Откровения человека, которого, как сейчас уверяют адмиралы, никогда не существовало
"Четырнадцать месяцев и сто шестьдесят миллионов долларов потратила Россия на то, чтобы поднять со дна Баренцева моря мертвую подводную лодку. Сотни высокопоставленных чиновников во главе с Клебановым сообщали россиянам об успешном подъеме "Курска", позировали перед телекамерами на фоне изуродованной подлодки.
Генеральный прокурор позже сообщил, что, мол, значительная часть матросов и офицеров "Курска" были живы шесть-восемь часов. И соответственно, никакая спасательная служба не смогла бы их спасти. Но, как это ни прискорбно, есть иные факты.
Мы беседуем с человеком, который попросил не называть его фамилии, потому что его, по мнению российских чиновников, не существует и никогда не существовало в природе. Это старший морской офицер, который в течение десяти лет возглавлял засекреченное специальное подразделение водолазов-спасателей аварийно-спасательной службы Северного флота, специализировавшееся на оказании помощи подводным лодкам, попавшим в аварийные ситуации. Именно этот человек, как сам, так и в составе команды, погружался на глубину сто двадцать - сто пятьдесят метров и выводил личный состав из подводных лодок, лежащих на грунте. Причем проводил эти операции и в Баренцевом море, и даже в том самом квадрате, где произошла трагическая гибель "Курска".
Но опять-таки, по заверениям Клебанова, никакой спасательной службы, которая смогла бы спасти моряков "Курска", нет и никогда не было. То есть мой нынешний собеседник является, по мнению этих господ, призраком. Но у меня есть два доказательства его абсолютно реального существования. Первое - диктофонная запись нашей беседы. Второе. В 1982-1984 годах я лично находился рядом с ним на спасательных судах "Алтай" и "Вл. Трефолев" и собственными глазами видел, как мой нынешний собеседник и его команда погружались в пучину Баренцева моря. Также в моем распоряжении имеются фамилии и адреса других членов водолазного подразделения, которым командовал мой собеседник. Они готовы подтвердить каждое слово своего бывшего шефа.
В течение года с момента гибели "Курска" я искал этого человека, зная, что только он сможет сказать мне, был ли у моряков "Курска" хоть один шанс выжить. Но только три дня назад он позвонил в редакцию. Интервью не получилось, был некий монолог. Монолог человека, который мог бы спасти многих ребят с "Курска". Но не спас. И не по своей вине.
Монолог призрака
"После того как оставшиеся в живых подводники "Курска" поняли, что борьба за непотопляемость лодки бесполезна, что она легла на грунт, часть из них переместилась в кормовой отсек. Они знали, что там есть люк. Через него можно было выйти двумя способами - методом затопления отсека или методом шлюзования через люк. Причем, учитывая все повреждения, могу сказать, что подводники могли выйти на поверхность через этот люк и путем свободного всплытия.
Конечно, некоторые закессонили бы и погибли, не выдержав давления во время всплытия, или стали бы инвалидами, но несколько человек обязательно остались бы живы и здоровы. Поймите, если в нештатной ситуации из ста человек выживает хоть один, это уже хорошо. И еще, говоря о самостоятельном всплытии, хочу добавить, что на каждого подводника имелся полный комплект спасательного оборудования, подготовленный для всплытия с глубины до двухсот метров. Конечно, в девятом отсеке этих комплектов не хватило бы на всех, но они должны были быть там. Об этих комплектах почему-то упорно молчат. Хотя я допускаю и то, что "Курск" перед самым выходом на последние стрельбы находился в дальнем походе и спасательное снаряжение в момент гибели лодки отсутствовало или было заскладировано в одном месте, так как после длительного похода его необходимо проверить, довести до ума.
Гибель десятка моряков, которые могли бы выйти на поверхность через люк в этом снаряжении, лежит на совести того адмирала, который дал команду "Курску" выдвинуться на данные стрельбы, не проверив наличие спасательного комплекта. Вероятно, именно поэтому никто из проверяющих сейчас и не заикается о спаскомплектах.
Теперь давайте зададимся вопросом: могли ли мы спасти моряков "Курска"? Отвечаю однозначно: да, могли. Пусть не всех, но многих. Расскажу немного о нас. Аварийно-спасательная служба Северного флота представляла в 80-х годах уникальное явление, она была единственная в своем роде. Такие суда 27-го проекта, как СС "Алтай", СС "Трефолев" и СС "Бештау", могли оказать помощь "Курску" и спасти значительную часть экипажа подводников. На каждом из трех кораблей служили по 30 водолазов-глубоководников и имелся полный комплект оборудования. Мы проводили боевые учения и выводили людей из настоящих лодок. Я лично выводил экипаж с глубины 120 метров. Мои водолазы всегда, я подчеркиваю, всегда находились в тридцатиминутной боевой готовности к выходу в море и погружению на 160-200 метров для спасения плавсостава.
