо думать, полагает, что давлением на суд является PR-активность прокурорских работников...
А главные действующие лица скандала, за которым напряженно наблюдают в России и далеко за ее пределами, вчера ожесточенно спорили. Предмет спора - действует ли прокуратура «по заказу» или из чистых побуждений. Спор, казалось бы, естественный и бесперспективный. Но вчера он достиг такого накала, что, кажется, кризисная ситуация вот-вот превратится в пошлый фарс и стороны завалят друг друга исками в клевете, а также оскорблении личности и достоинства.
Руководство Генпрокуратуры выступило первым. Чтобы дать отпор всем тем, кто в последнее время пытался заступиться за главу МФО «Менатеп» и совладельца ЮКОСа Платона Лебедева, в ведомстве Владимира Устинова созвали специальную пресс-конференцию. Именно на ней г-жа Вешнякова и разъяснила главе правительства преступную суть его неосторожных заявлений. А по существу дела в прокуратуре заявляют, что считают дело Лебедева в принципе рядовым -- «это мошенничество, просто на очень крупную сумму». «Речь идет не о ведре картошки», пояснила г-жа Вешнякова, а о нанесенном государству ущербе в несколько сотен миллионов долларов. На этом основании представитель прокуратуры утверждает: «Прокуратура не участвует в политических разборках. Мы вмешиваемся только тогда, когда есть нарушения закона».
Замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Ирина Алешина объяснила, почему в ее ведомстве считают Платона Лебедева потенциальным беглецом. По ее словам, у главы «Менатепа» есть три загранпаспорта с открытыми визами, а на аэродроме «Внуково-3» стоят готовые к вылету самолеты, которые принадлежат «Менатепу». Также, рассказала она, следователи установили, что «Лебедев перевел часть своего бизнеса за рубеж, в частности на Кипр, Гибралтар, в Швейцарию и Лихтенштейн», а недавно предприниматель перечислил на заграничный счет «огромную сумму денег», которую можно снять при помощи пластиковой карты. Все эти доводы, по мнению Генпрокуратуры, и убедили судей в том, что в случае освобождения Лебедев может покинуть Россию.
Также подчиненные г-на Устинова сообщили, что на прошлой неделе следователи предъявили главе «Менатепа» новое обвинение. До этого предприниматель обвинялся в мошенничестве с 20% акций предприятия «Апатит», за что и был арестован. Теперь ему инкриминируется еще и неуплата налогов. Суть новых претензий прокуратуры такова. В 1997 году глава администрации закрытого поселка Лесной г-н Иванников зарегистрировал на своей территории четыре предприятия, входящих в ЮКОС - «Бизнес-Ойл», «Митра», «Форест-Ойл» и «Вальд-Ойл». А спустя два года г-н Иванников предоставил этим структурам налоговые льготы на сумму более чем в 9 млрд. рублей. По словам г-жи Алешиной, делалось это с серьезными нарушениями. Законодательство позволяет «закрытым» городам предоставлять такие льготы только тем предприятиям, которые осуществляют на их территории 80% своей деятельности. «В данном случае этого не было», -- подчеркнула г-жа Алешина. Также, как выяснили следователи, остававшиеся после списания льгот налоги в 5 млрд. рублей эти четыре предприятия платили с нарушениями закона. Они рассчитывались с администрацией Лесного векселями ЮКОСа, тогда как согласно законодательству все налоговые отчисления должны производиться реальными деньгами.
ЮКОС ответил прокуратуре заявлением, которое трудно назвать даже «предельно жестким». В нем говорится: «Все действия Генеральной прокуратуры наглядно демонстрируют, что правоохранительные органы идут по пути инициирования все большего числа якобы связанных с НК ЮКОС уголовных дел, будучи не в состоянии предъявить хоть какие-либо доказательства по делам, заведенным ранее. Обращает на себя внимание тот факт, что все рассмотрения в судах так называемых «дел НК ЮКОС» и «дела Платона Лебедева» проводились в закрытом режиме, без каких-либо внятных пояснений причин этой закрытости. Ссылки на несуществующую коммерческую тайну со стороны Генеральной прокуратуры звучат анекдотично: неясно, какую коммерческую деятельность ведет Генпрокуратура, тайну которой она столь свято блюдет... Неправовые методы Генпрокуратуры и некоторых беспрекословно поддерживающих их подразделений ФСБ и судебных органов демонстрируют полную неспособность предъявить сколько-нибудь доказуемое, основанное на нормах закона, обвинение».
Газете «Время новостей» в пресс-службе «Менатепа» заявили: «Сегодняшние тезисы представителей Генпрокуратуры являются передергиванием фактов. Так, на пластиковые карты Платона Лебедева не переводились какие-либо специальные средства, которые свидетельствовали бы о его намерении бежать за границу. У МФО «Менатеп» нет мифических самолетов, готовых в любой момент вылететь из аэропорта «Внуково-3». Есть только один самолет, но он не стоит во «Внуково» в ожидании Лебедева. Хочется также напомнить о том, что любой самолет не вылетает без разрешения соответствующих служб, каждый находящийся в нем человек, проходит паспортный контроль. МФО «Менатеп» не выводит бизнес за границу, а у нас просто есть представительства в Гибралтаре, Кипре и Швейцарии. У Платона Лебедева действительно три загранпаспорта, что не противоречит российскому законодательству»."