"Он нервно выскакивает из “Мерседеса” с трехцветным госдумовским номером. Вбегает в здание суда. Многочисленные охранники едва поспевают за своим патроном.
Сами собой всплывают пушкинские строчки: “лик его ужасен, движенья быстры... Он — прекрасен!” Аналогия вполне уместная, ведь человек этот — прямой наследник Петра Великого и вообще рыцарь.
Некоторое время рыцарь разглядывает блестящие носки лакированных штиблет. Наконец мы встречаемся глазами.
— Ну что, Саша, — по-отечески спрашивает он, — сколько тебе платят за то, чтобы меня “мочить”?
Я молчу. Зрелище обещает быть интересным.
— Как же тебе не совестно? — наследник не сбавляет “душеспасительного” тона. — За что ты меня ненавидишь?
Дюжие охранники осуждающе качают головами. На их каменных лицах словно написано: как же можно не любить такого замечательного во всех отношениях гражданина!
...Через пять минут все изменится на 180 градусов. И когда я вкратце объясню стоящему передо мной человеку, что считаю его мошенником и контрабандистом, стены суда огласятся истошными воплями.
— Продажная тварь! — кричит наследник Петра. На всякий случай он отбегает в сторону, под защиту охраны: — Ты еще ответишь за все...
— Когда? — я спрашиваю это как можно корректнее.
— Хочешь — прям щас. Пойдем разберемся на улице. По-мужски...
...Какие времена — такие и рыцари.
На прошлой неделе сразу несколько газет сообщили, что некий Орден святого Константина Великого посвятил в рыцари скандально известного торговца мебелью Сергея Зуева. Каждая заметка сопровождалась портретом новоиспеченного рыцаря и подробным перечнем тех, кто удостаивался этих почестей ранее. Список презентабельный: Петр Первый, фельдмаршал Суворов, Савва Морозов, Павел Третьяков...
Надо думать, эта PR-акция обошлась Зуеву в кругленькую сумму, ведь все заметки опубликованы были на правах рекламы. Рискну предположить, что и рыцарский сан тоже чего-нибудь да стоил.
Но после серии сокрушительных поражений, которые потерпел Зуев, экономить на репутации не приходится. На носу — выборы в Госдуму. Депутатский мандат — единственный шанс избежать тюрьмы.
В печати уже промелькнула информация, что в Генпрокуратуру поступили официальные ответы от немецких коллег. Уголовная полиция ФРГ документально установила, что немецкие фирмы, на чьи деньги Зуев якобы построил “Три кита” и “Гранд”, в действительности принадлежат самому же Зуеву. Под его контролем находились и компании, отправлявшие мебель в Россию — ту самую мебель, которую впоследствии арестовала таможня: по самым скромным подсчетам, этот контрабандный канал облегчил казну на 40 миллионов долларов.
Как тут не вспомнить многочисленные заявления Зуева трехлетней давности. Тогда, в самом начале расследования, на каждом углу он кричал, что никакого отношения к импорту мебели не имеет. Что он лишь сдает торговые площади в аренду, а свои мебельные центры построил за счет иностранных инвестиций.
Зуев врал: теперь это доказано уже полностью. Впрочем, за руку его ловят не в первый — и, надеюсь, не в последний — раз.
За три года о проделках Зуева написано столько, что даже Хлестаков на этом фоне кажется образцом искренности и чистоты. И тут уж никакие PR-акции не помогут.
Недаром в том же номере “Известий”, где пропета рекламная осанна рыцарю Зуеву, на соседней полосе напечатан совсем другой материал. О его немецких махинациях и контрабандных делах...
Наиболее громкие скандалы вокруг рыцаря Зуева:
Август 2000 г. Государственный таможенный комитет и органы МВД выявляют контрабандный канал ввоза мебели. Часть мебели арестована. Возбуждено уголовное дело. Зуев свою причастность к контрабанде отрицал, однако полиция ФРГ установила, что фирмы, отправлявшие мебель в Россию, находились под контролем Зуева.
