Лучше всего в этом плане оснащен сайт FLB.ru, где подобран великолепный компромат на самых заметных политиков России.
"Все хорошее требует продолжения. Не так давно мы писали о том, как Рунет пытался раскинуть сети на президента. В этом номере предметом нашего внимания станут попавшие в Сеть губернаторы.
Когда-то давно, когда с Интернетом в нашей стране было совсем плохо (точнее, его практически не было), видимо, крайне уставший от бремени государственной власти первый российский президент брякнул: пусть, мол, губернаторы забирают себе суверенитета столько) сколько унесут. Унести) понятное дело, наши чиновники всегда могли много, а если еще и разрешают... И понесли что есть сил. И такое началось в губерниях!
К губернаторам наш Интернет давно проявляет любовь с интересом. Ну а отношение к вездесущему и всезнающему Интернету удельных князей и князьков России трудно назвать в целом положительным. Почему? Причин, по крайней мере, две. С одной стороны, наша Сеть стремительно желтеет. Этому способствует во многом отсутствие многострадального закона об Интернете, проект которого, похоже, безнадежно застрял в Думе и не желает покидать ее теплые стены. Зачем его принимать, если и так всем хорошо, кроме пользователей? Остаться анонимным - проще, воздействовать на общественное мнение - удобнее, сливать компромат - вообще элементарно. Во-вторых, сегодня Интернет доступен практически в любой точке страны. И для Рунета вся страна как на ладони. Губернаторам это, конечно, не слишком нравится. Что ж тут хорошего, если конкуренты вкупе с неблагодарным электоратом из числа пользователей так и норовят пресловутый губернаторский суверенитет подорвать? При помощи сливов и жалоб обратить внимание столичных властей на положение дел на местах - это разве методы? А там начнутся проверки, представители президента зашевелятся, а то и сам нагрянет... А что совсем уж ни в какие губернаторские ворота не лезет, так это то, что борьба за власть в провинциях обычно происходит в виде скандалов, и чаще всего - с непосредственной помощью новомодного Интернета. Так ведь никаких нервов не хватит, да и отвлекает это сильно от неустанных забот о народном благе! Недовольны Сетью губернаторы, ох, как недовольны...
Именно такой вот "губернаторский" интернет-скандал разразился некоторое время назад вокруг Владимира Яковлева. Губернатор Санкт-Петербурга не любит появляться на людях всуе. Да и зачем? Противников по политической борьбе за власть в городе у него нынче практически не осталось. Те, кто мог бы ими стать, по непонятной причине сами почти отказались от активной борьбы. Не менее загадочно складываются его отношения с президентом. Кажется, еще недавно они противостояли друг другу в жесткой политической борьбе, когда Владимир Путин возглавлял предвыборный штаб Анатолия Собчака, и вдруг публично бывшие соперники заключают мировую. Вокруг фигуры губернатора Санкт-Петербурга постоянно ходят разные нехорошие слухи, которые почти никогда не получают ни фактического, ни юридического подтверждения. Сам он при этом сохраняет олимпийское спокойствие, демонстрируя немалую выдержку и самообладание. И вот такую глыбу, такого матерого человечища Рунет в позапрошлом году прямо заживо похоронил в своем киберпространстве.
Началась эта поистине детективная история с того, что 5 марта 1999 года, ближе к ночи, в гостевой книге "Полит.ру" - ресурса, претендующего на роль одного из центральных политических изданий онлайновой прессы, - посообщение, пришедшее из Санкт -Петербурга.Оно поведало обалдевшим пользователям о том, что Владимир Яковлев при попытке его ареста покончил-жизнь самоубийством, даже специальное сообщение якобы только что передало питерское ТВ. Причиной самоубийства послужило то, что арестованный ранее некто Юрий Шутов начал давать убойные показания против Яковлева.
