Роль Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству РФ, в деле вокруг Коршуновского горно-обогатительного комбината, действительно, довольно некрасивая. Дело в том, что ведомство Татьяны Трефиловой просто из кожи вон лезет, чтобы обанкротить предприятие, которое только-только встало на ноги. Причем банкротство ГОКа, прежде всего, выгодно лишь одной компании, которая, видимо, сумела заинтересовать г-жу Трефилову в том, чтобы "оздоровить" Коршуновский комбинат по полной программе. Речь идет, о компании "ЕвразХолдинг". Однако, все по порядку.
"19 ноября 1998 года на ОАО "КГОК", который находился тогда под управлением "СУАЛ-Холдинга", решением Арбитражного суда Иркутской области была введена процедура внешнего управления. Внешним управляющим назначен Игорь Помельников. Тогда признаки банкротства на предприятии были налицо. Образовавшись около 40 лет назад, комбинат был призван стать поставщиком руды исключительно для Западно-Сибирского металлургического комбината. Так что, когда в страну пришли рыночные отношения, зависимость ГОКа от ЗапСиба, диктат условий бизнеса со стороны кемеровских металлургов, не дали ГОКУ нормально развиваться и привели ко всякого рода трудностям.
Надо заметить, что на тот момент, ФСФО ничуть не интересовала судьба попавшего в кабалу предприятия. Позиция службы была крайне индеферентной, никаких действий по выводу предприятия из кризиса не предпринималось.
Руководители комбината, не надеясь на госструктуру, решили собственными силами попытаться выйти из тяжелейшей ситуации. В июне 2000-го, им это частично удается. Процедура внешнего управления на ОАО "КГОК" продлена еще на 8 лет под поручительства областной и местной администраций. Это значит, что у менеджеров комбината появляется время на то, чтобы возродить предприятие.
И снова ФСФО занимает нейтральную позицию: ничего не рекомендует, никого не осуждает, но и никаких действий по выводу предприятия из кризиса не предпринимает.
В апреле 2002 года на ГОКе наступили самые тяжелые времена. ЗапСиб, вдруг, отказался закупать продукцию комбината, рассчитывая таким образом надавить на него, чтобы получить значительные послабления в ценах и условиях расчетов. Вынужденный простой комбината длился 6 месяцев. Правда, руководители ГОКа, даже в этот наисложнейший период умудрились за счет привлечения кредитных ресурсов выплачивать рабочим зарплату и даже частично местные и региональные налоги. Однако в тот же период значительно выросла кредиторская задолженность предприятия, в том числе по налогам и сборам.
А что же в этой связи предпринимают чиновники из ФСФО? Да ничего. Делают вид, что "в Багдаде все спокойно", а потому вмешательства, а тем более каких-то действий по выводу предприятия из кризиса не требуется.
Управление ГОКа все же находит выход из тупиковой, казалось бы, ситуации. В ноябрь 2002 года заключается соглашение о стратегическом партнерстве между ОАО "КГОК" и ОАО "Челябинский металлургический комбинат" - базовым предприятием ОАО "Стальная группа МЕЧЕЛ". У комбината появился новый потребитель продукции и предприятие вновь заработало.
Позиция г-жи Трефиловой и на этом этапе нейтральная. Она, как и прежде, не считает нужным вмешиваться в дела Коршуновского ГОКа и предпринимать какие-либо шаги по выводу предприятия из кризиса.
После того, как было заключено соглашение о стратегическом партнерстве, компания "МЕЧЕЛ" и КГОК выступили с предложением о заключении мирового соглашения, которое было рассмотрено на заседании рабочей группы по проблемам ОАО "КГОК" при губернаторе Иркутской области, которая, с удовольствием, одобрила заключение мирового соглашения и поручила внешнему управляющему проработать его условия.
Заключение мирового соглашение поддержал и трудовой коллектив комбината, и администрация Нижнеилимского района, и Законодательное собрание Иркутской области. Благосклонно к нему отнеслись также в МНС России, Минпромнауки и в профсоюзе работников горнометаллургических предприятий России.
И вот тут-то роль ФСФО, впервые за все годы внешнего управления на ГОКе, резко поменялась. Из нейтрально-пофигистской она превратилась в активно-агрессивную. В один момент было принято решение провести выездную проверку результатов хозяйственной деятельности ОАО "КГОК". Причем, проверяющие были явно настроены на определенный результат.
Во-первых, в ходе проверки представителями ФСФО РФ были допущены серьезные ошибки в расчетах (так, сумма чистых активов предприятия была занижена почти на 100 млн. руб.). Во-вторых, проверка охватывала период 1998-2002 года, хотя проводилась в ноябре 2002 года, когда итоги 4-го квартала и, следовательно, всего года еще не были подведены и не учитывали результатов работы предприятия за период после подписания соглашения о стратегическом партнерстве. А сами выводы проверки за 4-х летний период были сделаны без учета результатов работы предприятия после начала восстановления его платежеспособности.
Между тем, пока мадам Трефилова занималась тем, чтобы найти нечто, что бы уличило руководство Коршуновского ГОКа в неумении управлять предприятием, на комбинате полным ходом шла реализация соглашения о стратегическом партнерстве. Так, всего за несколько месяцев, с ноября 2002 года по июнь 2003-го, впервые за последние 6 лет, была получена балансовая прибыль в размере 10 млн. руб. Полностью производятся платежи по текущим налогам и сборам. Зарплата выплачивается не только регулярно, но и выросла почти на 20%. Сегодня производственные мощности на комбинате полностью загружены, а в ближайших планах - модернизация оборудования предприятия.
Однако ведомству Трефиловой эти достижения, что зайцу китайская грамота. Работники ФСФО, с рвением энтузиастов-целинников, принялись "оздоравливать" ГОК. Тут же последовали несколько судебных разбирательств в Арбитражном суде Иркутской области, где прежние кредиторы комбината стали предъявлять к предприятию иски, которые, в свою очередь, активно поддерживались ФСФО.
И, несмотря на то, что большинство кредитов на момент судебных слушаний, были уже погашены, ФСФО добилась решения областного Арбитражного суда о признании действий внешнего управляющего ГОКа Игоря Помельникова неправомерными, а собрание кредиторов, на котором было принято упомянутое раньше мировое соглашение, неправомочным.
Причем, аргументация жалобы ФСФО, на основании которой было вынесено столь губительное для ГОКа решение, чуть позже признал необоснованной заместитель Министра по налогам и сборам РФ г-н Садыгов, написав соответствующее письмо на имя руководителя УМНС по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому АО.
Фактически добившись начала новой процедуры банкротства Коршуновского ГОК, г-жа Трефилова наверняка знает о том, что от всей этой ситуации по-крупному выигрывает только компания "Евразхолдинг", владеющий ЗапСибом. Ведь именно этой фирме легче всего будет по-дешевке выкупить перспективное предприятие, признанное банкротом. А заодно и устранить со своего пути конкурента - компанию "Мечел". Трефилова, конечно, пытается подвести под свои действия законные основания. Однако сделать ей это становится все труднее и труднее. К примеру, дать вразумительное объяснение тому, что молчавшие несколько лет чиновники из ФСФО, вдруг засуетились и стали действовать, словно по указке "Евразхолдинга", крайне сложно. Потому как государственные интересы к этому делу ни с какой стороны не подошьешь… "