"Можно поздравить друг друга. Особенно тех, кто до искр в глазах боролся против "безальтернативных выборов" губернатора Санкт-Петербурга. Истерики о "проталкивании ставленника Кремля" в Смольный на виду у всех сходят на нет. Наблюдая такую возбужденность последних недель, закрадывалось сомнение: а не искусственно ли нагнеталось напряжение? Где были борцы за "альтернативность" в 2000 году, когда тогдашние политтехнологи тогдашнего губернатора добились проведения действительно безальтернативных выборов, безжалостно вытаптывая политическую поляну возможных оппонентов? Угроза безальтернативности была заложена именно тогда. В ту пору (и это стоит напомнить) часть "борцов за демократические выборы", махнув рукой на свои принципы, фактически перешла на службу тогдашним властным структурам, обеспечив себе безбедное существование.
Социологические опросы последних полутора лет убедительно демонстрировали одну тенденцию: угроза безальтернативности нарастала, ибо рейтинги Владимира Яковлева неуклонно шли вниз, но его потенциальные конкуренты и преемники повысить свой рейтинг никак не могли. Объективный анализ и элементарная порядочность должны привести нас к простому выводу: именно появление Матвиенко взломало эту застойную ситуацию, обеспечило реальную альтернативу кризисному курсу последних лет, дало шанс на оживление политической жизни. Можно относиться к ней как угодно - в конце концов все прояснят выборы, но обвинять ее в создании ситуации "безальтернативности" - это, право же, или нелепость, или стремление половить рыбку в мутной воде.
И вот, вопреки прогнозам, уже более двух десятков претендентов устремились со своими заявлениями в горизбирком. Господа! Вам недоставало дамы вице-губернатора? Вот она. Вам не хватало лидера фракции, относимой к числу "демократических"? Пожалуйста - он здесь. Полный ассортимент кандидатов: демократы и правоведы с воззрениями, которые некоторые аналитики относят к полуфашистским. Православные, мусульмане, иудеи и атеисты. Бизнесмены и безработные.
Все это непреложные факты, не требующие доказательств. Впрочем, таким же непреложным фактом является, по мнению многих экспертов, несомненное лидерство Валентины Матвиенко. Как представляется, пока что ей удается удачно аккумулировать основные ожидания и интересы самых разных групп населения. В этом смысле главное - продолжение курса на преодоление раскола, который долгие годы мешает развитию нашего города.
Давайте взглянем на вещи непредвзято. Существует так называемый Проектный комитет, который, судя по всему, играет немаловажную роль в подготовке программы Матвиенко. В его состав среди иных входят люди, к которым я лично, зная их безупречную моральную репутацию, испытываю полное доверие: экономисты и журналисты, не скрывающие своих подлинных, а не декларированных либеральных воззрений. Что, между прочим, не означает, что не проводятся консультации с другими политическими силами. Проводятся, причем достаточно интенсивно. Стоит подождать окончательного обнародования предвыборной платформы Валентины Матвиенко и сравнить ее с предложениями иных кандидатов.
Но стоит обратить внимание и на другое. Сегодня, пока есть время, наши избиратели должны поинтересоваться тем, что называется "бэкграундом" кандидатов в губернаторы. Эти претенденты должны понять: коли ты выдвинулся - ты должен быть готов к детальному "просвечиванию" своей кандидатуры. У меня лично к некоторым из них есть определенные вопросы. Одному я задал бы вопрос: почему в своих выступлениях по ТВ он не рассказывает о своей деятельности в качестве управляющего ночным клубом, который, как утверждалось в СМИ, находится под контролем одного из организованных преступных сообществ, коему даже министр внутренних дел Грызлов недавно объявил войну? Почему бы другому кандидату в губернаторы не рассказать избирателям, каким образом он в свое время оказался героем невзоровских "600 секунд" в сюжете о продаже наркотиков? Найдутся вопросы и к другим претендентам.
Вот в такой открытости и возникает подлинная, а не декларативная альтернативность. И именно такая открытость позволит привлечь петербуржцев к избирательным урнам.
Так что главный предварительный вывод разворачивающейся кампании таков: расклад сил на сегодняшний день вполне отражает самый разный спектр пристрастий. Выборы обозначают для избирателя не однополярную ситуацию, а многополярную. Расширение зон открытости по всем действующим кандидатам будет эту альтернативность только усиливать. Лидер, по мнению многих, есть. Но выборы ни для кого не станут легкой прогулкой. Все только начинается."