Естественно, в Сети тут же завязалась оживленная дискуссия по данному поводу. Однако вся эта история могла бы и не получить столь сильного звучания, если бы та же самая информация в то же самое время не появилась в "Газете.Ру". Причем "деза" в новорожденное интернет-издание прошла совсем по иным каналам.
Вот что об этом пишет в публикации "Самоубийство" Яковлева" на страницах "Русского журнала" Евсей Вайнер (http: //www.f4ss.fn/netcult/19990 810_vailier.html): "Несколькими часами позже сообщение появилось в недавно (на тот момент) открывшейся "Газете.Ру". Однако к моменту публикации в "Газете" еще не знали о постинге в дискуссию "Полит.ру". Слух дошел до редакции по иным каналам. Марату Гельману на мобильный телефон позвонил некто, представившийся Дмитрием Шагиным (санкт-петербургский художник, один из основателей движения митьков, хороший знакомый Марата), и сообщил ему эту сенсационную новость. Гельман передал ее главному редактору "Газеты" Антону Носику, а тот, сочтя новость горячей, а источники - надежными, поместил ее в "Газету".
Потом, приняв появление сообщения в гестбуке "Полит.ру" за подтверждение информации Гельмана, Носик поставил ссылку на дискуссию в качестве источника. Еще раньше была добавлена ссылка на похожее сообщение в "Форуме/Москва/Россия", хотя там информация шла со ссылкой все на ту же дискуссию "Полит.ру", причем скорее опровергающая, чем подтверждающая".
Разразившийся в Интернете скандал стал губернатору не меньшим "подарком", чем показ по ТВ архизамечательного фильма "Бандитский Петербург" . Естественно не мог не возникнуть банальный вопрос кому и зачем это бвло надо? Но вопрос так и повис в воздухе, а интернетовским изданиям пришлось долго и нудно оправдываться Их "сверхинформированность > критиковали все, кто только мог - от простых пользователей до офлайновой прессы То, что это была хорошо спланированная акция, сомневаться не приходится Ничего нового, за исключением того, что Сеть тогда чуть ли не впервые попробовали на зуб в политической борьбе самого низкого пошиба И понеслось.
Некоторое время спустя пострадал от злых сил Интернета другой популярный губернатор. Столкнулся лоб в лоб с прелестями Рунета Аман Тулеев. И уж совсем удивительно, что здесь вопрос был связан с его вероисповеданием.
Об этой странной истории и сегодня можно узнать на странице http;// mega.kemerovo.su/WEB/HTML/12 134.НТМ. где нам рассказывают, как газета "Кузбасс" (N 004 от 12.01.2000 г.) оказалась в весьма неловком положении, перепечатав из Интернета сообщение "Агентства политических новостей" (www.apn.fu). в котором утверждалось, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял православное крещение, отказавшись от ислама. Правда, газета поместила сообщение в рубрике "Московский шепот, слухи и сплетни", давая понять, что за достоверность информации не ручается. Однако после публикации Тулеев обратился в суд. Дело в том, что слух повлек за собой новую сплетню о якобы состоявшемся экстренном заседании шуры (совета мусульман), на котором Аман Тулеев был приговорен к смертной казни за отказ от ислама.
Судебная палата рассмотрела обращение Тулеева и вынесла решение, в котором признала, что "публикация "Агентством политических новостей" недостоверных сведений, касающихся A.M. Тулеева, представляет собой злоупотребление правами журналиста и нарушение норм журналистской этики". Кроме того, она рекомендовала газете "Кузбасс", как и другим СМИ, подхватившим "сенсацию", опубликовать опровержение. На указанной выше странице Сети газета это и сделала, рассказав о случившемся и принеся губернатору Кемеровской области Тулееву извинения за неприятные последствия) вызванные публикацией.
