"В пятницу с разницей в несколько часов были убиты сразу два представителя одного из крупнейших российских оборонных холдингов "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Жертвами киллеров стали исполняющий обязанности генерального директора Игорь Климов и Сергей Щитко, коммерческий директор серпуховского радиотехнического завода ОАО «Ратеп», входящего в холдинг. На первый взгляд оба убийства вполне могут быть связаны между собой. Тем более что огласку получил недавний конфликт между Климовым и "Ратепом". Один из акционеров завода - кипрский офшор - обвинил руководителя "Алмаз-Антея" в организации "наезда" правоохранительных органов. Впрочем, не исключено, что убийство Щитко совершено для увода следствия от основных версий преступления. А это борьба за экспорт вооружения и конфликт внутри концерна.
У киллера отобрали пистолет
В пятницу около девяти утра Игорь Климов отправился на работу. Примечательно, что дом, в котором он жил (Крымский вал, 4), расположен буквально в нескольких шагах от здания МВД. Гендиректора ждала персональная Audi-А6 с шофером. Впрочем, водитель не стал заезжать во двор, куда выходят двери парадных, а припарковал машину с другой стороны - на Большой Якиманке. Когда Климов вышел из подъезда, к нему приблизился молодой человек в сером камуфляже. Он сразу схватился за ручку "дипломата" гендиректора и попытался его вырвать. Между Климовым и преступником завязалась борьба, которая продолжалась несколько секунд. Затем раздался приглушенный выстрел. У налетчика оказался пистолет, который он прятал в полиэтиленовом пакете. Стрелял он не доставая оружия. Пуля попала Климову в грудь. Несмотря на это, он продолжал яростно сопротивляться, и более того, ему удалось обезоружить нападавшего. Климов вырвал из рук убийцы пакет с пистолетом. Лишившись оружия, преступник убежал.
В этот момент Климов стал терять силы. Он положил пакет с пистолетом на припаркованную во дворе соседскую машину и упал, потеряв сознание.
Нашла его жена. Как выяснилось позже, Климов забыл дома очки. Жена позвонила ему, но телефон не отвечал, а водитель сказал, что в машину он еще не сел. Женщина побежала к машине и у подъезда наткнулась на тело мужа. С момента покушения прошло уже двадцать минут. К приезду "скорой" Климов умер. По словам экспертов, если бы врачей вызвали раньше, то, возможно, его удалось бы спасти.
На месте преступления криминалисты нашли револьвер с глушителем. В кейсе Климова ничего ценного не было - только рекламные буклеты. А вот в карманах одежды была крупная сумма в валюте.
Со слов жителей дома, видевших незадолго до покушения убийцу, был составлен его словесный портрет. Это мужчина славянской внешности, со светлыми волосами, с залысинами, 170-175 см роста, был одет в серо-белую камуфлированную форму. Для розыска убийцы в Москве вводилась специальная операция «Вулкан-5», но задержать преступника не удалось.
Колбасный цех и мини-мельница
В тот же день, но около полуночи, было совершено еще одно убийство, которое связано с компанией «Алмаз-Антей». В подмосковном Серпухове застрелили Сергея Щитко, коммерческого директора местного радиотехнического завода ОАО «Ратеп» (производит морскую навигационную аппаратуру, радиоэлектронные, электровакуумные приборы), входящего в оборонный холдинг. Около полуночи в милицию позвонили жильцы дома № 32 по Октябрьской улице и сообщили, что около расположенного рядом кафе «Шишка» слышны выстрелы. Приехавшие милиционеры обнаружили автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находился Щитко. У него было три огнестрельных ранения в голову. Водительская дверь машины была приоткрыта. Как сообщили ГАЗЕТЕ в самом «Ратепе», Щитко живет в Серпухове, но далеко от того места, где его убили. С какой целью он поехал на Октябрьскую улицу, пока неизвестно. В правоохранительных органах не исключили, что убийства Климова и Щитко являются «звеньями одной цепи».
Еще до вхождения «Ратепа» в "Алмаз-Антей" кипрская офшорная компания Nimegan Trading Limited скупила около 9% акций и пыталась назначить своего директора - главного экономиста завода Алексея Голубчука. По мнению киприотов, Голубчук как нельзя лучше способствовал развитию оборонного предприятия: инвестировал деньги в векселя, открыл колбасный цех, мини-мельницу и два комплекса зерноочистительного и комбикормового оборудования. Разборки между киприотами и руководством «Алмаз-Антея» закончились проверкой Генпрокуратуры, начатой накануне последних майских праздников (ее якобы инициировал Игорь Климов). В отношении Голубчука возбудили уголовное дело. Не исключено, что убийство Щитко как-то связано с этими обстоятельствами, но вряд ли это имеет прямую взаимосвязь с убийством Климова.
«Посмотрим, кого будут предлагать активнее всего»
26 июня должно было состояться собрание акционеров концерна ПВО «Алмаз-Антей», на котором должны были избрать гендиректора. Мало кто сомневался, что им будет именно Климов. Теперь кресло руководителя одного из самых мощных концернов ВПК вакантно.
