"За последние два года в Белоруссии бесследно исчез либо умер при загадочных обстоятельствах целый ряд оппозиционных политиков и просто личных противников белорусского президента Александра Лукашенко. Ни одно из этих преступлений по сей день так и не раскрыто.
Вечером 20 ноября редакции порядка 50-ти средств массовой информации получили по электронной почте анонимное письмо следующего содержания:
"Всем, кто прочтет эту информацию!
К делу об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского и оппозиционного политика Виктора Гончара!
Я офицер Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь. По целому ряду обстоятельств не могу сообщить свою фамилию и должность, которую занимаю. Информация, которую я хочу сообщить, общественно значима. От того, как скоро она станет достоянием гласности, зависит жизнь и будущее многих людей.
К сожалению, я ограничен в изложении фактов, так как к материалам дела имеет доступ ограниченное количество оперативных сотрудников и офицеров КГБ. Упоминание более уточненных данных может привести к неоправданным жертвам. Ведение следствия по делу об исчезновении Дмитрия Завадского было поручено Генеральной прокуратуре и Комитету государственной безопасности. Факты, которые вскрывались по ходу следствия, вызвали не только давление на органы следствия со стороны Совета безопасности, но и вызвали противостояние между КГБ и Службой безопасности президента.
На след группы похитителей КГБ вышел после ареста Игнатовича, бывшего офицера спецподразделения "Алмаз".
Игнатович был арестован по другому делу, но сам он несколько раз был в Чечне, где воевал на стороне сепаратистов. Во время следствия Игнатович назвал ряд фамилий белорусских военнослужащих, сотрудничавших с чеченскими сепаратистами в качестве инструкторов. После их ареста подтвердилась чеченская версия следствия. По делу об исчезновении Завадского, на сегодняшний день, арестовано 9 человек. Пятеро из них являются действующими офицерами Службы безопасности президента, двое - бывшие сотрудники этой службы, один - бывший офицер спецподразделения "Алмаз", а еще двое - уроженцы Чечни.
Подследственные признались в убийстве Дмитрия Завадского и указали место в лесной зоне недалеко от Минска, где было закопано тело Завадского. В распоряжении следствия оказалась и лопата со следами крови. Экспертиза выявила идентичность крови на лопате с кровью Дмитрия Завадского. Эксгумация тела Дмитрия Завадского не состоялась. Ее не дали провести следственной группе руководство Совета безопасности и лично Президент.
Вместо этого в Администрацию Лукашенко были вызваны Председатель КГБ Владимир Мацкевич, Генеральный прокурор Олег Божелко и Министр внутренних дел Владимир Наумов. Президент приказал передать дело в МВД, мотивируя это тем, что следствие идет недостаточно интенсивно. На самом деле, это было сделано для того, чтобы развалить дело об исчезновении Завадского.
В ходе следствия также выяснилось, что эта преступная группа имела прямое отношение к исчезновению и убийству оппозиционного политика Виктора Гончара. В их ликвидации принимало участие 14 человек. Пятеро из них разыскивались вплоть до передачи дела в МВД. Во время следствия давление на следственную группу дошло до критической точки. Два следователя были избиты, а жену одного из них пытались изнасиловать. Но, несмотря на это, следователи продолжали работу по изобличению преступников.
Я хотел бы, чтобы семьи погибших знали - мы не звери, как некоторые пытаются нас представить. Мы сочувствуем вам и понимаем, что ничто не восполнит вашей утраты. Единственное, что в наших силах - это изобличить преступников. А если кто-то пытается этих преступников покрыть, то им самим не избежать скамьи подсудимых".
Письмо это появилось "в эфире" 20 ноября вечером, и с тех пор наиболее жаркие споры развернулись вокруг вопроса о его подлинности. Действительно ли автор текста - офицер КГБ, или же это просто попытка родственников исчезнувших политиков в очередной раз привлечь внимание общества к своему горю. Если спроецировать текст письма на нынешнюю белорусскую ситуацию, становится понятно, что публикация приведенных выше фактов одинаково невыгодна как спецслужбам, так и родственникам исчезнувших людей. Службисты отрицают, что им что-либо известно о подробностях исчезновения Завадского и Гончара, а родственники исчезнувших до сих пор активно сопротивляются попыткам следствия "пришить" к делу об исчезновении Завадского упомянутого в письме Игнатовича. Напомним: это тот самый Игнатович, которому официальные власти инкриминируют летнее убийство лидера белорусских баркашовцев Глеба Самойлова (мы уже писали об этом в материале "Большая резня в РНЕ"). Сейчас на него "вешают всех собак". Но учитывая слабо скрываемые связи белорусского Совета Безопасности и некоторых активистов белорусского отделения РНЕ, версия о причастности Игнатовича к упомянутым в письме преступлениям выглядит достаточно обоснованной. Однако родственники Завадского и Гончара считают, что спецслужбы просто прикрывают Игнатовичем, как ширмой, истинных виновников преступлений, а самого Игнатовича (отнюдь не ангела) делают классическим козлом отпущения.
