"Коррупция в системе питерского госзаказа, кажется, достигла апогея. К такому выводу можно прийти, анализируя "тендерную" информацию последних месяцев. Имеются в виду конкурсы на поставку товаров и услуг для нужд города. Помните, известный принцип: ты мне - я тебе? Ну, вот об этом, собственно, и речь...
Самые равные из равных
Впрочем, бытует мнение, что "гонят волну" лишь те, кто не умеет достойно проигрывать. В минувший вторник о своих обидах поведал общественности очередной "аутсайдер", генеральный директор ОАО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург" Юрий Липкин. А обижены господин Липкин и его фирма на Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБиДХ) администрации города: ни разу им не удалось получить заказ по конкурсам, которые проводят благоустроители. Что ж, видимо, побеждает сильнейший... Но у руководителя Гипростроймоста и его коллег иная точка зрения: "Эти тендеры-обманки объявляют лишь для того, чтобы придать видимость законности априори известному результату". Особенно часто, по данным господина Липкина, дабы отсечь неугодных участников - конкурентов заранее выбранного фаворита - еще на первом этапе используется значительное завышение максимальной (стартовой) стоимости контракта по сравнению с реальной.
За примерами, как сообщил Юрий Липкин, далеко ходить не надо. "Дунайский путепровод": заявленная стартовая цена в тендере проектировщиков - 46 миллионов рублей, в то время как в тендере подрядчиков она колебалась от 18 до 22 миллионов. Обновление моста Лейтенанта Шмидта: названная максимальная цена контракта - 101 миллионн рублей, хотя в перспективном плане реконструкции объектов городской транспортной инфраструктуры, подготовленном, кстати, администрацией Петербурга, указана совсем иная цифра - 61,6 миллиона. А соль в том, что к участию в конкурсе допускаются только те организации, у которых годовой объем работ больше объявленной стоимости контракта по госзаказу. У кого меньше - тот автоматически выбывает из игры.
Мало того, по информации Гипростроймоста, нередко "самый равный среди равных" (тот, на кого поставили в комитете по благоустройству) начинает работать над проектом, выставляемым на конкурс... задолго до того, как этот конкурс официально объявят! Причем делается это якобы с ведома и при поддержке заказчика (КБиДХ) - иначе откуда бы у фирмы заранее были необходимые информационные материалы? Так произошло, по данным Юрия Липкина, и с конкурсом на инженерную разработку реконструкции путепровода автодороги "Москва - Петербург - Госграница в Сестрорецке", и с уже упомянутым мостом Лейтенанта Шмидта.
Наследникам Ильфа и Петрова
Со "Шмидтом" история вообще фарсовая - впору сиквел "Двенадцати стульев" писать... Счастливчик, отхвативший этот куш, де-юре появится только 30 июля. То есть, по идее, лишь в августе он должен приступить к детальной разработке проекта. Но уже 1 июля на выездном "плавучем" заседании Городского штаба по благоустройству присутствующие услышали во всех подробностях, как будет обновляться знаменитый питерский мост (рядом построят временную замену и т.д.). "Да-да, вы меня не удивили, это же "Стройпроект"!" - смеется Юрий Липкин. Так сложилось, что все "тайны" компании-конкурента (которая, в отличие от возглавляемого им института, благополучно вышла во второй тур "шмидтовского" тендера) он знает до мелочей. Дело в том, что господин Липкин - председатель государственной экзаменационной комиссии в Университете путей сообщения на специальности "Мосты". И одна из дипломниц, которая оказалась сотрудницей ЗАО "Институт "Стройпроект"", простодушно рассказала преподавателю, что именно будет происходить с "Лейтенантом Шмидтом"... Шляпу уважаемый ученый съесть не обещал, но, по его оценке, "Стройпроект" на сегодня "безвозмездно" уже выполнил 50-60 процентов требуемой работы, так что вопрос: "Кто победит?" ему представляется риторическим.
"Помилуйте, это же беспредел!" - скажет читатель... "Но в том правовом поле, которое мы сейчас имеем, наказать никого нельзя", - считает начальник юридического отдела комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации города, председатель Экспертно-промышленного совета Петербурга Михаил Пензиев. С позиции юриста, "яковлевское" законодательство 1998 года, по которому работает система госзаказа в северной столице, из рук вон плохо. И без кардинальных реформ дело с мертвой точки не сдвинется. "Какая честность? Какая объективность?.. - недоумевает он. - Если в "независимой" тендерной комиссии из 19 человек 11 являются представителями заказчика?" Господин Пензиев популярно объяснил и каким образом выигрывают конкурсы фирмы, готовые продать свой товар "дешевле всех". По его данным, сначала назначается предельно низкая цена, после чего конкуренты остаются за бортом, а затем фирма-победитель спокойно подписывает с заказчиком дополнительное соглашение, где цена увеличивается раза в три... "Я каждый день это вижу! Цена, указанная в заявке, - фикция!" - утверждает юрист.
