"За два с половиной года правления в области Владимира Шаманова регион достаточно его узнал и уже может в определенной мере сравнивать с предыдущим губернатором Юрием Горячевым. В стиле и манерах этих двух людей, первый из которых по возрасту годится второму в сыновья, немало, как ни странно, общего. Но схожи они не как отец и сын, а, скажем, как дядя и племянник. То есть есть между ними и различия, для области, возможно, роковые.
Сначала о том, что роднит
И Горячев, и Шаманов в Ульяновске пришлые. Горячев родился в Самарской области, Шаманов - в Сибири. И тот, и другой познали сиротство, причем Горячев остался без обоих родителей - на попечении старшей сестры. Шаманов рос с отчимом. Оба довольно рано обзавелись семьями, у обоих по двое детей: у Горячева - сыновья, у Шаманова - сын и дочь. Не достигнув 50-летнего возраста, и тот, и другой взобрались на вершину областной власти. Горячев в 49 лет стал председателем облисполкома, Шаманов в 44 - главой обладминистрации. Однако двигались к вершине они абсолютно разными тропами. Горячев шел как бы естественным путем, поднимаясь по лестнице административной карьеры. Шаманов - скачком с генеральской площадки на губернаторскую.
Аура ли в нашей области такая, или еще что-то, но не успел вчерашний командарм, порицавший на выборах "пороки горячевского режима", сменить военный пиджак на гражданский, как тут же пошел по стопам предшественника. Не во всем, разумеется, но во многом. Прежде всего во взаимоотношениях с властями города Ульяновска и прессой. И там, и там возобновилась война.
В теме "область-город" новыми стали только фамилии. Вражда Горячева с Марусиным сменилась враждой Шаманова с Романенко. Ульяновск снова оказался в прифронтовой зоне. При Горячеве Марусин обижался на несправедливость распределения бюджетных средств, и Романенко называет сегодня областную бюджетную политику главной причиной страданий горожан. При этом стороны всячески стараются свалить в глазах народа вину друг на друга. Область, как и тогда, декларирует усиленную заботу о селе, оправдывая этой заботой свой бюджетный расклад. Само село и раньше хирело, и сейчас хиреет. Город - тоже. Правда, по нескольку месяцев подряд без горячей воды ульяновцы тогда не сидели.
Много общего и в информационной политике "режимов". Юрий Горячев похвалился перед уходом, что "заработал" на судах с газетами порядка 700 тысяч рублей. Последняя озвученная сумма "заработков" Владимира Шаманова на этой ниве - 200 тысяч. Но есть и новшества: при Горячеве случаев уголовных процессов над журналистами за их статьи в области не было, хотя попытки место имели. При Шаманове создан прецедент, правда, не увенчавшийся наказанием журналиста, поскольку суд не признал его вину.
В целом СМИ вновь разделены на два лагеря - прогубернаторский и оппозиционный. Телевидение и радио, как и при Горячеве, в основном под контролем области. В газетах столь удручающей монополии пока нет. Они остались фактически единственной сферой относительно свободного выражения мнений групп и отдельных граждан.
Юрий Фролович в свое время хронически не ладил с руководством крупнейших предприятий региона, прежде всего УАЗа и "Авиастара". Тогдашний гендиректор автозавода Павел Лежанкин находился в опале годами. Бился, как головой о стену, и гендиректор УАПК Виктор Михайлов. По многу месяцев подряд он не мог переговорить с Горячевым даже по телефону. Шаманов в первый, романтический, период губернаторства избрался было в совет директоров (СД) УАЗа, а ушедшего в отставку Лежанкина взял к себе на должность советника по автомобилестроению. Но очень скоро отношения с заводом испортились, Шаманов демонстративно покинул СД, Лежанкин же, послав губернатора с командой подальше, уехал в свой дом в Кукушках и в администрации больше не появляется.