Если письмо подлинное (вероятность чего оценивается на сегодняшний день более чем в 70%), то это говорит очень о многом. Собственно говоря, давно известно, что белорусское КГБ - наименее лояльная по отношению к Лукашенко спецслужба. В последние годы существования СССР белорусских КГБшников приучили по-настоящему соблюдать законы. Беспредел, творящийся в республике с 1994 года, когда к власти пришел нынешний президент, совсем не по душе кадровым офицерам Госбезопасности. В неофициальных беседах (в том числе и с автором этих строк) многие из них признавались: "Наша обязанность - шпионов да преступников ловить, а нас вместо этого заставляют на оппозицию охотиться". Именно потому, что КГБ без особого энтузиазма бралось за решение политических проблем "батьки" и принципиально не хотело пользоваться "грязными" методами, в Белоруссии и была создана новая, не предусмотренная Конституцией спецслужба - Служба Безопасности Президента (СБП). На самом деле и численность, и кадровый состав, и характер операций этой структуры весьма далеки от смысла, заложенного в ее названии. На совести сотрудников СБП - всевозможные грязные дела, начиная с отслеживания и избиения манифестантов после демонстраций оппозиции и заканчивая, как мы видим, физическим устранением неугодных президенту персон. Ну а "решают проблемы" типа выколачивания долгов сотрудники СБП при необходимости почище любой "братвы".
С советских времен повелось, что милиция и КГБ взаимно недолюбливали друг друга со всеми вытекающими последствиями. В сегодняшней Белоруссии реалии другие. КГБ и МВД уже нечего делить. Сейчас по одну сторону баррикад находятся КГБ и Прокуратура, а по другую - Служба безопасности президента и государственный Совет Безопасности, формально контролирующий все силовые структуры, а реально - только армию и внутренние войска.
Приведенное выше письмо - яркая иллюстрация того, что давно назревавшее в недрах белорусских спецслужб противостояние наконец вылилось в открытое столкновение. Сотрудники КГБ и прокуратуры отлично знают, на что идут. Фактически, их действия - своего рода мятеж. Мятеж против власти Лукашенко и его "опричников". Вот только КГБшный мятеж - это не военный. Танков на улицах и перестрелок на баррикадах не будет. Госбезопасности достаточно просто прекратить выполнять свои функции или начать выполнять их руководствуясь лишь законом и не обращая внимания на указания президентской администрации.
Этой версии придерживаются многие журналисты, включая работавшего с Завадским Павла Шеремета (вместе же они и оказались в 1997 году в белорусской тюрьме, из-за чего Борис Ельцин даже не пустил в воздушное пространство России самолет с Лукашенко на борту, заявив перед телекамерами буквально следующее: "Пусть он сначала Шеремета отпустит!"). Шеремет по поводу приведенного в начале письма заявил дословно следующее: "О том, что Завадский был убит лопатой, нам сообщили за несколько дней до выхода фильма "Дикая охота". Тогда нам показалось, что это провокация, поскольку не приводилось никаких доказательств. Мы начали проверять эту версию. Нам сказали, что будто бы на самом деле ничего не нашли, будут снова прочесывать местность, а задержанные по подозрению в убийстве сотрудники Службы безопасности президента еще не начали давать показания, поскольку это угрожает им смертной казнью. Пока не найден труп, надежда на то, что Завадский жив, остается, но она условная". По словам Шеремета, ему также известно про противостояние между Советом Безопасности и прокуратурой: "Совет Безопасности настаивал на нераспространении информации, прокуратура же заявляла, что держать дальше в тайне это невозможно. Появление анонимного письма значит про разброд и шатания в силовых структурах, про серьезную войну между спецслужбами. Ситуация выходит из-под контроля. Шизофрения набирает невероятный размах. Однако есть граница, которую перейти нельзя, накануне президентских выборов многих пугает то, что происходит, и они пробуют прекратить эту шизофрению". Мы будем следить за развитием событий. "