23 апреля 2002 года Владимир Путин подписал указ "Об открытом акционерном обществе "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Борьба за рынок систем ПВО к тому времени шла уже давно. Все соглашались, что в целях увеличения объемов экспорта и объединения научных усилий, а также для возможности полноценной конкуренции на международном рынке консолидация необходима. Вопрос был только в технологии объединения. На рынке присутствовали три мощных игрока: ОАО "Концерн "Антей" (100% акций принадлежало государству), НПО "Алмаз" (61,75% государственных акций) и частная финансово-промышленная группа (ФПГ) «Оборонительные системы», скупавшая крупные пакеты акций предприятий ВПК. Каждый из них выступал за главенство в будущей мощной структуре. Тогда еще вице-премьер Илья Клебанов, курировавший этот проект, не скрывал своих симпатий к ФПГ «Оборонительные системы», близкой к Владимиру Потанину.
Во многом благодаря этому шансы, что именно ФПГ «Оборонительные системы» возглавит концерн, были весьма высоки.
«Алмаз» и «Антей» были готовы на все, только бы не идти под крыло ФПГ. После крупного скандала и вмешательства президента и премьера Клебанова понизили до ранга министра, а «Оборонительные системы» вывели из игры.
Объединение 43 предприятий, специализирующихся на разработке и производстве систем противовоздушной и противоракетной обороны для всех видов вооруженных сил, происходит, но уже на базе «Антея». В уставный капитал концерна передаются госпакеты приватизированных и 74,5% акций акционируемых госпредприятий. «Алмазу» вроде бы обещают паритетные условия при объединении и посты в руководстве нового концерна. Но все эти обещания таковыми остаются: в совет директоров входят гендиректор и генконструктор «Антея» Юрий Свирин и Вениамин Ефремов. «Алмазовцы» не получают ни одного кресла. Чтобы все происходило под присмотром сверху, назначается председатель совета директоров - замруководителя администрации президента РФ генерал ФСБ Виктор Иванов. Директорский пост до поры до времени сохраняют за Свириным.
Офицер запаса Службы внешней разведки, помощник Иванова Игорь Климов переходит вместе с ним в новообразованный концерн. Его назначают заместителем директора, отвечающим за заказы и поставки. Полгода он проработал в этом качестве. Не исключено, что его готовили на пост руководителя и дали время разобраться в хозяйстве.
В феврале этого года Свирин уходит с поста гендиректора - по состоянию здоровья, такова официальная причина. Исполняющим обязанности генерального директора - по настоянию Виктора Иванова - назначают Игоря Климова.
«Гусеницы» против колес
Несмотря на президентский указ, интеграции по сути так и не произошло. Практически каждое предприятие, переходящее под крыло концерна, отчаянно сопротивлялось. Директор приписанного к концерну Лианозовского электромеханического завода Александр Демин прямо заявил, что постановление правительства о преобразовании заводов в акционерные общества с последующей приватизацией незаконно, и обратился с жалобой в Конституционный суд. За судьбу екатеринбургского КБ «Новатор» (производит ракеты класса "вода-воздух-вода"), открыто противостоящего объединению, вступился губернатор Свердловской области Эдуард Россель. По его мнению, кроме того, что пострадает областной бюджет, КБ лишится возможности вести перспективные научные разработки, а также крупных экспортных заказов, осуществляемых через "Рособоронэкспорт". Аналогичные в той или иной степени ситуации складывались едва ли не на каждом предприятии концерна.
Но и это мелочи в сравнении с главным конфликтом между крупнейшими предприятиями концерна - «Алмазом» и «Антеем». Оба предприятия выпускают зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Только "Алмаз" - вариацию С-300П для военно-воздушных сил на колесах, а "Антей" - С-300В для сухопутных войск на гусеницах. Представитель чьих интересов будет главенствовать в концерне, тем вариациям ЗРК и будет отдано предпочтение. А это не только экспортные заказы, это и перспективные разработки, и создание пресловутого ЗРК 5-го поколения. «Заболевший» Свирин представлял «Антей», а Климов отдавал предпочтение «Алмазу». Кстати, в связи с назначением Климова генконструктор «Антея» Вениамин Ефремов даже собрался уходить из концерна. Так он выразил несогласие с предпочтением руководством концерна перспективной разработки «Алмаза» - ЗРК С-400 (на колесах), настаивая на гусеничном «Антее-2500». Но номинальный руководитель Виктор Иванов в отставке ему отказал.
«Рособоронэкспорт» - плохой купец
Мешал Климову и «Рособоронэкспорт» - главный игрок на рынке торговли российским вооружением. Согласно законодательству все экспортные поставки оружия должны идти через этого государственного монополиста. Обойтись без госпосредника практически невозможно: надо получить соответствующую лицензию. Климов полагал, что «Рособоронэкспорт» плохо торгует системами ПВО. «Сегодня в суммарном объеме экспорта российских вооружений, реализуемых через компанию «Рособоронэкспорт», - говорил он на одной из международных выставок, - на системы ПВО приходится только от 4 до 8%, в то время как у наших основных конкурентов из США и Европы этот показатель в 5-6 раз выше. Это не связано с тем, что российские системы ПВО в чем-то уступают западным аналогам. Прежде всего это результат недостаточно продуманной маркетинговой политики, в которую концерном «Алмаз-Антей» будут внесены соответствующие коррективы. Осенью 2003 года мы планируем получить лицензию и рассчитываем экспортировать продукцию военного назначения на сумму один миллиард долларов, а затем в течение следующих 3-5 лет выйти на объемы продаж порядка до двух миллиардов». Тут стоит отметить, что за последние семь лет все предприятия, вошедшие в концерн, наторговали на международном рынке на сумму около 2,5 миллиардов долларов. По расчетам Климова, при правильном маркетинге можно было получать до 2 миллиардов только в течение одного года. Теперь следствию предстоит разобраться в тонкостях климовского плана."