"Никто не сомневается, что в противоборстве якутского лидера Михаила Николаева и главы ЦИКа Александра Вешнякова победа достанется последнему. Если уж осторожный Вешняков занял принципиальную позицию, ясно, что за ним - воля Кремля. Но остаются два вопроса. На что рассчитывал Николаев, так упорно добиваясь аудиенции у президента Путина? И почему глава республики пошел на открытую конфронтацию с федеральными чиновниками вместо того, чтобы тихо договориться о кресле в Совете Федерации?
Лицензия на третий срок
На самом деле, отправляясь в Кремль за "ярлыком на княжение", якутский начальник был неоригинален. Той же дорогой прошли уже многие региональные лидеры, у которых истекли два срока полномочий. И первым среди них был президент Минтимер Шаймиев. Как уже сообщала "ОГ", "добро" на переизбрание татарский лидер получил у Путина прямо в самолете, после визита российской делегации в Японию.
Осенью прошлого года, когда происходили эти события, федеральный закон прямо запрещал главам областей брать штурвал в свои руки третий раз подряд. Так что в Кремле долго думали, как решить проблему Шаймиева. В итоге приняли более глобальное решение: поменять сам закон таким образом, чтобы у власти остался и Шаймиев, и другие ценные руководители (всего 17 человек). А в январе думские казуисты протолкнули еще одну поправку, расширившую список достойных третьего (и даже четвертого) срока до 69 глав субъектов.
Весной Кремль передумал и решил умерить амбиции региональных баронов. Центристские фракции поддержали поправку активиста СПС Бориса Надеждина, сокращающую число "льготников" с 69 до 10. Она была уже принята во втором чтении, когда ветер на Старой площади снова переменился. Сенаторы из группы "Федерация" ненавязчиво предложили думским "медведям" закон забаллотировать. Дума его все-таки приняла, но Совет Федерации наложил вето. Позже выяснилось, что изменения в правилах игры произошли из-за Егора Строева: поправка Надеждина лишала его "стола" в Орле. Кремлевские кураторы намекнули депутатам, что Строев - последний, кому делают поблажку, а уж после него правила установят четкие и для всех.
В этой донельзя запутанной ситуации с третьим сроком губернаторы поняли только одно: переизбираться им или нет, сегодня решают в Кремле. Так что Николаев обращался вполне по адресу.
Куда текут алмазные реки?
Весьма примечательно то, как мотивировал свою позицию глава Центризбиркома: "Не надо цепляться за власть, когда для этого нет правовых, а главное - моральных оснований". Иными словами, главное не то, что по этому поводу говорит закон, а то, имеет ли региональный лидер моральное право руководить республикой еще четыре года.
В Кремле пришли к выводу, что Николаев - не имеет. Отсутствие морального права стало очевидно после наводнения в Ленске. Глава МЧС Сергей Шойгу, информируя президента о положении в республике, во всех красках описал безобразия, творимые местными властями. И то, как на баржах в Ленск вместо стройматериалов гнали водку. И то, как региональные начальники, воспользовавшись ситуацией, в полтора раза взвинтили все транспортные тарифы. И то, как нещадно штрафовали за отсутствие регистрации строителей из СНГ. Но больше всего министра-спасателя взбесило, что во всех бедах якутские власти обвинили... именно его: местная комиссия констатировала, что МЧС неправильно организовало бомбежку ледовых заторов на Лене.
После этих событий никого уже не удивило, что баллотироваться в Якутск прилетел заместитель генпрокурора по следствию, гроза олигархов Василий Колмогоров. Ему предстоит выяснить, почему так беден народ республики, где есть такие богатые недра и где прописана компания АЛРОСА, одна из крупнейших в мире алмазных монополий.
Только по официальным данным, эта компания добывает алмазов на 1,5 миллиарда долларов ежегодно. Но когда Якутия оказалась в центре внимания, выяснилось, что денег в республиканской казне нет не только для ликвидации последствий катастрофы, но и на текущие нужды. Экономисты прогнозируют, что этой зимой в Якутии даже хлеб будет дефицитом.
- Экономика региона трещит по всем швам, - говорит депутат палаты представителей Госсобрания Якутии Александр Гаврилев. - Во многих районах семьи выживают только за счет пенсионеров. Хлеб получают в долг - под записи в амбарных книгах. В отдаленных улусах процветает бартер: забивают скотину и меняют на сахар и муку. Живем как в Cредневековье. А истинные валютные запасы республики власти скрывают даже от нас, депутатов.
Куда перенаправляются валютные потоки, текущие от АЛРОСА, - главная тайна якутского президента. Известно, что республиканские власти учредили около 20 фондов, аккумулирующих средства якобы на благотворительные цели. В прессе сообщалось, что один из них, "Дети Саха-Азия", возглавляет старшая дочь президента Ольга Андросова. Местные депутаты, недовольные Николаевым, говорят, что средства этих фондов сопоставимы со всем республиканским бюджетом. "Прокуратуре предстоит выяснить, правда ли, что через подобные структуры Николаев за девять с половиной лет правления перевел на зарубежные счета 93 миллиона долларов, - говорит депутат Гаврилев. - По крайней мере эту информацию, озвученную в оппозиционной газете, никто через суд не опровергал".
То, что бюджет региона, мягко говоря, непрозрачен, в Москве знают. Но еще больше федеральные власти недовольны "непрозрачной" политикой компании АЛРОСА, в которой государству принадлежит 37 процентов акций. "С точки зрения российских интересов, компания проводит совершенно неправильную политику, - утверждает Евгений Бычков, до середины 90-х годов возглавлявший Роскомдрагмет, главное алмазное ведомство страны. - Я всегда говорил, что АЛРОСА должна прежде всего удовлетворять российских производителей, а не гнать все алмазное сырье на экспорт. Но до сих пор интересы государства для этой монополии не были приоритетными. А республиканские власти всегда вставали на сторону менеджмента компании".
Если Якутию (которой также принадлежит большой пакет акций в АЛРОСА) возглавит политик, полностью лояльный Москве, ясно, что ситуация в этой монополии коренным образом изменится. Интересы Кремля и алмазного добытчика наконец-то совпадут. Так что Николаеву оставаться на своем посту нецелесообразно не только с моральной и правовой, но и с экономической точки зрения. "