"Борьба за кресло губернатора Петербурга превращается в борьбу за сценарий, оптимальный для федерального центра
На фоне ожидаемой со дня на день отставки губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева ставшее знаменитым заявление вице-губернатора Анны Марковой о намерении вступить в борьбу за кресло губернатора можно считать сенсацией лишь с большой натяжкой. С точки зрения пиара, совершенно оправданно и место заявления (ЗакС - основной центр публичной городской политики), и его форма - довольно эмоциональная, с жертвенным "гражданским пафосом". В политическом отношении поступок Марковой свидетельствует о следующем: слухи о "триумфальном шествии" Валентины Матвиенко в Смольный, а также о внешне безболезненной капитуляции Яковлева и сдаче "поста №1" пока преувеличены.
Срыв плановых работ
Предпринятая Марковой акция фактически дала старт кампании по выборам губернатора. Она внесла явный диссонанс в продолжающийся уже третий месяц процесс плавного перетекания власти из Смольного в резиденцию полпреда на Петровской набережной. А ведь казалось, что все идет своим чередом! Матвиенко энергично осваивается в Петербурге, вникает в городские проблемы, проводит совещания (на которые как бы само собой съезжаются отраслевые чиновники администрации), выходит в народ, общается с представителями бизнеса, научной, культурной элиты и т.п. Одновременно рядовые горожане начали привыкать к мысли, что Яковлев "собирает чемоданы". Говорят, курирующие петербургскую ситуацию кремлевские политтехнологи (они представляют структуры Глеба Павловского) рассчитывали именно на такой сценарий. Ведь их заветный идеал - "избрание по-путински", с созданием иллюзии, что собственно избирательная кампания не ведется, а просто идет плановая работа...
Естественно, многие оппозиционные Смольному политики и ориентированные на полпреда СМИ восприняли шаг Марковой однозначно негативно. Не смолчала даже Матвиенко. Назвав заявление Марковой "не очень продуманной и не очень своевременной акцией" и предположив, что "у кого-то начали сдавать нервы", она показала, что принимает вызов вице-губернатора как соперника на выборах. "Провокация, направленная на дестабилизацию политической ситуации в городе", - был уполномочен заявить традиционно близкий к полпредству информационный ресурс, подтвердив тем самым, что в административном окружении Матвиенко своеобразно понимают и "стабильность", и сам политический процесс смены губернатора Петербурга.
Конечно, помимо самого факта выдвижения Анны Марковой неприятное впечатление произвели и оценки вице-губернатором сложившейся в городе политической ситуации: "Ни для кого не секрет, что в городе в течение двух месяцев идет искусственно навязываемая всем избирательная кампания одного человека". С подачи Марковой возник дополнительный повод для обсуждения темы о "руке Москвы", что весьма нежелательно, учитывая деликатность положения Матвиенко. Ведь очевидно, что полпред ведет себя как кандидат в губернаторы, хотя и воздерживается от признания этого факта.
Не по правилам
В федеральных структурах выступление Анны Марковой вызвало изжогу еще и потому, что оно придало происходящему вокруг смены губернатора Петербурга публичность, которой всячески пытались избежать. Как показывает опыт (в том числе и выборов 2000 года), Президент Путин не может допустить в Петербурге ни поражения своего ставленника, ни вообще сколько-нибудь заметной политической конфронтации. Отсюда и стремление любым путем, "внутрисистемно" решить вопрос о добровольном уходе Яковлева. И складывалось впечатление, что эти правила игры приняты губернатором и его командой. В свою очередь, и полпредство, продолжая заявленный Валентиной Матвиенко в преддверии юбилея курс на "замирение", избегало враждебных Смольному шагов. Говорят, полпред лично обещала Яковлеву неприкосновенность его окружения - как одну из гарантий соблюдения его интересов в процессе расставания со Смольным.
