Публикация подготовлена по материалам сайта www.flb.ru.
""Вы самые умные или самые циничные?" - спросил президент, обращаясь к энергетикам, поднявшим тарифы в регионах, где произошло не просто сильнейшее наводнение, а трагедия национального масштаба. Впрочем, вопрос прозвучал риторически.
Во все времена, когда приходит беда, люди объединяются, приходят друг другу на помощь, делятся порой последним куском хлеба. В такие моменты оживляются лишь мародеры. И здесь бесполезно взывать к совести или милосердию.
В интернате на сайте www.flb.ru была опубликована весьма любопытная история его карьеры подзаголовком "Полупроводник РАО ЕЭС". Прочитав ее, невольно понимаешь: реформа энергетики необходима, никто не спорит, но не стоит ждать ничего хорошего, если проводят ее такие "профессионалы". Так и хочется воскликнуть: "Бог ты мой, а реформаторы-то кто?"
В Сибирском федеральном округе было закрыто уголовное дело, возбужденное в связи с передачей в собственность в 1998 году московской компании "ОРТЭК" ("Объединенная российская топливно-энергетическая компания") в счет поставок ГСМ 19-процентного пакета акций "Новосибирскэнерго", которые находились в собственности областной администрации. Кредит вовремя возвращен не был, и акции остались в руках московской компании, которая затем их перепродала.
В ходе следствия было установлено, что организатором этого "мероприятия" был руководитель "Новосибирскэнерго" Михаил Абызов, одновременно являющийся заместителем председателя правления РАО "ЕЭС". Именно на этой стадии расследования уголовное дело было прекращено.
Так кто же он, господин Абызов? Согласно справке - "объективке", подписанной директором по кадрам РАО "ЕЭС", Абызов окончил в 1993 году механико-математический факультет МГУ по специальности математик-программист. Однако, как сообщили в деканате мехмата, Абызова, поступившего в МГУ в 1989 году, отчислили еще со второго курса из-за академической неуспеваемости.
Он назначил себя - в "объективке" об этом почему-то не сказано - еще и заместителем гендиректора департамента промышленности и энергетики несуществующей (в госреестре она не значится) Федеральной финансово-промышленной группы Управления делами президента РФ (!) Таковым до прихода в РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов представлялся на своей "визитке", где был указан и адрес: Москва, Старая Площадь, д. 8, подъезд 3.
В 1996-1998 годах администрация Новосибирской области без всяких тендеров заключила с фирмами "ОРТЭК" и "Агропромконтракт" пакет договоров о поставках удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов по ценам, завышенным на 60-80%. Областной бюджет потерял на этом около 200 млрд. рублей. К тому же большая часть поставленной продукции оказалась излишней, так как ее запасов в области хватало на несколько лет. Под залог поставок фирме "ОРТЭК" незаконно передали 20% госпакета акций АО "Новосибирскэнерго" - их рыночная стоимость оценивалась тогда в 40 млн. долларов, которые так и остались у нее. После этого Михаил Абызов, оставаясь в кресле гендиректора "ОРТЭКа", в 1998 году становится заместителем председателя совета директоров новосибирской энергокомпании, одновременно являясь еще и президентом АОЗТ "ММБ Групп". Кроме того, Абызову было поручено курировать все вопросы, связанные с заключением договоров и расчетами по оплате электроэнергии на федеральном оптовом рынке.
Чем же этот 27-летний молодой человек с весьма туманной биографией и всегда окруженный телохранителями, до того не работавший в энергетике, привлек внимание Анатолия Борисовича, который сделал его весьма приближенной к себе особой и доверил контроль за финансовыми потоками в отрасли?
