"Депутаты и политологи обеспокоены обстановкой, сложившейся вокруг предстоящих выборов нового губернатора
Предвыборная кампания за место губернатора Петербурга идет полным ходом. И, надо признать, кое для кого она началась гораздо раньше положенных сроков. Странно это все и неприятно. Президент на весь мир провозглашает строительство правового государства, а политики, которых все считают его приближенными, законы не то что игнорируют, но как бы плохо понимают. На память невольно приходит табличка со скотного двора, выдуманного Дж.Оруэллом: "Все животные равны, но некоторые равнее других!"
Известно, в правовом государстве судом не может управлять никто. Любой судья в некотором роде божество, его решение может оспорить только суд высшей инстанции, и больше никто. А уж о давлении или манипуляциях судами никто и мысли не допускает! В Российской Федерации пока такого нет даже в первом приближении. Однако давайте будем последовательны и попытаемся, проанализировав ситуацию вокруг выборов, обосновать последнее утверждение.
Слухи о том, кто скорее всего будет следующим губернатором Петербурга, поползли задолго до отставки Владимира Яковлева. В свете последовавших событий приходится признать - это были не слухи, а утечка информации из высших политических сфер. По идее в выдвижении кем-либо, пусть даже и чиновником, своей кандидатуры на пост губернатора Санкт-Петербурга ничего плохого нет. Все мы, по законам демократии, имеем на это право. Но эти же законы строго регламентируют правила выборов, с тем, чтобы у всех кандидатов были приблизительно равные возможности и народ мог избрать не того, у кого больше денег или влияния, а того, кто более других достоин занять некую выборную должность. Это в идеале. А в реальности?
8 июля "Российская газета" опубликовала интервью "Время сводить мосты". Опять, на первый взгляд, все в порядке вещей: политики - люди публичные и интервью в СМИ для них - способ отчитаться перед населением страны о своей работе, объяснить мотивы тех или иных своих поступков. Однако материал, напечатанный РГ, многим показался предвыборной агиткой, а по закону агитация кандидатам в губернаторы разрешена лишь с 22 августа. На это обратил внимание депутат городского ЗакСа Алексей Тимофеев и подал в суд, требуя признать незаконным бездействие Горизбиркома. Суд, однако, не признал обоснованность его претензий и жалобу не удовлетворил. Ранее тот же депутат подавал ряд исков на неправомерные, с его точки зрения, действия кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Многие его доводы выглядят вполне убедительными для любого думающего человека.
Так, Тимофеев считает, что имеет место нарушение пункта 2 статьи 31 городского Закона "О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга - губернатора Санкт-Петербурга". Выступая по телевидению, полпред заявила, что в отпуск, до самого окончания сбора подписей и своей регистрации в качестве кандидата на вакантный губернаторский пост, уходить не собирается. В законе же четко указано: лицам, занимающим государственные должности, запрещается использовать свое должностное и служебное положение. Не является ли в данном случае нарушением закона публичное заявление госслужащего категории "А" о своих действиях, напрямую связанных с грядущей избирательной кампанией?
В Горизбирком также поступила жалоба от эксперта фракции "Яблоко" Госдумы РФ Бориса Вишневского, требующего признать публикацию в газете "Метро" статьи "Главный козырь Валентины Матвиенко" агитационной. Суд не рассматривал этот вопрос, поэтому пока нельзя официально сказать так это, или нет.
Суд отклонил иск Тимофеева, но как интересно прозвучали слова доверенного лица ответчицы, обращенные к Алексею Тимофееву после судебного разбирательства: "У нас с вами разная свобода слова!" Не захочешь, а вспомнишь Оруэлла...
Статьями в газетах странности нынешней предвыборной кампании не ограничиваются. Не так давно на остановках городского транспорта и в других людных местах появились плакаты с изображением почетного гражданина города альпиниста Михаила Михайловича Боброва, украшенные слоганом "Город - это вы!" на фоне благодарственного письма за подписью полпреда. То, что плакат выполнен бездарно с профессиональной точки зрения, полбеды. Беда в другом: у любого взглянувшего на него создается ощущение, что заслуги почетного гражданина Боброва замечены и отмечены только сейчас. И странности на этом не кончаются. Михаил Михайлович заявил, что не имеет к данным плакатам никакого отношения, работники полпредства авторства тоже не признают, фонд "Институт пенсионной реформы", разместивший агитку в городе, ни в одном справочнике отыскать не удалось. Кто же оплатил изготовление макета, печать и размещение данной продукции? С учетом срочности изготовления и средней стоимости аренды одного рекламного места на Невском (более 300 долларов) выходит умопомрачительная цифра.
И чем дальше, тем удивительней. В городе вдруг возникла организация по защите прав граждан "Народный контроль". Благое, казалось бы, начинание, но, говорят, что многие из позвонивших туда попадали в полпредство, где им обещали всемерное содействие в решении проблем. Подобное уже было: при Викторе Черкесове организовывалась сеть общественных приемных "Диалог" примерно с такими же функциями, но после декабрьских выборов дело заглохло. Одно дело если бы реанимация этого полезного начинания произошла раньше, но выходит-то совсем по-другому. И опять очень похоже на использование административного ресурса в предвыборных целях. Вот мнение политолога Бориса Вишневского: "В соответствии с действующим федеральным законодательством, сотрудники общественных приемных и горячей линии "Народного контроля" могут лишь принимать заявки, но не давать обещания исправить что-либо. Выполнять просьбы людей приемные могут лишь в случае, если они действуют не от имени полпреда, а от имени кандидата в губернаторы. Но в этом случае их деятельность должна финансироваться из избирательного фонда".
Здесь хочется добавить, что как такового избирательного фонда ни у одного из кандидатов еще нет (напомним: избирательная кампания начнется только в августе). Кроме того, насколько помнится, размер бюджета избирательных фондов кандидатов ограничен законом и вряд ли сможет вынести бремя расходов на саму кампанию и удовлетворение справедливых просьб и требований населения города.
Что же получается - правы злые языки, называющие грядущие выборы безальтернативными и, по сути, недемократическими? Верить в молчаливое одобрение президентом РФ творящегося в городе предвыборного безобразия не хочется. Ведь если сейчас мы имеем то, что имеем, что же последует позже, когда избирательная кампания стартует официально?"