В мэрии Москвы разработали карту "мертвых зон", в которых не принимаются сигналы мобильных телефонов или качество связи оставляет желать лучшего.
"Карта и рейтинг самых проблемных сотовых операторов составлены на основании жалоб 1103 абонентов. Операторы сотовой связи считают выводы необъективными.
Черный список
Конфликт между правительством Москвы и сотовыми операторами столицы разгорелся в конце марта. В эпицентре скандала оказались "Би Лайн" (компания "ВымпелКом"), "Мегафон" ("Соник Дуо"), МТС, "Сонет", "Корбина-Телеком" и "Московская сотовая связь" (МСС).
Мэр Москвы Юрий Лужков обвинил их в оказании некачественных услуг. "Я не позволю операторам залезть москвичам в карман", - заявил он.
Буквально на следующий день представители попавших в черный список компаний публично признали справедливость упреков мэра.
Однако механизм уже был запущен: Лужков поручил управлению транспорта и связи Москвы проверить работу сотовых операторов, выявить "мертвые зоны", в которых не принимается или сбрасывается сигнал, и нанести их на карту. Чиновники не стали заниматься расследованием самостоятельно, а решили получить информацию от абонентов. С этой целью 2 апреля начал работать телефон "горячей линии", по которому принимались жалобы пользователей. При этом в обязанности операторов "горячей линии" проверка достоверности претензий не входила. Позвонить мог кто угодно, представители некоторых сотовых компаний не исключают, что на них могли пожаловаться и представители конкурентов.
Книга жалоб
Как сообщили ГАЗЕТЕ в управлении транспорта и связи правительства Москвы, всего было обработано 1103 обращения и на их основании составлена карта "мертвых зон".
По данным пресс-службы управления, чаще всего абоненты жаловались на слабый сигнал внутри зданий.
В свое оправдание операторы говорят, что это связано с поглощением электромагнитных волн в стенах, особенно в железобетонных конструкциях.
На втором месте - так называемые "другие претензии". "Иногда звонившие невнятно формулировали свои замечания, и из-за этого трудно было установить причину низкого качества мобильной связи. Такие претензии были отнесены в разряд "другие", - пояснили ГАЗЕТЕ в управлении.
Соотношение количества претензий к различным сотовым сетям, по версии управления транспорта и связи, выглядит следующим образом: "Би Лайн" - 476, "Мегафон" - 279, МТС - 275"Сонет" - 33, "Корбина-Телеком" - 21, МСС - 19.
Каждый 22-й звонивший пожаловался на то, что МТС допускает серьезные нарушения в системе расчетов с клиентами. В частности, после окончания разговора и нажатия кнопки "отбой", продолжают "капать" минуты разговора. Естественно, плата за них включается в счет и доказать, что компания берет деньги за молчание, практически невозможно.
Довольно часто связь прерывается до окончания разговора и абонентам приходится дозваниваться заново. При тарифном плане, предусматривающем поминутную или посекундную тарификацию со второй минуты разговора (а таких планов у МТС и других сетей довольно много), за каждый вынужденный звонок приходится доплачивать.
На ошибки в расчетах пожаловалось и 42 абонента "Би Лайна".
Наибольшее число замечаний по качеству покрытия внутри зданий было сделано в отношении МТС. Абоненты пожаловались мэрии, что хуже всего МТС ловится в так называемых промзонах и в метро.
В центре Москвы явные провалы связи случаются практически у всех сотовых компаний.
Второе место по количеству нареканий занял "Би Лайн": по информации управления транспорта и связи, многие жители Подмосковья жаловались на ненадежность внутрисетевого роуминга "Би Лайна". Как пояснили ГАЗЕТЕ в мэрии, причины сбоя в работе "Би Лайна" кроются в том, что в последние два года из-за увеличения численности абонентской базы в определённых районах Москвы сеть не справляется с перегрузками.
