"Готовясь к проведению ряда структурных преобразований в российской экономике, исполнительная власть во главе с президентом предприняла попытку выстраивания жесткой вертикали власти. Новая управленческая структура - институт президентских полпредов в семи федеральных округах - как будто бы гарантировала повышение управляемости страной. В первую очередь преодоление той "ельцинской вольницы", что была, вероятно, неизбежна в первые годы становления российской государственности, но со временем явно себя изжила. Однако трехлетний опыт деятельности представителей нового звена "президентской вертикали" показал, что прогнозы насчет его эффективности были излишне оптимистичными. В качестве причин назывались и некомпетентность, и тактика "слона в посудной лавке", избранная некоторыми полпредами, и самоустранение от решения проблем ряда регионов.
Но хуже всего, что некоторые полпреды еще и демонстрируют явную незаинтересованность играть по командным правилам вертикали, и пытаются затеять собственную игру. Вертикаль ломается ровно посередине.
Вдруг обнаружилось, что "воз" российской государственности тянут в разные стороны различные и отнюдь не "лошадиные" силы.
Характерная ситуация сложилась накануне выборов нового совета директоров холдинга РАО "ЕЭС России". Как помнится, одним из ключевых пунктов общественно-политического компромисса, достигнутого в ходе прохождения энергопакета через парламент, было сохранение у государства контрольного пакета акций РАО, т.е. как минимум 51%. На этот момент особенно напирали парламентские левые, да и всем остальным казалось, что будет как-то спокойнее, если государство продолжит контролировать электроэнергетику.
Но вот пришло время выборов в совет директоров энергохолдинга, и выясняется, что в самом средоточии контроля, на высших этажах государственной власти, происходят, мягко говоря, "разброд и шатание". Вот, скажем, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко рассылает официальные письма губернаторам вверенного ему округа: просит их поддержать на вышеозначенных выборах┘ Виктора Кудрявого.
Пикантность ситуации заключается в том, что замминистра энергетики В.В. Кудрявый включен в список кандидатов на пост члена совета директоров от структуры не государственной, а частной. Его выдвинул коммерческий банк.
Но и это еще не все. Письмо Георгия Полтавченко ушло в регионы 15 мая. А уже 19-го летит правительственная телеграмма в Курск, в которой тамошнему губернатору А. Михайлову также рекомендуется поддержать кандидатуру все того же г-на Кудрявого на предстоящих 30 мая выборах. А телеграмма подписана зампредом Госдумы от фракции КПРФ Петром Романовым.
Картина вырисовывается достаточно странная и чреватая последствиями отнюдь не только для реформирования электроэнергетики. Что может означать причудливый альянс одного из опорных полпредов президента с КПРФ по вопросу о том, кто будет от имени государства управлять энергохолдингом.
Здесь стоит вспомнить о том, что одно время В. Кудрявый входил в совет директоров РАО "ЕЭС" и представлял там интересы государства. Делал он это, впрочем, весьма своеобразно, тем самым дав повод критикам обвинять его в нарушении правительственных директив по ключевым вопросам. Терпение правительства лопнуло весной прошлого года, когда Виктор Кудрявый вопреки прямому указанию Минимущества отказался голосовать за создание Федеральной сетевой компании, фактически срывая выполнение постановления правительства № 526 о реформировании электроэнергетики. После чего строптивый замминистра (!) был отозван из совета директоров. Впрочем, и заместителем министра В. Кудрявый формально уже не является. В новом штатном расписании Минэнерго ни его должность, ни его фамилия не значатся.
Зато недюжинным способностям господина Кудрявого нашлось другое применение: он является вице-президентом Союза товаропроизводителей РФ. Эта общественная организация примечательна тем, что находится под опекой КПРФ, а возглавляет ее небезызвестный Николай Иванович Рыжков.
Так что тесные связи В. Кудрявого и ближайшего окружения Геннадия Зюганова налицо. И не случайно П. Романов в своей телеграмме к курскому губернатору дает столь лестную характеристику В. Кудрявому и отмечает совпадение его взглядов с программными установками КПРФ.
Интересно другое. Какими соображениями руководствовался Георгий Полтавченко, по сути подталкивая губернаторов вверенного ему округа голосовать за человека, не только известного своими прокоммунистическими взглядами, но и поступками своими демонстрировавшего нежелание проводить в жизнь решения государства, находясь при этом на государственных постах? И предложенного к голосованию, заметим, отнюдь не государством, а банковской группой, владеющей незначительным пакетом акций энергохолдинга. Президентскому полпреду должно было быть очевидно, что, пройди В. Кудрявый в совет директоров, влияние государства на ход преобразований в РАО "ЕЭС" значительно уменьшится. Зато увеличится давление со стороны коммунистов и ФПГ.
Столь явный случай "государственной слепоты" заставляет вспомнить о том, что на дворе у нас предвыборный сезон. И так же о том, что шансы партии власти на безоговорочную победу в думских выборах далеко не однозначны. И даже о том, что недавний соцопрос в Екатеринбургской области выявил неожиданно резкое падение рейтинга действующего президента. Невольно задаешься вопросом: не пытаются ли некоторые обитатели "путинской вертикали" заготовить себе своеобразное "алиби" на случай, если выборный марафон 2003≈2004 годов даст непредвиденный результат?
В этом контексте поразительное единодушие президентского полпреда и одного из лидеров крупнейшей оппозиционной партии уже не представляется столь необъяснимым.
Вот только губернаторам не позавидуешь.
Приняв рекомендации Г. Полтавченко и П. Романова, они явно противопоставят себя правительству и президенту. Отдав голоса за кандидатов, действительно утвержденных государством, они рискуют попасть в пропагандистские жернова избирательной кампании, где их противники отыграются на них с лихвой. Так и живем - из огня да в полымя."