Не стало легче со сменой власти и главе самолетостроительного завода Михайлову. Взаимодействия с Шамановым у него, мягко говоря, нет. Апрельский визит губернатора на завод никого не должен вводить в заблуждение, ибо случился он после того, как премьер-министр России Михаил Касьянов указал в связи с проблемами "Авиастара" на бездействие областных властей.
Михайлов, вероятно, занесен губернаторской командой в список "не наших". Деление на "наших" и "не наших" благополучно перекочевало из горячевской эпохи в шамановскую. Контакты с представителями "вражеского" стана строжайше караются. В XX веке отступников полоскали на селекторных совещаниях, сейчас - увольняют, как это случилось с одним из руководящих работников Департамента имущественных отношений Александром Бахтеевым, изгнанным, по его словам, только за то, что был замечен сидящим рядом с вице-спикером ЗС Татьяной Сергеевой, давно уже попавшей в "черный список" администрации.
Суровость нравов должна бы, по идее, формировать первым лицам имидж "великих и ужасных", но и Горячев, и Шаманов - люди, как выяснилось, управляемые и находятся под сильным влиянием приближенных фигур. Для Горячева такая фигура - его старший сын Олег, чьи иллюзии и упрямство ускорили, по мнению многих, потерю отцом власти. На Шаманова влияют из нескольких кабинетов. Это в первую очередь Дмитрий Пиорунский, а также ушедший в глухую тень Дмитрий Горбунов. Из более свежих, видимо, Мария Большакова. Есть, наверное, и еще кто-то. Многочисленность центров влияния, кстати, - одно из объяснений невнятности курса нынешней администрации.
Аналогии между двумя губернаторами можно было бы и продолжить, но полную картину на этот счет дать все равно не удастся. Для нее надо писать как минимум книгу, поэтому закруглив то, что Шаманова с Горячевым роднит, очень кратко укажем на то,
Чем они резко отличаются
Юрий Горячев не любил Москву и совершенно не переносил заграницу. Однако в Москву ездить ему по должности все-таки приходилось. Он это делал, но никогда, как говорят, там не ночевал. Знакомство же с забугорьем исчерпал одним визитом в Белоруссию.
Владимир Шаманов в этом смысле - полная противоположность. Он обожает столицу и ее тусовки, готов жить там неделями и месяцами. Любит он и зарубежье, и, если бы не угрозы европейских правозащитников привлечь его к ответственности за Чечню, он ездил бы туда, видимо, чаще.
Очень по-разному относятся Горячев с Шамановым к публичным мероприятиям. Горячев почти не бывал на митингах, не участвовал в народных гуляньях и торжествах. Шаманова же население этим как раз в первую очередь и запомнит. Но есть между ними и
Коренное отличие
Возвращаясь к тому, с чего начали, необходимо сказать, что Горячев за долгие годы жизни в нашей области сроднился с ней. Сюда давно уже переехали его сестры. Здесь живут сыновья и внуки. Принимая, будучи губернатором, те или иные решения, он не мог не думать, что здесь его дом. А вот дом Шаманова не здесь. И жена, и дети, и друзья с товарищами у него в Москве. В Ульяновске же он, как и ключевые фигуры его команды, должен чувствовать себя командировочным. Этой категории людей посвящено немало анекдотов, и хотя они - предмет творческого вымысла, доля истины в них, как во всякой шутке, конечно, есть. Да и любому, кто сам бывал когда-нибудь в командировке, достаточно вспомнить, чем там чаще всего забита голова, чтобы лучше понять происходящее сейчас у нас в области.
Одной из фишек экс-губернатора Горячева было неприятие рыночных реформ. Он всячески сдерживал цены и процесс приватизации, стараясь как можно дольше удержать госсобственность. То есть он исповедовал то, что можно назвать условно скопидомством и бережливостью, со всеми их издержками. Это еще одна тема художественного творчества. Сюжет уже почти классический: дядя работает и копит и со страхом думает, что сколоченное его тяжким трудом состояние племяш-наследник, скорее всего, промотает. Да и ладно бы, кабы в составе наследства не числилось полуторамиллионное население области.
"