"Который день петербургские СМИ на все лады обсуждают заявление об участии в выборах вице-губернатора Петербурга Анны Марковой, сделанное ею в минувший четверг с трибуны Законодательного собрания. Какие только толкования происшедшего не предлагаются читателям: от ловкого "пиаровского хода" до желания дестабилизировать "спокойную политическую обстановку" в городе. И лишь редкие обозревали робко задаются вопросом: почему влиятельный и искушенный во власти человек выбрал столь резкий, эмоциональный способ донести свою мысль до аудитории?
Ответа при этом не дается, хотя он и лежит на поверхности: чтобы довести до стресса человека, прослужившего 20 лет в милиции, требуются обстоятельства большие, нежели анонимные угрозы "дорожно-транспортных происшествий". Тем более, что в конце своей речи госпожа Маркова предложила депутатам ЗакСа обратиться к президенту. А к высшей власти, как известно, в России обращаются только от безысходности...
Если непредвзято рассмотреть то, что сказала Анна Маркова, и отбросить излишнюю сумбурную эмоциональность, то можно выделить несколько сообщений, которые она хотела донести до депутатов.
Первое. Несмотря на то, что официально предвыборная гонка не началась, кампания по выборам "одного человека" (вполне понятно, что имеется в виду полпред президента по СЗФ Валентина Матвиенко) уже продолжается не один месяц.
Второе. Люди, могущие как-то воспрепятствовать предвыборной кампании этого человека; устраняются.
Третье. Последствия разворачивающегося сценария приведут к созданию полностью управляемых властных структур на всех уровнях, то есть к потере даже той толики демократии, каковая присутствует сейчас.
К сожалению, приходится констатировать, что все эти постулаты на поверку оказываются верными, поскольку предвыборная агитация за Валентину Ивановну, действительно, ведется всеми доступными методами. Если за первую неделю апреля в СМИ было показано (опубликовано) 30 сюжетов про нового полпреда, то в мае - уже 170. При этом ничего выдающегося полномочный представитель не делала - просто выполняла свою работу. Почти в каждом выпуске телевизионных новостей присутствует сюжет о полпреде. Доходит до того, что сообщается о безымянных жителях Петербурга, просящих Валентину Ивановну на губернаторство.
У всех на слуху весьма непонятное устранение с поста председателя Горизбиркома Александра Гарусова, которому были выдвинуты претензии в отсутствии юридического образования, хотя, когда он выбирался на эту должность, обязательным оное не считалось. Инициатором этого скандала стал действующий прокурор Николай Винниченко, известный своими симпатиями к отбывшему в Москву Виктору Черкесову, предыдущему полпреду и непримиримому противнику Смольного. На следующий день после выступления Анны Марковой, где она заявила, что на лежащего в больнице Гарусова оказывается жесткое давление, прокуратура, ведомая Винниченко, возбудила против экс-председателя Горизбиркома уголовное дело....
Казалось бы, из всего этого следует однозначный вывод, что за этими действиями стоит тот самый "один человек", о котором говорит госпожа Маркова, Однако она не называет его имени, а лишь указывает, что все это "делается именем президента". Политическая осторожность? Или прозрачный намек на то, что вместо конкретного человека действуют некие силы, имеющие волю и желание?
Судя по запалу, с которым сделано заявление, Анна Маркова не постеснялась бы назвать имена, если бы была в чем-то уверена. Но дело в том, что обвинить кого-то конкретно невозможно. Сама Валентина Матвиенко ни разу не заявляла о своем желании баллотироваться в губернаторы Петербурга. Более того, с момента своего приезда в Северо-Западный федеральный округ она только и делала, что пыталась примирить враждующие стороны. И в некоторой степени ей это удалось.
Реакция полпреда на заявление вице-губернатора настолько отдает растерянностью, что заставляет предположить: многие действия совершаются за ее спиной. В конце концов, она не в состоянии отслеживать всю прессу, не в силах проверить каждое прокурорское решение. Это должна делать ее команда, которая, к сожалению, не вышла из состояния войны со Смольным, а после отказа Яковлева идти на третий срок начала еще более ожесточенную осаду городской администрации. Невольно задаешься вопросом: а надо ли это полпреду?..