На прошлой неделе Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга закончила проверку финансовой деятельности горизбиркома. Одновременно Центральная избирательная комиссия РФ (ЦИК) раскритиковала работу петербургского горизбиркома во время выборов депутатов ЗакСа в декабре прошлого года.
Проверку горизбиркома инициировали шесть депутатов ЗакСа из антигубернаторских фракций. На ревизию и анализ того, как ведомство господина Гарусова расходовало выделенные на избирательные компании 2000-2002 годов средства, КСП понадобился всего месяц. В отчете КСП перечислено порядка пятнадцати финансовых нарушений, лишивших, по мнению палаты, городскую казну более чем 12 млн руб.
Экономная растрата
Все отчеты по этому делу глава КСП Дмитрий Буренин сразу направил в прокуратуру. По закону необходимо сначала отдавать документы обвиняемой стороне и ждать возражений, но господин Буренин этот пункт обошел, формально мотивируя свое решение изъятием из бюджета особо крупных средств и растратой их нецелевым путем. Так что в прокуратуру и горизбирком материалы попали одновременно. Глава городской избирательной комиссии Александр Гарусов считает, что подобная проверка больше "похожа на политическую волну, а избирком вообще не должен попадать в перечень тех органов, которые КСП вправе проверять". Также глава горизбиркома не понимает, для чего нужна эта ревизия, если выборы проводятся не на городском, а на федеральном уровне. Кроме того, господин Гарусов заявляет, что избирком не растрачивает, а даже экономит бюджетные средства. Например, на последних выборах в ЗакС глава комитета вместо 70 млн рублей потратил всего 40. Но, видимо, у КСП другое мнение по этому поводу.
Все своими руками
В прошлую среду ЦИК указала на ряд упущений и недостатков в работе петербургского избиркома по организации финансового контроля в ходе подготовки и проведения выборов депутатов ЗакСа. Более того, Центризбирком считает неправильным, что контроль формирования и расхода средств избирательных фондов кандидатов осуществляла лишь контрольно-ревизионная служба горизбиркома, а ни в одной из 45 окружных избирательных комиссий аналогичные структуры созданы не были.
В результате этих и других упущений треть кандидатов, участвовавших в избирательной кампании, не представили итоговые отчеты. Было также отмечено, что большинство судебных процессов, связанных с нарушениями при финансировании избирательной кампании, инициированы не избиркомом, а кандидатами-конкурентами. Итогом одного из таких разбирательств стало постановление городского суда Петербурга о признании недействительными результатов выборов в 41-м округе, где убедительную победу одержал председатель совета директоров БАЛТОНЭКСИМ Банка Юрий Рыдник. Основанием для этого решения, которое оставил в силе Верховный суд РФ, стал тот факт, что кандидат в депутаты ЗакСа "не оплатил рекламу данного банка из своего избирательного фонда".
Новый образ
Как заявил глава ЦИК РФ Александр Вешняков, надо не только посмотреть, как была организована работа в ходе недавних региональных выборов, но и сделать выводы, учитывая приближение очередных парламентских выборов. По его мнению, основная причина всех недостатков заключается в подходе конкретных работников к порученному делу: если бы он был творческим, целенаправленным и профессиональным, то и результаты оказались бы соответствующими.
Отвечая на вопрос о дальнейших перспективах петербургского избиркома, Александр Вешняков заявил, что "все зависит от того, как эта комиссия отреагирует на обоснованную критику". По этому поводу Александр Гарусов сказал, что горизбиркомом за время выборов сделана "масса положительных вещей, и лишь один из аспектов оценен не слишком высоко, хотя в целом работу комиссии Центризбиркому следовало бы охарактеризовать получше".
Глава ЦИК отметил также, что "сегодня требует серьезного осмысления вопрос, сможет ли нынешнее руководство Петербургской избирательной комиссии сделать правильные выводы и войти в избирательную кампанию (по выборам депутатов Госдумы, намеченным на 14 декабря - Прим. ред.) так, чтобы не повторять допущенные ранее недостатки и упущения".
Для справки отметим, что Центризбирком в основном критиковал деятельность питерских коллег, основываясь на том, что ряд положений городского закона о выборах депутатов ЗакСа так и не были приведены в свое время местным парламентом в соответствие с федеральными. "