Однако не только казусами, слухами и разовыми акциями характеризуются взаимоотношения Инета с региональными властителями. Это было бы для Сети слишком мелко. Тут можно найти также добротно, с любовью сделанный компромат на многих удельных князей нынешней России, Компромат на губернаторов есть в самых разных местах Рунета, порой даже неожиданных. Темы, правда, несколько однообразные: грязные технологии выборов, дружба с "денежными мешками", лоббирование интересов определенных групп... Из всех подобных публикаций мы постарались выбрать наиболее яркие, нестандартные. Лучше всего в этом плане оснащен сайт FLB.ru, где подобран великолепный компромат на самых заметных политиков России. Здесь мы и нашли любопытные материалы про губернаторов Дмитрия Аяцкова и Константина Титова.
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков для нынешней России фигура знаковая. В области раньше других пытались ввести частную собственность на землю, собирались узаконить публичные дома, провести другие интересные реформы. Сам губернатор не раз выступал с острыми заявлениями по животрепещущим проблемам государства, обретя тем самым известнойсть далеко за пределами своего края При сильного прорыва в экономике области так и не произошло, но зато сам глава края был больше заметен во всякого рода неблаговидных делах.
В дайджесте сайта FLB нашли небезынтересную публикацию Александра Крутова, взятую из газеты "Богатей" (N 4, март 2000 г.), из которой можно узнать, что структура экономической и политической власти в губернии по образу и подобию напоминает связку, некогда существовавшую на более высоком уровне, - Бориса Березовского и Бориса Ельцина.
Вот небольшой отрывок из этого материала: "Несомненно, что первыми по уровню своего влияния на экономические процессы в губернии являются братья Пипия. Здесь мы остановимся только на двух братьях, Романе (тулади) и Роине, которые, на мой взгляд, при губернаторе Дмитрии Аяцкове играют роль своеобразного коллективного "саратовского Березовского". Наиболее известным и влиятельным из братьев Пипия является Гулади, которого почему-то в русской интерпретации в Саратове часто называют Романом. В рейтинге бизнес-лидеров Саратовской области, опубликованном в апреле прошлого года журналом "Профиль", господин Пипия занимает лишь четвертое место. Экспертами "Профиля" приблизительный объем активов всех контролируемых им предприятий оценен в 15 млн. долларов (это на порядок меньше, чем тот же показатель у одного из руководителей холдинговой компании "Рим" Григория Гейфмана), а приблизительный оборот капиталов этих предприятий оценен в 20 млн. долларов. Однако по степени своей авторитетности, влиятельности, вытекающей из близости к губернатору Дмитрию Аяцкову, Гулади Эрастович, безусловно, является первым человеком в губернии среди саратовских бизнесменов..."
Из этой же публикации можно узнать, что политическая карьера нынешнего губернатора началась в 1992 году, когда мэром Саратова был избран Юрий Китов, который вскоре сделал своим главным заместителем своего же заместителя по коммерческой деятельности в ПО "Саратовптицепром" Дмитрия Аяцкова. Любопытно, что в 80-е годы ПО "Саратовптицепром" располагало в Саратове целой сетью фирменных магазинов.
Дмитрий Аяцков хорошо и своевременно ориентируется в политической ситуации в стране. Сначала он входил в движение "Наш дом - Россия", возглавляемое тогдашним премьером страны Черномырдиным, и оставался там до развала политического движения. Сегодня губернатор сориентировался на новую власть и, похоже, в этом тоже преуспел. А какой он хороший, крепкий хозяйственник! Вот отрывок уже из публикации Павла Волошина в "Новой газете" от 03.09.2001 г., найденной в том же дайджесте от FLB.m: "Новый век - новые масштабы: теперь Аяцков строит горнолыжный курорт. В пятидесяти километрах от Саратова, близ райцентра с романтическим названием Новые Бурасы. Подходящий холм еще весной присмотрела комиссия во главе с президентским советником Леонидом Тягачевым.
В соответствии с замыслом губернатора, в придачу к горнолыжной трассе саратовские степи украсятся гостиницей президентского класса, рестораном, бассейном и крытым теннисным кортом (привычка, понимаешь). Снег, который выпадает здесь крайне редко, предполагается обеспечить с помощью мощных снеговых пушек. Все это удовольствие обойдется в полторы сотни миллионов рублей. Для области, стремительно скатывающейся в честную бедность, сущий пустяк..."