Например, об этом свидетельствует недавняя попытка вывести из-под удара вице-губернатора Виктора Кротова, которому депутаты попытались выразить недоверие исключительно в связи с его деятельностью как председателя комитета финансов. Заместитель полпреда, и.о. главного федерального инспектора Валерий Большаков неожиданно обратился к парламентариям: "Не надо сразу после юбилея раскачивать лодку. Сейчас не время вести речь об отстранении от должности и нарушении стабильности. Если будет нужно, мы подключимся..." Подобной терпимостью к чиновникам Смольного были удивлены и возмущены даже лидеры фракции "Единая Россия", по определению призванной быть опорой для федеральных структур в ЗакСе.
Яковлев после демарша Марковой оказался в двусмысленном положении. Никто в реальности не знает, в какой степени ее выступление было санкционировано губернатором, который, не преминув указать на эмоциональность заявления и сделав вид, что не имеет к нему никакого отношения, в то же время не стал открещиваться от озвученных идей. Разумеется, он не отстранил Анну Борисовну от занимаемой должности, не отказал ей в праве представлять администрацию в ЗакСе.
За полтора года работы в Смольном Маркова снискала репутацию чиновника, до фанатизма преданного губернатору. Она отвечала за "проект третьего срока", пытаясь противостоять решениям Уставного суда, лоббировала принятие депутатами соответствующей поправки к Уставу (в том числе с помощью организованной ею законодательной инициативы почетных граждан Петербурга). Поэтому многие эксперты считают, что вице-губернатор не могла пойти на такой шаг без согласия Яковлева. Возможно, так оно и было. Но нельзя не учитывать и особенности личности Марковой (полковник милиции, обладатель черного пояса по каратэ, отличный стрелок и т.д.), которая, по словам близко знающих ее людей, на самом деле всегда отличалась не только решительностью, но и инициативностью. Иными словами, может быть, она "хотела как лучше" и на свой страх пошла на трибуну ЗакСа, понимая, что на самом деле губернатор согласен с ее идеологическим настроем (тем более что на всех последних выборах Смольный делал ставку именно на борьбу с "экспансией Москвы").
Шантаж или торг?
Впрочем, объективно выступление Анны Марковой очень напоминает попытку Смольного надавить на Москву. Появление этой персоны как кандидата в губернаторы Яковлев может использовать в торге с Кремлем в качестве дополнительного аргумента - чтобы добиться наиболее выгодных для себя условий "сдачи города" и последующего трудоустройства. Недавно Яковлев прямо заявил, что его уход в отставку зависит от разных обстоятельств, в том числе от того, где он будет работать дальше ("Когда эти вопросы будут решены, тогда и можно говорить...").
Безусловно, затягивать проведение губернаторских выборов - явно не в интересах Кремля и полпредства. Если выборы состоятся не в сентябре (а для этого Яковлев должен уйти в отставку в июне), а позже, то электорат можно "перекормить" могучим потоком информации о круглосуточных трудах Матвиенко. Кроме того, у полномочного представителя Президента, которая не имеет сейчас конкурентов в рейтинге (он уже превышает 20%), могут за это время появиться серьезные соперники. Исходя из такой логики Яковлев, почему-то недовольный сделанными ему предложениями, вполне мог попытаться еще раз надавить на Москву, чтобы ускорить решение важных для него вопросов. Более того, это можно представить как возврат к идее игры в "преемника", от которой, казалось, губернатор уже отказался (хотя ресурс сохраняющегося у Яковлева влияния оценивается социологами в 15-20%).
И действительно, чтобы разыграть карту "преемника", фигура Марковой - не худший выбор. Появившись в Смольном, Анна Борисовна сразу рассматривалась аналитиками как один из самых вероятных кандидатов на эту роль. В отличие от многих вице-губернаторов, она избежала участи фигуранта уголовных дел. Несомненным плюсом является и то, что Маркова не вызывает четких ассоциаций ни с одной бизнес-группой или криминальным кланом. По имеющейся информации, у нее есть связи в Москве на уровне руководства МВД и других силовых структур. Наконец, отвечая в администрации за взаимодействие с правоохранительными органами, возглавляя городской штаб по чрезвычайным ситуациям, являясь членом штаба по противодействию террористической деятельности и т.п., она постоянно оказывалась в центре внимания - что называется, "на передовой". Из всех городских чиновников только ей удавалось извлекать позитив для себя даже из таких неприглядных событий, как обрушения домов, авария сухогруза на Неве, пожары (по образу и подобию Сергея Шойгу).