В конце сентября 1998 года АО "Красноярскэнерго", в совет директоров которого был делегирован Абызов, заключило коммерческий договор с новосибирской фирмой ЗАО "Независимый оператор рынка энергии и мощности" ("НОРЭМ"). Следует заметить, Федеральная энергетическая комиссия не давала этому ЗАО лицензию на подобную деятельность и, в отличие от "Межрегион-Энерго", не включала его в перечень субъектов федерального оптового рынка электроэнергии. И еще один любопытный штрих. Договор с "НОРЭМом" подписал генеральный директор "Красноярскэнерго" М. Кузичев, назначенный на эту должность незадолго до того, в августе, по представлению РАО "ЕЭС России" (читай - Абызова). Ведь прежде Кузичев являлся заместителем председателя правления "Новосибирскэнерго".
Цель сделки, как и в случае с "Межрегион-Энерго", была благой - снизить задолженность этой региональной энергетической компании. Однако почему-то "НОРЭМ" для этого взялся частично оплачивать поставки электроэнергии с оптового рынка, недостающей энергосистеме края. Любопытно, что в обмен на такую, явно не альтруистскую услугу, "Красноярскэнерго" обязалось брать в оплату за отпускаемые потребителям электроэнергию и тепло... векселя "НОРЭМа", срок выкупа которых наступит, если наступит, через... пять лет (!), то есть в следующем, 2003 году. Причем этими векселями расплачивался сам "НОРЭМ", который по договору с "Красноярскэнерго" подрядился получать плату с краевых потребителей этой компании.
Задумки у инициаторов сделки были масштабные. Треть потребляемой электроэнергии, а это примерно 9 млрд. кВт/ч, закупалась краем на оптовом рынке по цене- в 1998 г. - в среднем 13 копеек за киловатт-час. А потребителям после преобразования высокого напряжения в нужное им, более низкое, она продавалась в несколько раз дороже. Поэтому, оплатив из собранных денег оптовую поставку, "НОРЭМ" в обмен на свои бумажки мог оставлять себе деньгами и ликвидной продукцией (по бартеру) от розницы значительно больше. По оценкам, эта сумма в среднем превышала 70 млн. рублей в месяц. Таким образом из оборота "Красноярскэнерго" можно было бы изымать в кассу "НОРЭМа" свыше 800 млн. рублей в год и пользоваться ими пять лет, увеличивая ежегодно нарастающую сумму еще и за счет ее прокрутки в банках. Эти деньги уводились бы и от налогообложения, в результате чего консолидированный бюджет не досчитывался бы ежегодно примерно 500 млн. рублей. А в следующем году векселя "НОРЭМа", если будут погашены, вследствие инфляции значительно обесценятся. Да и сейчас их не продать по номиналу: красная цена им не более четверти от него. Естественно, подобное примитивное вымогательство, чреватое громадными убытками и для красноярской энергосистемы, и для бюджета, оказалось возможным лишь при сговоре отдельных заинтересованных в наживе лиц, а также покрывавших такую сделку государственных чиновников и каких-то работников РАО "ЕЭС России".
В 1999 г. против руководства красноярской энергосистемы возбудили уголовное дело, после чего оно аннулировало договор с "НОРЭМом". Тем не менее за весьма короткий срок "НОРЭМу" удалось в Красноярске "оплатить" своими векселями электроэнергию и тепло на 60 млн. рублей, получив в обмен от потребителей "живые" деньги и ликвидные ценные бумаги на значительно большую сумму. Но по точно такой же схеме фирма "НОРЭМ", за которой стоял все тот же Абызов, продолжала свои деяния в "Кузбассэнерго" и "Новосибирскэнерго". Говорят, не без его участия в регионе было спровоцировано банкротство 12 потенциально рентабельных региональных систем и 7 крупных электростанций.