Декабрь 2000 г. По заявлению Зуева Генпрокуратура возбуждает уголовное дело против начальника Таможенной инспекции Волкова и 1-го замначальника Управления таможенных расследований Файзулина. Зуев обвиняет их в том, что они якобы вымогали у него 5 миллионов долларов.
В июне 2003 г. суд полностью оправдывает и Волкова, и Файзулина.
Весна 2001 г. Генпрокуратура возбуждает уголовное дело против следователя МВД Зайцева, который расследовал дело о контрабанде мебели. Ему инкриминируется превышение полномочий. В сентябре 2002 г. Мосгорсуд оправдывает Зайцева.
Декабрь 2001 г. Пытаясь вызволить арестованную мебель со складов ГТК, Зуев инсценирует собственное избиение. Он падает на землю, размазывает по лицу какую-то красную жидкость и обвиняет сотрудников СОБРа ГТК, что они нанесли ему телесные повреждения. Возбужденное по его заявлению дело прекращено впоследствии за отсутствием события.
Январь 2002 г. “МК” публикует интервью руководителей Московской области, в котором они рассказывают о существовании заговора против губернатора Громова. В числе заговорщиков звучит имя Зуева, избранного в декабре 2001 г. депутатом Мособлдумы. Тогда же гласности предаются расшифровки телефонных переговоров, которые Зуев и другие заговорщики вели накануне выборов. Из стенограмм следует, что Зуев ведет подкуп избирателей, допускает многочисленные нарушения закона.
В апреле 2003 г. Верховный суд отменяет итоги выборов по его округу и лишает Зуева мандата. Одна из причин — подкуп избирателей.
Май 2002 г. В госпитале им. Бурденко убивают президента Ассоциации импортеров мебели Переверзева. За два месяца до смерти, в интервью “МК”, Переверзев поведал о своем многолетнем конфликте с Зуевым. Он заявил, что Зуев — единственный, кто считает его своим врагом, и предупредил: “Если со мной что-то случится — знайте, это дело рук Зуева”.
* * *
Все мы крепки задним умом. Конечно, знай Константин Лукашин, к каким трагическим итогам приведет его легкомыслие, в какой водоворот событий затянет — спрятал бы свой “молоткастый, серпастый” в самый дальний угол.
Только был Лукашин не провидцем, а пиротехником. Запускал в небо салюты, повелевал хлопушками и петардами и не ведал, что судьба готовит ему пусть и заочное, но незабываемое знакомство с рыцарем Зуевым.
В конце 99-го лукашинский приятель — некто Сергей Мироничев — попросил у него на время паспорт. Дескать, ему надо срочно открыть банковский счет и получить на него деньги. Оформлять на себя он не хотел.
Лукашин паспорт дал. А потом забрал назад — через месяц с лишним. Его вернул их общий с Мироничевым знакомый: Анатолий Мельничук. Помнится, Лукашин спросил тогда: “А откуда у тебя мой паспорт?” — но Мельничук ничего толком объяснить не смог: передали — вот и все.
Прошло время. Лукашин и думать об этой истории забыл, пока летом 2000-го не получил повестку из Таможенного комитета.
Тут-то и выяснилось, что он сказочно богат, ибо еще с декабря числится учредителем и гендиректором ООО “Лига Марса”, и за это время через “его” фирму прошло бессчетное количество мебели: примерно на 20 миллионов долларов...
Краткое пояснение. В контрабандном канале, который накрыла таможня, “Лига Марса” играла важнейшую роль. Формально схема выглядела так.
Из-за рубежа — преимущественно из Италии — в адрес “Лиги Марса” поступала мебель. Отправителем значилась немецкая фирма “Интертрейд”. Затем “Лига Марса” якобы продавала товар другой российской структуре — ООО “Бастион”. Та передавала его на реализацию в знаменитые ныне “Гранд” и “Три кита”.
На самом деле и “Лига Марса”, и “Бастион” были самыми что ни на есть подставными конторами: этакие “Рога и копыта”. Никто никому ничего не продавал. Прямо с таможни мебель — по поддельным “инвойсам” (счетам-фактуры), с занижением веса и цены, — отправлялась в зуевские магазины.
