"Кучма посадил министра сельского хозяйства Козаченко, распродавшего на внешнем рынке всю украинскую пшеницу. И 30-процентное повышение цен на хлеб во всей Украине не привело к социальным волнениям. Батька нашел виновного.
А наши «кремлевские мечтатели» пока лишь размышляют, сколько именно пшеницы доставать из государственных резервов. А доставать придется. Посевные площади в этом году сократились примерно на треть из-за того, что в прошлом году крестьянам некуда было девать излишки зерна, пришлось продавать их ниже себестоимости, чтобы не тратиться на хранение. Телевидение показывает измученные засухой краснодарские земли - зимние морозы упали на не покрытую снегом почву, положение усугубила безводная весна и, как результат, в некоторых местах поля испещрены трещинами глубиной до 2,5 метров. В житнице России, по самым оптимистическим оценкам, половина пшеницы больна фузариозом, превращающим зерно в пыль. Тем не менее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев грозится вывезти в нынешнем году из страны 19 миллионов тонн зерна. Главному «аграрию» Совета Федерации Ивану Старикову с экрана Первого телеканала было позволено заявить, что ощутима нехватка не только пшеницы, но даже и ячменя и что, по его подсчетам, неизбежен подъем цен примерно на 40 %.
Цены на хлеб каждую неделю увеличиваются на 20-30 копеек даже в «зажравшейся» Москве. В Калуге монахи-францисканцы удвоили количество буханок хлеба, которые они уже не первый год раздают голодающим. В Воронеже килограмм муки для хлебопечения сейчас стоит девять рублей, в Орле восемь, в Москве семь... А еще в декабре мука в Москве стоила четыре рубля тридцать копеек. При нормативной влажности хлеба в 50 % (на килограммовый батон хлеба требуется полкило муки) прибыль у хлебопеков остается все еще очень приличной. Но Союз пекарей, привыкший к куда более серьезной прибыли, заявил, что «они работают даром» и рост цен на хлеб неизбежен.
В Тамбове уже месяц ходоки из Ставрополя пытаются найти для своего края хоть какое-нибудь зерно. Крестьяне Тамбовщины не соблазнились участием в осенних «интервенциях», устроенных правительством, дольше всех придерживали свое зерно и продавали его не по 80 долларов за тонну, как те же ставропольчане, а по 120 и выше. Но зерна теперь нет и по 120 долларов.
Фирмы-экспортеры подчистую выгребли всю качественную пшеницу в Краснодаре и Ставрополе, самых ближних к Новороссийскому порту. Потом заволновались о возможных карах за содеянное и устроили пресс-конференцию. Руководители Зернового союза утверждали, что рост цен на хлеб «незначителен» и «почти неощутим для бюджета средней семьи», «дополнительные сто рублей в месяц при покупке хлеба для средней семьи ерунда, это ничтожная плата за включение рыночных механизмов».
Мол, стоимость горючего и электроэнергии у нас в стране подтянулась к зарубежному уровню, а следом за ним и все остальное не может не подтянуться. Для тех, кому новые цены на хлеб непосильны, очень просто ввести продуктовые талоны, как это принято в США. «Раз уж мы появились на рынке зерна - уходить с него неприлично, - заявил президент Зернового союза Аркадий Злочевский, - а бедным людям обеспечим «адресные дотации» на хлеб».
При этом те, кто вывозят нашу пшеницу за границу и наживаются на этом, посоветовали государству «включать механизм регулирования» и закупать недостающее зерно за рубежом.
Злочевский и его команда утверждают, что ограничение экспорта зерна грозит России неслыханными бедами, и упорно уходит от ответа на вопрос, почему даже в Москве рост цен на пшеничный хлеб резко опережает рост цен на ржаной.
На вопрос: «Почему рядовой обыватель должен платить за хлеб больше из-за того, что шустрые ребята выгребли из страны всю пшеницу?!» - Злочевский сначала не хотел отвечать, а потом поморщился и процедил сквозь зубы:
- Ну, выгребли! Выгребли!.. Так ведь подросло поколение, которое уже почти не ест хлеба! Структура питания у них другая...
Может быть, у кого-то структура питания и другая. Но большинство россиян пока за стол без хлеба не садятся. А значит, не надо нам пудрить мозги «рыночными механизмами», которые ребята-бизнесмены пока что понимают очень просто. Хватай то, что у нас в стране стоит существенно дешевле, чем «за бугром», и тащи продавать. Иначе завтра это сделает кто-то другой.
Серьезные специалисты еще осенью предрекали - вот вывезем качественное зерно, продадим по дешевке, а весной будем по тройной цене покупать его же на внешнем рынке. Их не слушали. А теперь купить свое же зерно нереально даже за тройную цену. У США большие обязательства по поставкам в страны Азии и Африки.
В ближайшие два-три месяца нас ждет, по крайней мере, удвоение цен. И засеяли мало, и вырастет не все.
В феврале на ежегодном общем собрании Академии сельскохозяйственных наук кандидатуру Алексея Гордеева отказались даже выдвигать на выборах в академики. Ни с одним другим министром подобного конфуза не случалось! С трибуны прямо говорилось, что более некомпетентного министра академики не встречали.
Тем не менее в послании Федеральному Собранию президент упомянул о прошлогоднем бурном экспорте российского зерна как о достижении в экономике.
Серьезные эксперты считают нереальной «ошибку» в оценке урожая на 15 миллионов тонн зерна. Скорее всего, несколько регионов страны дали наверх заведомо ложную информацию. А была ли тут традиционная российская привычка «радовать начальство» или же стремление сделать предвыборную гадость Гаранту Конституции - кто знает?!.. Госкомстат мог худо-бедно, но добывать какую-то информацию в благополучные времена «командной экономики». Сейчас он вообще ничего не может узнать.
Зачем идти на штурм Константиновского дворца, если можно просто организовать нехватку хлеба. Так было в 1917 году, так было в 1963-м.
Когда Никита Хрущев в свое время распорядился сократить на треть посевы пшеницы, засеяв освободившиеся поля кукурузой, страна из-за непогоды осталась лишь с фуражным зерном. Пост руководителя государства вскоре оказался вакантным."