Крот истории
Тем временем федеральный центр, похоже, сделав ставку на Матвиенко, готовит в Петербурге дополнительные инструменты для влияния на процесс смены власти. Начало положено: снят с должности председатель Горизбиркома Александр Гарусов. Под этим же углом следует рассматривать, например, навязанное центральным руководством партии решение о назначении (формально - почти единогласном избрании) главой петербургской организации "Единой России" вице-губернатора и руководителя канцелярии губернатора Александра Беглова. Подтекст очевиден: после отставки Яковлева глава "единороссов" должен превратиться в и.о. губернатора и, поставив под контроль работу администрации города в переходный период, способствовать избранию "человека Президента". Благодаря присутствию на посту и.о. губернатора лидера питерской "Единой России" можно будет создать иллюзию, что реальный ставленник Кремля является в полной мере конструктивной, созидательной фигурой. Так удастся покончить с абсурдной ситуацией, когда федеральная "партия власти" находилась в Петербурге в оппозиции к Смольному (хотя сам губернатор и числился в высшем совете партии). Кроме того, партийная "легализация" Беглова - это и оплеуха Яковлеву, у которого, как выясняется, начальником канцелярии целый год работал "засланный казачок".
Мариинские рокировки
В преддверии смены власти произошла перегруппировка сил и в ЗакСе. На базе традиционно прогубернаторской фракции "Наш город" появилась возглавляемая экс-спикером Сергеем Тарасовым фракция "Партия жизни". Встав под знамена очередной версии "партии власти", лидером которой выступает Сергей Миронов, Тарасов продемонстрировал свою политическую гибкость и умение преодолевать личные обиды. Дистанцироваться от Яковлева Сергей Тарасов пытался еще год назад, но тогда, по слухам, это не совпадало с интересами близкой ему бизнес-группы, обычно идентифицируемой с Александром Ебралидзе. Говорят, политической переориентации Тарасова способствовали и некие связи, возникшие у него в период комсомольско-партийной работы, с Матвиенко, которой, по слухам, Тарасов импонирует больше, чем нынешний спикер Вадим Тюльпанов. Предполагается, что определенное влияние имеет Миронов и на чудесным образом воскресшую фракцию "Мариинская". "Мариинская-2" создана на основе фракции "Городские районы", включающей таких парламентариев, как Сергей Анденко и Сергей Никешин, и укрепленной бывшим лидером мироновской фракции "Воля Петербурга" Игорем Матвеевым. Очевидно, таким способом спикер Совета Федерации намерен упрочить собственные позиции в ЗакСе и с помощью своего лобби влиять на политику нового губернатора.
Кадры решают все
Одна из ключевых интриг связана с формированием будущей городской управленческой команды, наличием которой Матвиенко пока похвастать не может. Соответствующие переговоры уже активно ведутся с непосредственным участием полпреда, а также предполагаемого и.о. губернатора Беглова. Не секрет, что Валентине Ивановне хотелось бы в первую очередь видеть в своем окружении людей, знакомых по прошлой работе в комсомоле и исполкоме Ленсовета. Среди кандидатов в команду Матвиенко называют, в частности, действующего вице-губернатора Владимира Шитарева, первого заместителя главы губернаторской канцелярии Виктора Лобко, бывшего вице-губернатора Александра Потехина.
Другим источником кадрового резерва полпреда, по мнению наблюдателей, могут стать менеджеры, имеющие отношение к банкам "Санкт-Петербург" и ПСБ, объединенным в рамках банкирского дома "Санкт-Петербург" (например, Александр Пустовалов или Нина Кукурузова). Благосклонность к ним Матвиенко уже продемонстрировала, назначив работавшего в этих кредитных организациях Александра Нестерова на должность заместителя полпреда. Информированные эксперты убеждены, что в финансовой жизни города группе Когана суждено играть роль, которая в последние 7 лет отводилась БАЛТОНЭКСИМ Банку.