Ну а что же Константин Титов? Глава Самарской губернии - фигура не менее знаковая. Он не скрывает своей ориентации на крупный бизнес. Задолго до выборов президента России Титов открыто вошел в коалицию СПС - молодую и денежную. Между тем даже для его партийных соратников стало полной неожиданностью решение губернатора баллотироваться на высший пост государства. Но еще большей неожиданностью оказалось потом его решение покинуть пост губернатора до истечения полномочий. Одни посчитали это ловким политическим трюком, другие - странной игрой в непредсказуемость, третьи просто высказывали догадки и разного рода суждения. Сам Титов объяснил такое нестандартное решение тем, что, проиграв президентскую гонку, он не имеет морального права оставаться во главе губернии. Чуть позже он снова выдвигает свою кандидатуру на пост губернатора и... легко выигрывает марафон. И вот тут-то и начинается самое интересное. Во время новых выборов губернатора Самары пути Титова разошлись с его бывшим главным помощником, крупным бизнесменом и весьма одиозной личностью Аветисяном. Как жаловался в узких кругах губернатор, его серый кардинал запросил в случае успеха все ключевые посты в правительстве. Плата оказалась несоразмерной, и губернатор, демонстрируя независимость, обратился за помощью к нефтяной компании "Юкос" - конкуренту Аветисяна в губернии.
После выборов "Юкос" поначалу начинает теснить Аветисяна, но вскоре все встает на круги своя. Как говорится, старый друг лучше новых двух. Из публикации, увидевшей свет на сайте ГТРК "Самара", мы узнаем, что "кресло директора департамента по финансам занял Павел Иванов генеральный директор Ассоциации делового сорудничества "Волгопромгаз".Павел Иванов является одним из самых авторитетных финансистов области. Это человек очень близкий к Владимиру Аветисяну., в прошлом руководителю "Волгопромгаза", ныне возгляющему"Самараэнерго". Весной Владимиру Аветисяну удалось добиться назначения своего человека - Алексея Ушамирского - на должность руководителя крупной и весьма денежной структуры "Самараагропромснаб"... Так что старые завязки в губернии оказались для губернатора привлекательнее новых дружеских связей. Что ж, без таких аветисянов любому губернатору никуда, это и Интернету понятно.
Покопавшись еще немного в сетевых дайджестах офлайновой прессы и Интернет-публикациях, посвященных первым лицам российских губерний, можно сделать вывод: у каждого губернатора, естественно, свой собственный скелет в шкафу, а враги у всех примерно одинаковые. В основном это политические конкуренты и обиженные провинциальные бизнесмены, гораздо реже - серьезные силовые структуры (их почерк обычно узнать легко). А народ из провинций в Сети практически безмолвствует. Наверное, просто потому, что он в массе своей до киберпространства пока не добрался, так как на местах провинциальный народ от этого треклятого киберпространства тщательно оберегают. Зато дорвались до Сети борцы за власть и за деньги. Конечно, в провинциальных политических войнах нет столичного размаха, да и подавляющее большинство антигубернаторских публикаций, прямо скажем, сработано гораздо топорнее, чем в Москве и Питере, где и ставки гораздо выше. Но политические страсти и в провинциях порой кипят прямо шекспировские. И бесконтрольный и все еще дешевый Рунет с помощью тех, кто правильно оценивает его возможности на данный момент, этому всемерно и основательно способствует.
Все. Здесь можно поставить точку, но перед этим хочется сказать, что обзоры сетевых публикаций о президенте и губернаторах России, безусловно, не являются полными и аналитическими. Да и не было у нас никаких глобальных целей. Нашей задачей было лишь в первом приближении посмотреть на властную вертикаль государства российского через призму Рунета."