Между тем , благодаря сайту в Интернете (www.flb.ru.) стали известны некоторые любопытные факты, касающиеся этой операции.
"Одиссея российского танкера "Волгонефть-147", о захвате которого две недели назад американским крейсером в Персидском заливе писала "Советская Россия", кажется, подходит к концу. Как сообщалось, российское судно было отконвоировано крейсером в оманский порт Маскат для проверки того, не является ли нефть, находившаяся в трюмах танкера, контрабандной, то есть вывезенной из Ирака в нарушение санкций, наложенных на Ирак Советом Безопасности в августе 1990 года. После проверки находившиеся в трюмах 25 тыс. тонн нефти были проданы с аукциона компании "Шелл Оман". Средства от продажи этой нефти должны быть перечислены на специальный счет в американском банке, с которого производятся платежи в фонд компенсации ущерба от агрессии Ирака против Кувейта в 1990 году и на другие нужды, связанные с выполнением резолюций Совета Безопасности. После разгрузки нефти танкер с семнадцатью россиянами - членами экипажа - должен быть отпущен. Однако разгрузка проданной нефти до сих пор задерживается по техническим причинам, так как танкер - старой постройки и в порту нет приспособлений для откачки нефти из его трюмов.
Между тем ,благодаря сайту в Интернете (www.flb.ru.) стали известны некоторые любопытные факты, касающиеся этой операции. Танкер "Волгонефть-147" принадлежит смешанной компании СФАТ и перевозил нефть по заказу этой компании. СФАТ была создана в 1989 году путем преобразования компании "Совфинамтранс". Основными учредителями СФАТ были МПС России, которому принадлежало 40 процентов уставного капитала, американская компания "Транзеиско трейдинг Кш" (20 процентов участия) и Европейский банк реконструкции и развития (10 процентов участия). Изначально уставными задачами "Совинамтраста" являлось "производство и аренда железнодорожных систем". Впоследствии СФАТ, как и руководимая сыном Аксененко компания "Трансрейл", занималась перевозкой нефти по железным дорогам, и в 1996 году ее прибыль составила 300 млн. долларов. В следующем году прибыль сократилась вдвое, а потом дело пошло еще хуже. В 1997 году министр путей сообщения Н.Аксененко, заручившись содействием олигархов и нефтяных баронов Абрамовича и Березовского, решает заняться морскими перевозками нефти. На судостроительном заводе "Красное Сормово" им были размещены заказы на строительство пяти танкеров, и в мае 1999 года со стапелей сошел первый из них, типа "река - море". Одновременно Аксененко вел тайные переговоры с властями Ирака о транспортировке иракской нефти. Итак, ради получения прибыли приближенный к "семье" г-н Аксененко пошел на нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Дело в том, что ввиду санкций легальный вывоз нефти из Ирака возможен только с разрешения Комитета по санкциям в рамках схемы "нефть в обмен на продовольствие". Но в рамках этой схемы перевозки нефти были захвачены могущественными нефтяными монополиями Запада. Тягаться с ними было не под силу даже президентской "семье", и Аксененко, согласно источнику в Интернете, решил вывозить иракскую нефть контрабандным путем. СФАТ успел организовать 40 рейсов танкеров с иракской нефтью. На этом, кажется, нефтяной бизнес "семьи" прекратил свое существование. Есть сведения, что американская воздушная разведка с самого начала следила за операцией Аксененко, но не принимала никаких мер против нее. США не хотели обижать "семью" и лично Ельцина. Когда Ельцин ушел, американцы решили положить конец этой незаконной с точки зрения
международного права операции.
Эта история наглядно высвечивает абсурдность продолжения режима санкций против Ирака. Они были введены в августе 1990 года, к сожалению, при безоговорочном одобрении и содействии Горбачева и Шеварднадзе и без каких-либо ограничений во времени. Это по их указанию советский представитель при ООН голосовал за резолюции, санкционировавшие применение военной силы против Ирака, что привело к кровавой войне в Персидском заливе в январе - феврале 1991 года. Против Ирака была брошена армия США и их союзников по антииракской коалиции численностью в 400 тыс. человек, мощные военно-морские и военно-воздушные силы в составе десятков кораблей, сотни самолетов и артиллерийских орудий, сотни ракет и другое самое современное вооружение. Это была своеобразная репетиция агрессии НАТО против Югославии. До сих пор американские самолеты регулярно вторгаются в воздушное пространство Ирака и наносят удары по объектам ПВО страны.
Надо сказать, что в отличие от советского представителя представитель Китая воздержался при голосовании в Совете Безопасности резолюции о применении силы против Ирака в ноябре 1990 года, а представители Кубы и Йемена голосовали против. Аналогичную позицию эти страны заняли и при голосовании по резолюциям о введении санкций против Ирака. В течение первых пяти лет Багдад в основном выполнил требования резолюций СБ ООН о преодолении последствий иракской агрессии против Кувейта. Под контролем Комиссии ООН и МАГАТЭ Ирак уничтожил, демонтировал и обезвредил свое химическое и бактериологическое оружие, баллистические ракеты, были уничтожены наработки в области ядерной технологии и т.д. Создан механизм постоянного контроля над военным и промышленным потенциалом Ирака. Но экономические санкции против Ирака сохраняются.От них страдают не правящие круги, а главным образом народ Ирака: старики, женщины, дети. От недоедания и нехватки медикаментов в Ираке резко возросла детская смертность. Сохраняющиеся санкции служат лишь средством давления на Ирак со стороны США и их союзников в целях укрепления их контроля за нефтяными ресурсами Ближнего Востока. До сих пор Совет Безопасности и Комиссия ООН по санкциям определяют, что может и что не может ввозить Ирак из-за границы, в каких объемах он может экспортировать нефть, доходы от которой являются единственным источником валюты для импорта необходимых товаров, и т.д. До сих пор сохраняется т.н. "разрешительно-уведомительный" режим ввоза в Ирак необходимых ему товаров. Мне приходилось по должности участвовать в работе Комитета по санкциям, и мне иногда казалось, что некоторые западные члены Комитета теряли чувство юмора. Выдвигались, например, возражения против ввоза Ираком текстиля на том основании, что он может быть использован для пошива формы для солдат. Или возражали против импорта чая, ибо чай взбадривает солдат и тем самым повышает их боеготовность. Невольно приходил на память каламбур Хрущева по поводу запрета на экспорт в Советский Союз т.н. "стратегических товаров". "Обыкновенные пуговицы, - заметил Хруще", - являются стратегическим товаром и могут использоваться в военных целях, ибо солдат без пуговиц на штанах должен поддерживать их руками и не может стрелять"."