На состав команды будут влиять обязательства, взятые перед крупнейшими политическими партиями в ходе избирательной кампании. Полная и безоговорочная поддержка Валентины Ивановны со стороны СПС - вопрос, похоже, решенный. Поэтому, скажем, на посту вице-губернатора, курирующего ЖКХ и энергетику, может появиться если и не сам Андрей Лихачев, то кто-то из менеджеров "Ленэнерго". Вступить в соответствующие переговоры намерено и "Яблоко" - оно также хотело бы определить условия, на которых поддержит (или нет) Матвиенко.
Наконец, очевидно, что в процессе подбора и согласования кандидатур на ключевые посты городского правительства как никогда значительным будет влияние федеральных структур. Матвиенко вряд ли согласится на введение должности председателя правительства (ведь тогда губернатор теряет реальные властные и экономические рычаги), но считаться с предлагаемыми из центра кандидатурами ей придется. Из нынешних вице-губернаторов на такую поддержку Москвы, помимо Беглова, может рассчитывать лишь председатель КУГИ Валерий Назаров.
Бойцы невидимого фронта
Какие фигуры могут участвовать в борьбе за губернаторское кресло, кроме Матвиенко и Марковой? Ясности с этим пока нет. И все же можно предположить: если выборы не будут совмещены с думскими, а пройдут в сентябре 2003 года или, что менее вероятно, в мае 2004 года, в них примет участие Оксана Дмитриева. Сейчас она имеет более выгодные стартовые позиции, чем Маркова. Возможно, попытается "реанимировать" преданный ему электорат Юрий Болдырев, хотя эксперты полагают, что он сосредоточит ресурсы на выборах в Думу по одномандатному округу. Серьезно изменить расклад сил и оттянуть на себя голоса "левого" электората способен Сергей Глазьев. Однако, по мнению экспертов, если его выдвижение как представителя фракции "КПРФ - НПСР" и последует, то оно призвано будет решать весьма прагматическую задачу. Как известно, у "коммунистов-капиталистов" (часто связываемых с именем предпринимателя Виталия Южилина) есть серьезные интересы в экономике Петербурга. Выдвижение Глазьева может создать для этой бизнес-группы более выгодные позиции на переговорах с Матвиенко об условиях ее поддержки и последующего мирного сосуществования.
У выборов, скорее всего, будет "женское лицо". Даже если в избирательную кампанию не включатся такие колоритные политики, как Ирина Хакамада и Людмила Нарусова, неизвестно, какой эффект вызовет у электората триумвират Матвиенко - Маркова - Дмитриева. Поэтому, в принципе, не лишены почвы прогнозы о том, что избиратели, реагируя на засилье "матриархата", могут откликнуться на появление среди кандидатов "нормального мужика". Способен ли им стать Сергей Миронов? Маловероятно: он вполне удовлетворен достигнутыми карьерными высотами, статусом "третьего человека", к тому же Президент ждет от него кардинального реформирования Совета Федерации. Интереснее фигура полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко (его политтехнологи якобы уже появились в Петербурге). Присутствует здесь и определенная логика: Полтавченко находился в Ленинграде на комсомольской работе, служил в КГБ, возглавлял управление налоговой полиции, был представителем Президента в Ленобласти, имеет широкие связи в деловых кругах Петербурга, а теперь и в столице. Наконец считается человеком, близким к Президенту Путину...
Впрочем, о сколько-нибудь реальных шансах Полтавченко и прочих, невидимых еще бойцах политического фронта можно будет говорить лишь в том случае, если выборы состоятся не через три месяца, а гораздо позже. В целом же реальные прогнозы избрания петербургского губернатора станут возможны только после долгожданной отставки Яковлева. Или тогда, когда окончательно выяснится, что Кремль решил не рисковать и не форсировать события..."