Вся эта цепочка создавалась лишь с единственной целью: обезопасить реального получателя на случай провала. Собственно, так все и вышло. Как только правоохранительные органы вышли на след контрабандистов, Зуев принялся вопить, что никакого отношения к мебели не имеет, “Бастион”-де лишь арендует у него помещение, хотя, как я уже писал выше, сегодня доподлинно установлено, что фирма-отправитель — “Интертрейд” — была связана с ним непосредственно, а владельцы ее — отец и сын Пфайфле — и вовсе являлись официальными представителями Зуева.
...Силюсь представить себе чувства Лукашина, но не могу. Шок. Оторопь. Гром среди ясного неба. Все равно что проснуться утром и узнать, что ты совсем не Лукашин, а какой-нибудь инопланетянин, заброшенный во младенчестве на Землю.
И, наверное, не стоит чересчур сурово корить его за то, что поначалу он не решился рассказать всей правды. Ответил таможенникам, что ничего не знает, и бросился к Мироничеву и Мельничуку — тем, кто втравил его в эту историю: “Объясните, что происходит!”
Впрочем, предоставим слово самому Лукашину:
— Мироничева я найти не сумел. Мельничук же отделался общими фразами. Толком ничего не сказал. А вскоре меня начали всячески запугивать и стращать. Мельничук говорил прямо: если вякнешь кому-то, как было дело, сильно пожалеешь. Дескать, за всем стоят очень серьезные люди, раздавят, как каток...
Для преступников откровения Лукашина были подобны смерти. Если он открывает рот — налицо фиктивность мебельных операций. Да и для следствия его показания играли огромную роль.
Несколько раз его пытались вызвать на допросы — к тому моменту дело о контрабанде перешло уже в Следственный комитет МВД. Но потом начались известные подковерные коллизии, дело забрали в Генпрокуратуру, положили под сукно, а в ноябре 2001-го и вовсе прекратили.
Вот уж не поверю в совпадение: ведь в том же ноябре Константин Лукашин на себе ощутил “рыцарские” нравы торговцев мебелью...
* * *
Свидетельствует Константин Лукашин:
— К осени 2001 года отношения с Мельничуком у нас серьезно осложнились. Он понимал, что как только меня пригласят на допрос — я расскажу правду.
19 ноября мне позвонила какая-то женщина. Сказала, что хочет заказать праздничный фейерверк. Попросила осмотреть площадку.
Мы встретились на Ленинградке, прямо напротив “Гранда”. На своей “шестерке” она поехала впереди — показывать дорогу. Но вместо дачи мы заехали в какой-то тупик — в районе Новогорского шоссе.
Здесь нас уже ждали. Сразу же заблокировали выезд. Крепкие ребята под “стволами” вытащили меня из салона, затащили в “БМВ”. Били очень профессионально.
Потом повезли в Зеленоград: там, на складах у приятеля, я хранил свой товар — оборудование, пиротехнику. Отобрали все: на 2 миллиона рублей. Под угрозой оружия я был вынужден отдать и две машины: “Мерседес” и “Субару”... При этом бандиты говорили, чтобы я держал язык за зубами, не болтал лишнего, иначе в следующий раз вообще убьют.
Только в два часа ночи, после бесконечных побоев и издевательств, меня отпустили: выбросили по дороге из Люберец в Москву...
...Лукашин не сразу решился заявить о случившемся. Лишь в декабре он обратился в милицию. Уголовное дело в Химкинском УВД ведется до сих пор: искать преступников никто не хочет.
— Как вы думаете, — спрашиваю я Лукашина, — за что вас избили?
— Да тут и думать нечего, — он отвечает сразу. — Об этом прошлой весной сказал и на допросе в Генпрокуратуре. Меня хотели заставить замолчать. Ведь пойди я тогда в ноябре в прокуратуру — контрабандное дело невозможно было бы прекратить. Мельничук — человек Зуева. А какими методами Зуев расправляется с противниками, известно всем.
...Да, методы рыцаря Зуева галантностью не отличаются. В прежних материалах я писал уже и об аналогичном избиении, которому подвергся руководитель фирмы “ФМ-групп” Павел Поляков: этот человек занимался доставкой зуевской мебели из-за рубежа и собирался давать показания.