И еще немаловажный факт. В 80-х годах наша служба постоянно обеспечивала стрельбы атомных подводных лодок, находясь "в точке", то есть в непосредственной близи от атомохода. И если бы нашу службу не уничтожили, то мы, само собой, находились бы возле "Курска". Какие были бы наши действия в ситуации, случившейся с этой подводной лодкой? Они отработаны до мелочей. Итак, давайте просчитаем по времени.
В течение часа штаб уже знал о трагедии на "Курске". Нашим судам необходимо было закрепиться на бочках в точке над лодкой - это заняло бы еще два часа. После "идут" водолазы в спасательном колоколе, который рассчитан на десять человек спасаемых и двух операторов-водолазов. За несколько спусков мы выводим на свои корабли и помещаем в барокамеры двадцать-тридцать, может, даже и сорок оставшихся в живых подводников. Также возможно было спасать людей и без колокола, их могли выводить на поверхность сами водолазы. Такие приемы были также нами отработаны и неоднократно проверены в действии. Глубина-то совсем небольшая - 104 метра минус тридцать метров сама лодка, итого получается семьдесят четыре метра. Это же элементарно для моих ребят. Вся операция вывода подводников занимает около трех часов. Итого получается, что мы бы затратили на спасение оставшихся в живых моряков "Курска" не более 5-6 часов, а значит, какая-то, и, я думаю, немалая, часть подводников была бы спасена.
И еще. Если, как утверждают специалисты, кормовой люк заклинило, то и это для нас не преграда. Наша водолазная аварийно-спасательная служба располагала уникальным оборудованием для резки металла под водой на больших глубинах. На вскрытие люка мы тратили не больше 20-30 минут. Тем более что мы неоднократно отрабатывали эту операцию и знали именно те точки, где нужно было производить резку металла. Так что единственной службой, которая могла бы спасти оставшихся в живых подводников, была водолазная аварийно-спасательная служба Северного флота. Мы как-то выводили экипаж подводной лодки, находящейся на грунте. Там погибли 16 человек из плавсостава, который составлял более 120 моряков. А это серьезный результат.
Но вы можете задать вполне резонный вопрос: а где была эта служба в момент гибели "Курска"? Отвечу: в конце 80-х и начале 90-х ее просто развалили и уничтожили "за ненадобностью". Самый дурацкий аргумент уничтожения водолазного подразделения АСС был следующий: пока никто серьезно не тонул, так зачем же тратить деньги на вашу службу? Единственное в своем роде спасательное оборудование было распродано за копейки либо списано на металлолом. Так, легендарный СС "Алтай" сейчас лежит на 65-метровой глубине возле Североморска. Его в начале 90-х списали и продали какой-то фирме, которая и загубила этот корабль. СС "Трефолев" и СС "Бештау" также списаны и проданы различным частным фирмам. А судно "Карпаты", которое могло поднимать с глубины груз до 800 тонн, зачем-то переправлено на Балтику и сейчас стоит на вечном приколе у причала в Кронштадте.
Кто же устроил эту катастрофическую распродажу и уничтожение единственной на флоте аварийно-спасательной водолазной службы? Есть такой человек. Я не могу назвать его фамилию. На это есть ряд причин, в том числе и собственная безопасность".
Некоторые авторские пояснения
Дабы в монологе моего героя не оставалось некоей недосказанности, я назову фамилию человека, стоявшего у истоков уничтожения водолазной аварийно-спасательной службы Северного флота. Именно в период его "правления" были списаны и распроданы суда и уволены лучшие водолазные специалисты, которые могли бы спасти ребят с "Курска". Это контрадмирал Геннадий Верич, который в 1987-1988 годах возглавлял спасательную службу флота. Причем пришел он в АСС из... астраханской военно-морской базы и никакого отношения к спасательной службе до этого никогда не имел. Сейчас Верич служит в Москве, на этот раз уже начальником управления поисковой и спасательной службы ВМФ России.
Последний год в сводке новостей неоднократно мелькали сообщения о том, что Верич находится среди руководителей работ по спасению "Курска" и регулярно комментирует в прессе ход спасательной операции. Он скоро станет вице-адмиралом. "