Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Такой страшный Тимоха

"В суде Мюнхена начался повторный процесс над Александром Бором по кличке Тимоха, которого западные спецслужбы называют главой «русской мафии» за рубежом. Власти Германии арестовали его еще в 2000 году, а прошлой осенью «авторитет» был приговорен к пожизненному заключению. Адвокаты Бора приговор обжаловали в Верховном федеральном суде ФРГ, тот его отменил, отправив дело на новое рассмотрение. На процессе приняты беспрецедентные меры безопасности. Здание суда окружено полицейскими, у каждого входящего проверяют все вещи, включая пачки сигарет, кошельки и губную помаду. Документы посетителей в обязательном порядке ксерокопируются. В самом зале суда находятся 30 полицейских в штатском, людей в форме еще больше. Судье и обвинителям выделено по несколько телохранителей. По утверждению германских спецслужб, еще во время первого суда над Бором к ним поступила информация, что «русская мафия» якобы готова выплатить 200 тыс. евро за устранение полицейского, «разрабатывавшего» Бора, и гособвинителя.

Первый суд над Бором начался как раз во время визита в Россию канцлера Герхарда Шредера. В поездке его сопровождали высокие полицейские чины, которые на переговорах в МВД РФ обсуждали судьбу Бора. А начало повторного процесса явно не случайно совпало с приездом в Россию федерального министра внутренних дел Германии Отто Шили.

Александр Бор родился в Белоруссии и еще во времена СССР получил несколько судимостей. Тогда же он обзавелся связями в криминальном мире, среди его друзей были многие воры в законе, в том числе известный Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. В конце 80-х Тимоха подался на Запад, где сумел наладить контакты с видными деятелями зарубежной «русской мафии», такими как Ефим Ласкин (Фима), Иосиф Ройцис (Людоед), Борис Найфельд (Биба) и т.д. После того как в 1991 году Ласкин был убит в Германии, Тимоха вернулся в Белоруссию, а в 1994 году вслед за Япончиком перебрался в США. В Америке Тимоха стал фактически «правой рукой» Иванькова. Вскоре, однако, Япончика арестовали по обвинению в вымогательстве денег у бизнесменов, связанных с финансовой пирамидой «Чара-банк», и место главы «русской мафии» за рубежом занял Бор. Он наладил контакты с итальянскими мафиозными семьями Гамбино и Гровано и вместе с ними прокрутил крупную аферу на бирже США. А потом в клане Бора появился новый толковый финансист -- Майк Гесс, которому Тимоха очень доверял и рассказывал многие свои тайны. Как выяснилось, делал он это зря.

Майк Гесс оказался агентом ФБР Михаилом Сыроежиным. Этот человек хорошо известен спецслужбам России. В свое время он был одним из руководителей телекомпании «Петербург -- 5-й канал», и прокуратура обвинила его в присвоении 2 млн долларов. Тогда Сыроежин сбежал от следствия в США, где заключил с ФБР сделку. По ее условиям Сыроежин под именем Майк Гесс должен был внедриться в группировку Бора, а американские власти пообещали не только не выдавать его России, но и обеспечить дальнейшую спокойную жизнь.

ФБР через Сыроежина собрало всю информацию о клане Бора и в 1999 году провело массовые аресты. За решетку попали большинство членов группировки Тимохи, но сам он сумел уйти от облавы и отправился по поддельному паспорту в Бельгию, транзитом через Германию. Здесь его и арестовали, обвинив в вымогательстве и в убийстве того самого Ефима Ласкина.

По версии полиции ФРГ, уроженка Польши по имени Катарина в свое время работала в Берлине слугой у одной из знакомых Бора, и ее заподозрили в хищении 50 тыс. DM. Женщина отрицала свою вину, деньги возвращать отказывалась, и тогда к ней приехал Тимоха с подручными. Не выдержав пыток, несчастная выбросилась из окна и осталась на всю жизнь инвалидом.

Ситуация с Ласкиным более запутанна. Фиму спецслужбы называли главой «русской мафии» в Западной Европе, и он не раз попадался на сомнительных сделках, в основном с антиквариатом. В свое время у Ласкина возник конфликт с Борисом Найфельдом. По данным наших источников, в 1991 году для очередной «разборки» Фима приехал на автостоянку в местечке Унгерербад. Туда же прибыли Биба, Тимоха и еще несколько человек. Разговор перерос в ссору, и в результате Ласкина кто-то ударил ножом. Кто являлся убийцей, точно не установлено, но власти Германии уверены, что им был Бор.

27 сентября 2002 года суд Мюнхена признал Бора полностью виновным, приговорив его к пожизненному заключению, но по жалобе его адвокатов Верховный федеральный суд отменил приговор, согласившись, что процесс проводился с процессуальными нарушениями.

Первой на новом процессе выступила сторона обвинения, которая повторила претензии к Бору по поводу вымогательства и убийства Ласкина. Адвокаты Бора же зачитали его письменное заявление -- первое за все время после ареста. Тимоха частично признал вину в ситуации с вымогательством у Катарины (это ему грозит небольшим сроком), а давать какие-либо комментарии по поводу убийства Ласкина категорически отказался.

«На слушания в отношении Александра Бора отведено шесть суток, -- рассказал нам адвокат Тимохи Вернер Ляйтнер. -- Слушания будут проходить не каждый день, поэтому приговор будет вынесен где-то в июле. Каким он будет, пока говорить сложно»."
19.06.2003

Александр Шварев
Время новостей