Меньше трех месяцев осталось до того дня, когда горожане выберут нового губернатора. Поэтому сегодня для рядовых горожан - не-политиков, не-бизнесменов, не-элиты - вопрос, кто же воссядет на «трон городского масштаба», представляется несомненно важным. В первую очередь, новый лидер должен максимально соответствовать самым первоочередным чаяниям и запросам жителей северной столицы. Чего ждут петербуржцы от нового губернатора, каков «социальный заказ» на очередного руководителя исполнительной власти?
«Ассортимент» личностных и профессиональных требований, предъявляемых к такому руководителю, со временем менялся кардинально. Анатолий Собчак, заняв кресло мэра, отвечал требованиям эпохи демократизации, которая в первую шеренгу вывела руководителей-трибунов. Затем утихли митинговые страсти, улеглась пыль от разваленного коммунистического колосса, ситуация в обществе кардинально изменилась. Отвечая на эти изменения, в Смольный пришел Владимир Яковлев, создавший себе имидж строителя, хозяйственника и прагматика. Но времена меняются, сегодня в городе уже иные настроения: после руководителей-трибунов и руководителей-прагматиков возникла потребность в руководителях-профессионалах. Чтобы решать назревшие (местами - уже перезревшие) проблемы, обществу понадобились грамотные политики: опытные, хорошо подготовленные менеджеры и аналитики, тонко чувствующие «злобу дня» и работающие на опережение.
Это - объективно существующая потребность, она не зависит от чьей-то «высокопоставленной» воли, от административного ресурса и от печально известных политтехнологий (хотя все названные факторы, безусловно, могут внести свои коррективы в исход выборной борьбы). Возможно, именно исходя из этой потребности общества, многие аналитики сегодня «лидером
гонки» называют Валентину Матвиенко.
Давайте взглянем на предстоящее «сражение за Смольный» не с позиций претендента на губернаторский пост, пиар-менеджера или какой-либо финансово-промышленной группы, а с позиции рядового петербуржца. Какие надежды он возлагает на нового губернатора, и способна ли оправдать эти ожидания г-жа Матвиенко? Есть два ключа от сердца избирателя: эффективность управления и социальная направленность политики. Петербуржцы уже устали от низкого коэффициента полезного действия, который демонстрировали «отцы города» на протяжении ряда лет. Устали от хронически невыполняемых обещаний, от «планов громадья», которое потом не пере-плавляется в громадьё дел. Символами такого управленческого бессилия сделались печально знаменитая «дамба» и не менее знаменитый «размыв». И еще одной недоброй традицией «прославился» Петербург - «нецелевым использованием» бюджетных средств. Между тем, бюджет - это закон, и нарушение бюджета - это нарушение закона.
Порой складывалось впечатление, что это не отдельные, разрозненные факты бесхозяйственности и невыполненных обещаний, а сложившаяся система, где подобные случаи если еще не стали нормой, то где-то уже близки к ней. Конечный итог такой практики - крайне низкий уровень жизни петербуржцев. Правда, нас с цифрами в руках убеждают, что как раз петербуржцы-то живут едва ли не «припеваючи» - по сравнению с вологодцами, томичами и владивостокцами. Но в этих сопоставлениях таятся те же лукавство и казуистика, что и в рассуждениях о «нецелевом использовании» казенных денег. Конечно, в бедной стране с неразвитой экономикой невозможно существование одного отдельно взятого оазиса преуспеяния. И всё же экономические выкладки показывают: жители северной столицы уже сегодня могли бы жить гораздо лучше, чем сейчас.
И та же Матвиенко, обнародуя свою программу действий перед депутатами Законодательного собрания, подчеркнула: «Новый губернатор обязан предложить пути повышения реальных доходов населения за счёт ресурсов города. Такие ресурсы имеются. Зная потенциал Петербурга, уверена, что при хозяйском отношении к наполнению доходных статей бюджета города, рационализации его расходных статей, усилении контроля над расходованием бюджетных средств, из бюджета города можно выкроить средства на увеличение доплат к пенсиям, повышение заработной платы работникам бюджетных отраслей».
Президентский полпред предложила стратегию реального улучшения жизни петербуржцев. Опять - «планов громадьё»? Теоретически такая вероятность не исключается, хотя... Матвиенко - слишком опытный политик, чтобы не понимать: один-два выданных избирателю векселя, которые она затем не сможет оплатить, - и ее столь долго и тщательно выстраиваемая карьера окажется загубленной навсегда.
Полпред, собственно, и заявила об этом во всеуслышание: «Ещё один срок нереализованных обещаний может окончательно подорвать доверие петербуржцев к власти, погрузить их в социальную апатию... Нужна стратегия развития города.., предусматривающая достижение конкретных результатов не в далёком светлом будущем, а уже в период следующего губернаторства».
Еще на посту «социального» вице-премьера Матвиенко завоевала репутацию человека, умеющего держать слово и добиваться намеченных результатов. Теперь она выдвинула программу, называющую главной целью улучшение жизни горожан. Таким образом, сегодня в руках у Матвиенко оказались оба названных ключа: эффективность управления и постоянная нацеленность на решение социальных проблем. Именно этот факт, а не административный ресурс, не поддержка президента, сыграет определяющую роль в исходе предвыборной борьбы для нее как будущего кандидата в губернаторы.
Что отличает подлинную стратегию от лозунгов? Детальная проработанность, дифференцированность, учет интересов разных слоев общества. Если внимательно прочитать программу полпреда, то окажется, что ее план действий охватывает практически все категории населения города.
Конечно, не стоит ожидать чуда. У Матвиенко нет волшебной палочки, по единому взмаху которой окажутся выстроены новые дома, расселены коммуналки, выйдут на маршруты новые автобусы и троллейбусы. Но представляется, что как руководитель-практик она наиболее полно отвечает сегодняшним запросам общества. Во всяком случае - если рассматривать нынешний кадровый «ассортимент»: на фоне других фигур, которые уже так или иначе обозначили свою готовность участвовать в губернаторских выборах
Насколько верен такой прогноз, покажет будущее. Выбирать, в любом случае, будут горожане."