Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Доживем до воскресенья

"30 июня городские депутаты должны назначить дату губернаторских выборов.

Скорее всего, они состоятся в воскресенье, 21 сентября. Таким образом, до решающего голосования остается всего три месяца. Может ли за это время измениться предвыборный расклад в Петербурге?

Назначение Владимира Яковлева вице-премьером, каким бы судьбоносным не было оно по сути, по форме не стало сенсацией. Куда больший шум поднялся бы в том случае, если бы 16 июня никакой губернаторской отставки не произошло -- подозрительная городская политобщественность немедленно заподозрила бы Владимира Яковлева в обладании неким хитроумным планом продления своей губернаторской жизни.

Но, в точном соответствии с прогнозами "Города", на заседании Госсовета губернатору была пожалована должность вице-премьера по ЖКХ, транспорту и строительству.

Удивительно, но многие источники в Смольном уверяют, что, по их ощущениям, Владимир Яковлев не собирался в отставку так скоро. На всех заседаниях, даже тех, что проходят без присутствия посторонних лиц, он смело откладывал недоработанные вопросы "на потом" и предлагал чиновникам прийти к нему на прием через месяц. Возможно, Яковлев умело сохранял лицо, возможно -- и сам был не уверен, что обещания вице-премьерского кресла воплотятся в указ президента.

Уже на следующий день после заседания Госсовета Валентина Матвиенко провела большую пресс-конференцию, и на вопрос, не собирается ли она в губернаторы, заявила, что ей надо хорошенько подумать и взвесить свои силы. До этого на подобные вопросы Матвиенко неизменно отвечала, что ее прислали сюда полпредом и вообще не время говорить о каких-то там выборах.

Хотя официально никто, кроме Анны Марковой, не побежал записываться в конкуренты полпреду по предвыборной гонке, силы, которые если не работают, то, по крайней мере, готовы работать против Матвиенко, в городе есть.

Причем, в отличие от времен противостояния Яковлева и Черкесова, когда все местные деятели достаточно четко делились на "смольнинских" и "полпредовских", угроза Валентине Матвиенко исходит скорее от бывших противников Яковлева, чем от его сторонников.

На данный момент главная надежда нелюбителей Матвиенко состоит в том, что Кремль по какой-либо причине откажет своему полпреду в политической поддержке на выборах или вовсе сделает ставку на кого-то другого (называются даже фамилии людей, которые могли бы стать другим "кандидатом Кремля"). Это может, в частности, произойти, если эксперты президентской администрации вдруг усомнятся в избираемости Валентины Матвиенко. Существует и ряд факторов, которые, возможно, свидетельствуют о том, что Владимир Путин еще не до конца определился со своим избранником. Например, отмечают наблюдатели, он реже, чем мог бы, публично общается с Матвиенко, не делясь, таким образом, с ней своей харизмой.

Комментарии

Возможно ли за оставшееся до выборов время раскрутить кандидата, который составит конкуренцию Валентине Матвиенко?

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН

-- По нашим последним замерам рейтинг Валентины Матвиенко упал, но очень немного, и остается довольно высоким -- 31 процент. Пока этого достаточно, особенно при низкой явке, -- тогда она победит уже в первом туре. Но если явка будет выше (а я думаю, что половина-то избирателей на участки придет), возможен второй тур, и тут могут быть сюрпризы. В принципе, мощную и интересную фигуру можно раскрутить и за две-три недели. На минувших выборах в ЗакС в некоторых округах ситуация резко изменилась именно в последний момент. А у Владимира Яковлева за три недели до первого тура, если мне не изменяет память, рейтинг был всего 5 процентов. Поэтому, если появится яркая фигура с поддержкой СМИ, то такой вариант возможен.

Евгения Флерова, политический психолог

-- Теоретически и технологически возможна раскрутка альтернативного кандидата, но кто же позволит это сделать? Для раскрутки необходим широкий доступ в электронные СМИ, а в настоящий момент эти самые СМИ оголтелой пропагандой сводят на нет блестящие, на мой взгляд, возможности, с которыми Валентина Ивановна приехала в наш город. Навязчивая пропаганда формального образа затмевает реальные достоинства и душевные качества Валентины Матвиенко. Горе-пиарщики опять забыли, в каком городе они работают. Попытка повторить сценарий Яковлев-2000 может привести к непредсказуемым последствиям в связи с мобилизацией протестного электората.

Константин Сухенко, лидер фракции "Единая Россия" в ЗакСе

-- Неизвестный в городе человек, возникший с нуля, не может стать губернатором Петербурга. Поэтому все рассуждения о том, успеет кто-то раскрутиться за три месяца или нет, носят несколько спекулятивный характер. В губернаторы по определению должен идти человек известный.

Леонид Давыдов, фонд "Петербургская политика"

-- Проблема реальной конкуренции на губернаторских выборах -- это проблема первого тура. Если Валентина Матвиенко не победит в первом туре (а это, по данным имеющихся замеров, сделать ей будет достаточно трудно), то конкуренция с ней не только возможна, но и реальна. Известно, что на выборах, как правило, побеждает тот, кто выходит во второй тур вторым, потому что в него аккумулируются электоральные ресурсы всех остальных участников.

Чем вам запомнилась "эпоха Яковлева"?

Наталья Погодина, прихожанка Никольского собора:

-- Тем, что убрали трамвайные дороги к храму. Раньше от Сенной площади к собору трамвай ходил, а теперь старикам приходится в пять часов вставать, чтоб пешком от Сенной к 7 часам на утреннюю службу поспеть, а после вечерней службы ковылять от церкви до метро километра три.

Юрий Голохвастов, вице-губернатор Ленинградской области по агропромышленному комплексу:

-- Мне лично запомнились ярмарки "Российский фермер", на открытии которых Владимир Анатольевич всегда присутствовал, интересовался вопросами сельского хозяйства. А садоводам, думаю, он запомнится тем, что этой весной им было по распоряжению губернатора выделено из городского бюджета 100 миллионов рублей.

Валентин Нароков, житель дома № 4 по улице Восстания:

-- Мы не то, что помним, мы физически ощущаем эпоху Яковлева -- так изменилась экология на нашей улице, которая превратилась в стоянку для автомобилей. Не проехать -- не пройти, загазованность такая, что дышать трудно, даже моя собака без конца чихает. Может, по распоряжению свыше это специально делается, чтобы нас с улицы Восстания выкурить и разместить здесь всякие офисы.

Георгий Абелев, глава территориального управления Красногвардейского района:

-- Яковлев оставил мощнейший след в благоустройстве города -- взять хотя бы наш район, который за эти годы идет, как говорится, впереди планеты всей: построены Ладожский вокзал, Малоохтенская набережная, на Косыгина открылся торговый центр "Метро". И когда Владимир Яковлев прощался с нами, было немного грустно, хотя, как известно, он пошел на повышение.

Игорь Столешников, студент СПбГУ:

-- Я лично запомню питерские карнавалы, которые при Яковлеве вошли в традицию. Во время юбилея мы с друзьями на большом подъеме прошли от Московского вокзала до Адмиралтейства и потом еще всю ночь гуляли по городу. Хотя моя бабушка все время ворчит, что по тротуарам ходить нельзя -- плитка так плохо уложена, что ступать больно.
"
23.06.2003

Антон Мухин, Эмилия Кундышева
Город

Из досье FLB

Яковлев Владимир Анатольевич

 - Экс. министр регионального развития РФ
Яковлев Владимир Анатольевич, все статьи»»