И о многочисленных угрозах, которые получали от Зуева свидетели по контрабандному делу, в том числе и убитый впоследствии Сергей Переверзев.
И о таинственной гибели зуевского соратника Александра Кокорева, чьи пути с рыцарем резко разошлись.
И о двух грузовиках ГТК, подожженных “неизвестными” на складах, где хранилась арестованная мебель Зуева.
Теперь к этому печальному (и отчасти поминальному) списку добавилась и фамилия Лукашина.
Но Зуева ничуть не тревожит кровавый шлейф, который тянется за его спиной. Он озабочен сейчас другим: ближайшими выборами в Думу. В Государственную: из Московской областной его выгнали.
А для этого срочно нужно реабилитироваться в глазах общественности. Набрать солидности.
Здесь подойдет все. И рыцарский титул. И Партия пенсионеров (он возглавляет теперь областную ячейку). И кандидатская диссертация...
* * *
Науке эта болезнь еще неизвестна: безудержная тяга человека к вранью. Что-то вроде клептомании.
Какие бы должности ни занимал Зуев, какими титулами ни награждал себя — видно, избавиться от этого недуга выше его сил. Вот еще один — совсем свежий пример.
...В конце прошлого года в Университете МВД — главном милицейском вузе страны — появляется новый соискатель кандидатской степени: рыцарь Зуев. Само по себе это уже нарушение: защищаться здесь могут только люди в погонах, но никак не фигуранты уголовных дел. И тем не менее для Зуева кадры МВД делают почему-то исключение и допускают к защите. Формальная причина: ходатайства из облдумы и Счетной палаты.
Оставим в стороне научные способности нашего героя — бывшего грузчика, окончившего какой-то коммерческий вуз. Как уж сдавал он кандидатский минимум — одному Богу известно (ну, может быть, еще и зуевской бухгалтерии). Вся соль — в другом, ибо почти перед самой его защитой выясняется, что принесенные Зуевым рекомендации — фальшивки.
Процитирую документ, отправленный в МВД ответственным секретарем Экспертно-консультативного совета Счетной палаты:
“Мне стало известно, что от моего имени было направлено письмо с просьбой разрешить защиту кандидатской диссертации Зуеву С.В. В документе также сообщалось, что Зуев С.В. является членом Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты РФ.
Информирую Вас о том, что данное письмо является подложным. Мною оно не направлялось и не подписывалось (...) Зуев С.В. не является и никогда не являлся членом Экспертно-консультативного совета”.
С письмами из облдумы вышла примерно та же ситуация. Оказалось, что председатель одного из думских комитетов, написавших Зуеву рекомендацию, права такого не имел: это прерогатива спикера. Да и к моменту защиты Зуев не был уже депутатом.
Пришлось несолоно хлебавши покидать ему стены милицейского университета. А как могло бы получиться красиво: во всех газетах появились бы рекламные заметки о новоиспеченном кандидате юридических наук. И его комментарий: дескать, раз допустило меня МВД к защите — значит, нет за мной ничего. А надо было-то всего: получить пару настоящих писем...
Точно так же Шура Балаганов, имея в кармане сто тысяч, попался на грошовой дамской сумочке. Привычка — вторая натура...
* * *
Все перевернуто с ног на голову. Без пяти минут уголовники — получают в МВД дипломы правоведов. Вчерашние грузчики — становятся рыцарями. Контрабандисты — рвутся в депутаты.
Не за светлые идеалы бьется Зуев, не за честь прекрасной дамы: за свои миллионы. А в этой борьбе уместны любые методы.
Говорят, кстати, сейчас можно купить даже звание Героя Союза: коммунисты торгуют советскими наградами напропалую.
Очень эффектно будет выглядеть: Золотая Звезда на рыцарском плаще. Особенно в зале суда.
Ведь до Зуева рыцарем Ордена святого Константина стал еще один замечательный человек: некто Тайванчик.
Правда, рыцарский сан от тюрьмы Тайванчика не уберег.
В хорошую компанию попал наш герой..."