Компетентные люди утверждают, что за годы реформ количество чиновников в стране выросло в разы, а в городе Москве - в десятки раз. Куда бы вы ни ступили, за что бы ни взялись в столице нашей Родины, всепроникающая и всеконтролирующая чиновничья рать тут как тут.
Яркий пример того, как московские власти душат здоровые ростки бизнеса, многолетняя борьба Юрия Лужкова с крупной инвестиционной компанией "Росбилдинг", которая занимается оздоровлением столичной экономики.
"Первое, в чем не устают обвинять "Росбилдинг" столичные власти, это стремление "поглотить" и "зачистить" некоторые предприятия. Между тем, ни одно из них, даже с большой натяжкой, нельзя назвать успешным. Скажем, рентабельность текстильных производств в городе Москве, которые начал "осаждать" "Росбилдинг", не превышает 1-2 процентов. В большинстве же своем, они просто убыточны, ибо с технологиями XIX века сложно конкурировать на современном рынке. Мало того, некоторые из этих объектов опасны для населения. Например, на кожевенной фабрике "Рускон" применялось хромовое дубление кож практически без использования очистных сооружений. И сливалось все это в течение десятков лет в Москву-реку!
Почему-то эта проблема столичные власти не волновала, но стоило "Росбилдингу" взять опеку над текстильной фабрикой им. Петра Алексеева, как тут же был спровоцирован социальный взрыв. Рабочих этого предприятия выгнали на демонстрацию перед зданием городской мэрии.
Отчего же так рьяно защищают "промышленные анахронизмы" чиновники из управления экономической безопасности мэрии? Не логичнее ли вдохнуть в них новую жизнь, приспособить к рыночным условиям? Что плохого в том, что "Росбилдинг" берет под крыло абсолютно "мертвые", полуразрушенные предприятия, приводит туда квалифицированных менеджеров и, по сути, спасает их от банкротства? Только за последние три года курс такой реанимации был произведен в отношении нескольких десятков производственных комплексов, которые теперь не влачат жалкое существование, а успешно развиваются. Некоторые производства, естественно, приходится перепрофилировать или строить на их месте престижные жилые комплексы. А как иначе поступать с предприятиями, которые отравляют экологию Москвы?
Не дает Лужкову покоя и высокая доходность подобного бизнеса. Действительно, некоторые из предприятий, хозяином которых стал "Росбилдинг", перепроданы по весьма внушительным ценам. Но если их покупают, значит, они пользуются спросом. А, во-вторых, покупают у тех, кто умеет работать, кто сумел избавить фабрику или завод от многочисленных долгов, дать предприятию новые стартовые возможности. Почему же грамотный и эффективный менеджмент всякий раз выдается за "хищническое наступление капитала"?
Понятно, что в ряде случаев процесс этот не остается безболезненным, но такова уж специфика крупных структурных преобразований. В любом случае, приобретая контрольный пакет акций и оптимизируя штатную структуру тех или иных предприятий, "Росбилдинг" действует исключительно во благо городу и москвичам, выполняя роль своеобразных "санитаров города".
Став второй по дороговизне столицей мира, Москва так и не избавилась от родимых пятен социалистического прошлого - она продолжает оставаться крупнейшей в Европе промышленной свалкой. Десятки тысяч квадратных метров столичной недвижимости используются под нерентабельное производство, а то и вовсе служат отхожим местом вопиющей бесхозяйственности.
Вот чем оборачивается монополия московских властей на городские земли. Декларациям же о том, что мэрия будет реформировать промзоны самостоятельно, с учетом сохранения рабочих мест, верится с трудом. Хотя бы потому, что продавать промышленную землю столичным властям сегодня невыгодно, федеральное законодательство гласит, что она не может стоить дороже 30 минимальных ставок земельного налога. Гораздо выгодней сдавать такую землю арендаторам. Что сегодня и делается.
Иными словами, столичные власти не собираются терять многомиллионные доходы. И любых конкурентов на земельном рынке будут встречать в штыки. Даже ценой сохранения в городе огромного числа неэффективных предприятий.
Очевидно, что правительство Москвы пытается стать одним из крупнейших игроков на рынке столичной недвижимости. Учитывая пресловутый административный ресурс, все шансы для этого есть. Но для того ли существует муниципальная власть? Ее ли это функции и задачи? И не является ли это благодатной почвой для коррупции?
В чем можно быть уверенным, так это в том, что сфера деятельности пресловутых "оборотней" не ограничивается Московским уголовным розыском. Однако щупальца МВД пока не выходят дальше ведомственных границ. Однопартийцы из столичного чиновничьего болота по-прежнему принадлежат к стану неприкасаемых.
Между тем, СМИ полны сообщений о том, что на смену пресловутой ельцинской Семье пришла Семья столичного градоначальника. И сегодня она активно проникает во все сферы бизнеса. Например, супруга мэра Елена Батурина контролирует некоторые промышленные предприятия столицы. Ее брат Виктор, одно время занимавший пост премьер-министра Калмыкии, является вместе с сестрой совладельцем АО "Интеко", хозяином многих других дочерних фирм. Еще более известен в бизнес-сообществе муж сестры Елены Батуриной Владимир Евтушенков, возглавляющий холдинг "Система". Оборот холдинга оценивается в 2,8 млрд. долларов и затрагивает около 180 московских фирм - от ГУМа и "Детского мира" до заводов микроэлектроники, нефтяных предприятий, банков, телефонных и страховых компаний.
Как сообщает журнал "Профиль", Семья Лужкова вышла и на московский рынок цемента, объем которого оценивается почти в 1 млрд. долларов. Сейчас на этом вроде бы поделенном рынке начинается новый этап конкурентной борьбы. Основные ее участники - иностранные компании и Семья столичного мэра. Кстати, в результате этого и без того заоблачные цены на московскую недвижимость могут взлететь чуть ли не на треть. Российские поставщики цемента, обслуживающие Московский регион, уже повысили отпускные цены на свою продукцию.
Как видите, система производственных и товарно-денежных отношений в столице-матушке четко выстраивается на доверии к "своим". Тому, кто не вписывается в эту систему, приходится несладко. И "Росбилдинг" почувствовал это, как говорится, на собственной шкуре."