Звонившие жаловались на качество связи "Мегафона" и "Сонета", звонки которых не принимаются даже в нескольких метрах от главного офиса компании. Как считают организаторы "горячей линии", у "Мегафона" недостаточное покрытие на территории города. Но не указывают при этом, что особые трудности со связью у абонентов "Мегафона" возникают все-таки в центре города.
Помнится, несколько лет назад гости сочинского фестиваля "Кинотавр", спонсором которого выступал "Сонет", жаловались, что так и не смогли воспользоваться услугами сотового оператора. Судя по всему, с тех пор ничего не изменилось: как пояснили в управлении, этот оператор не может получить дополнительный частотный ресурс, поскольку в России существуют ограничения по использованию стандарта CDMA. Помимо этого, у "Сонета" существуют проблемы с сертификацией телефонных трубок и со сдачей в коммерческую эксплуатацию новых станций.
В адрес МСС и "Корбины-Телеком" тоже поступили жалобы. Стандарты NМТ-450 (аналоговый для МСС) и DAMPS (некогда использованный АО "ВымпелКом" для "Корбины-Телеком") технически устарели, поэтому в голосовых каналах возникают сильные шумы. Владельцы компании МСС уже объявили о своем переходе на стандарт IМТ-МС-450. "Корбина-Телеком", как выяснилось, модернизироваться не будет - не позднее 2010 года ее планируется закрыть. Не исключено, что это произойдет и раньше, как только ее абоненты разбегутся по другим операторам.
"Тысяча человек - это не показатель"
Результаты опроса, проведенного управлением транспорта и связи, вызвали неоднозначную реакцию в компаниях сотовой связи.
Вице-президент компании "Корбина-Телеком" Александр Малис заявил ГАЗЕТЕ: "Тысяча с лишним звонков за месяц - это ничто. Если бы позвонили 20 тысяч, тогда можно было бы о чем-то говорить. В "Корбине" по поводу ремонта аппаратов обращаются 2-5 человек в день. Это если они залили трубку чем-то или кошка у них аппарат прогрызла. А тут речь идет о помехах... Тысяча человек - это не показатель".
Ева Прокофьева, пресс-секретарь МТС, призналась ГАЗЕТЕ, что "результаты телефонного опроса коррелируют с той картиной, которая складывается от работы собственной сервисной службы". При этом она добавила: "В результатах работы "горячей линии" нас смущает только одно: неизвестно, насколько квалифицированный персонал принимал звонки. Мы не можем теперь, опираясь на эти данные, точно выявить причину сбоя и устранить ее, как это делается при звонках в нашу сервисную службу».
У Михаила Умарова, руководителя службы PR компании «ВымпелКом» (сеть «Би Лайн»), объективность составленной в мэрии карты также вызывает сомнение.
«На серьезный научный труд это исследование, безусловно, претендовать не может, поскольку непонятны и его научные основания, и методология. Мы готовы все это воспринять и проверить. Если возникнет необходимость, то будем устранять причину", - сказал он ГАЗЕТЕ.
Советник генерального директора по связям с общественностью компании "Мегафон-Москва" Роман Проклов и начальник отдела маркетинга и рекламы компании "Сонет" Анастасия Маркович отказались комментировать результаты исследования. Александр Маноскин из МСС рассказал: "К нам ежедневно поступает гораздо большее количество звонков, чем за полтора месяца в московское правительство. Что касается карты, хотелось бы ознакомиться с методикой такого учета теневых зон".
Что дальше
Часть претензий москвичей на плохое качество связи в мэрии списали на "серый" импорт дешевых телефонов, которые "часто не могут полноценно работать в российских сетях". Судя по тону отчета чиновников, сотовым операторам не стоит опасаться репрессий со стороны городских властей. Главная задача "горячей линии" - проявление заботы о кошельке абонентов сотовых сетей в год выборов - выполнена. В управлении транспорта и связи ГАЗЕТЕ затруднились ответить, какие меры наказания будут приниматься в отношении компаний, которые оказывают некачественные услуги связи.