В их числе оказалось и "Кузбассэнерго", куда в 1998 г. назначили внешнего управляющего Владимира Зубкова, до этого возглавлявшего подразделение РАО "ЕЭС России" "Сибирьэнерго". За полгода ему удалось нормализовать текущие платежи потребителей и поставщиков угля, а также начать регулярно выплачивать зарплату и налоги, что свидетельствовало о потенциальной рентабельности кузбасской энергосистемы и необоснованности начала ее банкротства. Без аварий работала система зимой в 1998-1999 гг. Появились средства для инвестиций. Казалось бы, дайте коллективу встать на ноги, и он сможет тогда гасить свои долги. Однако руководство РАО "ЕЭС", скупившее большую часть долгов "Кузбассэнерго", в конце зимы 1999 г. потребовало их немедленной выплаты, консолидировав для этого других кредиторов. Особенно добивался "справедливости" Абызов. Арбитражный суд по иску кредиторов, от имени которых выступил представитель РАО "ЕЭС", заменил Зубкова на тридцатилетнего Сергея Михайлова, руководителя новосибирской инвестиционно-финансовой компании "Алемар". Теперь одну из крупнейших в стране по мощности региональную энергосистему также возглавил дилетант, с которым заключено мировое соглашение с отсрочкой выплат долгов в 6, 3 млрд. рублей сроком на восемь лет.
Впрочем, устранять неугодных им руководителей энергосистем в РАО ЕЭС могут и без банкротства "дочек", так как распоряжаются их контрольными пакетами акций. Так был снят с должности гендиректор "Новосибирскэнерго" Виталий Томилов. Он осмелился востребовать с фирмы "ОРТЭК", остающейся под патронажем Абызова, ее долг энергосистеме в сумме 182 млн. рублей. Следует заметить, в сентябре 2000 г. по факту упоминавшейся незаконной передачи этой фирме государственных акций "Новосибирскэнерго" управлением Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело. Сами же акции, как сообщают осведомленные источники, "ОРТЭКом" распродавались.
В 1999 г. Чубайс распорядился переподчинить Абызову расчетно-диспетчерский центр Центрального диспетчерского управления ЕЭС. Тем самым окончательно было разрушено организационное единство регулирования перетоков электроэнергии по совместно учитываемым экономическим и технологическим показателям: коммерческие и финансовые перешли к Абызову.
Таким образом в его руках оказались сосредоточены, по сути, все рычаги управления финансовыми потоками федерального оптового рынка электроэнергии.
А теперь сделаем простой подсчет: через этот рынок региональными системами закупается примерно треть производимой в стране электроэнергии, что составило, например, в 1998 г. 275 млрд. кВт/ч. "Живыми" деньгами оплатили тогда примерно 15% ее стоимости. Оптовая цена в среднем равнялась 13 копейкам за 1 кВт/ч, а средний тариф по АО-энерго составлял почти 25 копеек. Вот и считайте. Но были еще ценные бумаги, включая акции, и ликвидная продукция потенциальных жертв спрута на остальные 85% стоимости не оплачивавшейся деньгами электроэнергии.
А сколько возможностей для вымогательства открывают технологии " Межрегион-Энерго" и "ОРТЭКа" по "реструктуризации" задолженностей и поставкам втридорога топлива? Таким образом, по всем этим схемам в 1998 г. можно было "увести" из отрасли от 15 до 20 млрд. рублей, что, конечно же, случайно совпадало с примерно аналогичным увеличением прироста в том же году кредиторской задолженности энергетиков по сравнению с приростом дебиторской... на 20 млрд. рублей.
В 1999 г. оплата деньгами электроэнергии возросла до трети от объема ее потребления, а тарифы увеличились в среднем примерно в 1, 5 раза. Удивительно, но и прирост "кредиторки" в 1999 г., как отмечалось, возрос более чем вдвое по сравнению с приростом дебиторской задолженности энергетиков, и разница между ними достигла 41 млрд. рублей.
Возможно, Чубайс знает далеко не все о деятельности своего заместителя, полагая, что сибирская прокуратура по чьему-то злому навету преследует несчастного Абызова. Почему бы тогда не обратиться в Генеральную прокуратуру - все будет четко, объективно, глядишь, и народное достояние будет сохранено, и репутация главы РАО ЕЭС не пострадает.
Публикация подготовлена по материалам сайта www.flb.ru."