Восемь раз по три
Очевидно, если это так, а возглавляемый господином Пензиевым экспертный совет рассматривает результаты по всем городским тендерам, то порочная система касается всех государственных заказчиков. Их в Петербурге более 30 (все комитеты и управления администрации города). Но почему-то уже второй брифинг подряд на тему "Несовершенство госзаказа" посвящен коррупции в одном отдельно взятом комитете - по благоустройству. Причем солирует на этих мероприятиях исключительно обвиняющая сторона, обвиняемых же не приглашают. С чего бы? Уж не поступило ли руководящее указание "топить" КБиДХ? Уж не связано ли это с тем, что, по неофициальной информации, глава данной структуры Владимир Дедюхин вот-вот переберется в Москву, под крыло вице-премьера Владимира Яковлева?.. И вообще - без мостов, конечно, не обойтись, но как же остальные "тендерные" безобразия? Особенно те, где на карту поставлены не просто деньги, но и жизни?
Комментарий юриста по поводу странных вещей, творящихся не в других чиновных вотчинах, а в его "родном" КЭРППиТ, получить не удалось: Михаил Пензиев быстро покинул брифинг, бросив на ходу: "Мне работать надо!" А тем временем в Петербурге лавинообразно нарастает очередной "льготно-лекарственный" скандал.
Напомним, что с этого года госзаказ на закупку льготных медикаментов курирует комитет по экономическому развитию. И первый же тендер, организованный КЭРППиТ на новом поприще, местное Территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (ТУ МАП) сочло якобы незаконным и пыталось оспорить в суде. Из-за этого в городе возникла критическая ситуация с лекарствами ("Новая газета" подробно рассказывала об этом в материале "Острая медикаментозная зависимость", N35). Но вот уже четвертая неделя как дело разрешилось в пользу КЭРППиТ (Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск ТУ МАП отклонил). Между тем еще в середине мая зампредседателя комитета по экономическому развитию, начальник Управления госзаказа Владимир Смирнов и вице-губернатор Петербурга, глава комитета здравоохранения Анатолий Каган в один голос уверяли, что, мол, "как только решатся юридические неувязки, все фирмы - участники тендера поставят необходимые лекарства за три дня..." Прошло восемь раз по три дня. Что же мы видим, точнее - не видим на аптечных прилавках?
В городе уже полтора месяца как нет инсулина "протафан НМ пенфил" производства датской фирмы "Ново Нордиск" и минимум месяц нет инсулина "актрапид НМ пенфил" производства этой же фирмы. Больные диабетом "тянут" на старых запасах, одалживают по флакону друг у друга. Начинается паника...
Уволюсь - тогда и поговорим
В редакцию "Новой газеты" позвонил читатель, инсулинзависимый диабетик со стажем и рассказал о своем визите в Комитет по здравоохранению. Это было тоже позавчера. Из собравшихся в приемной 15-20 пациентов, имеющих льготы и недовольных отсутствием нужных лекарств в аптеках, львиную долю составляли разгневанные диабетики. Они потрясали "бесплатными" рецептами на "протафан" и "актрапид".
Дежурный специалист комитета по здравоохранению, выслушав очередную жалобу, привычно начинал звонить в КЭРППиТ. Звонили уже упомянутому Владимиру Смирнову и его заму Владимиру Иванову, но те были в местной командировке. Разведя руками, специалист предлагал диабетику переписать его рецепт на другой вид инсулина "хумулин НПХ пенфил" производства американской фирмы "Эли Лилли", который в аптеках сегодня есть (правда, выпущенный в Уфе). Объясняя, что это "то же самое", чиновники лукавят: хотя и тот, и другой инсулин - "человеческие", различаются и механизм генноинженерного создания, и состав, и технология очистки. Есть пациенты, которым подходит только "протафан" и "актрапид", а "хумулин" - нет. Кроме того, существует еще одна "маленькая" деталь: шприц-ручки, с помощью которых вводится пенфильный инсулин, для препаратов "Ново Нордиск" и "Эли Лилли" - разные. Но не все это знают. А советуя замену одного инсулина на другой, специалисты об этом умалчивают - видимо, полагая, что как-нибудь и так сойдет. И только когда человек говорит: "Извините, но у меня другая шприц-ручка", ему отвечают: "Да? Ну что ж, ладно, тогда... Тогда мы вам выпишем рецепт на новую".
Для справки: шприц, о котором идет речь, стоит от 30 долларов и дороже. Хорошенькое "целевое расходование средств"! Выходит, вместо того, чтобы закупить нужный инсулин, диабетикам готовы выдать вторую шприц-ручку, то есть, потратить вдвое больше денег... Кому это выгодно? Неужели не перевелись еще патриоты, которые бойкотируют датских производителей, припоминая и невыдачу России Ахмада Закаева, и проведение Всемирного чеченского конгресса?.. Или в городе существует мощное лобби "Эли Лилли"?..
Почему нет "актрапида" и "протафана" в пенфильной форме, закупали ли их в принципе и кто виноват до сих пор неясно. Господин Смирнов был страшно занят и переадресовал "Новую газету" к своему заму, а господин Иванов был страшно удивлен: "Как это - нет препаратов? Куда они могли деться? Все в порядке...". На просьбу же о более развернутом комментарии ответил, что "беседовать с вами я буду, только если начальство даст мне соответствующие указания" и "вообще я из этого комитета увольняюсь, вот когда уволюсь - тогда и поговорим"."