Как заслуженный деятель искусств стащил рояль из филармонии
"21 апреля была "ограблена" тольяттин-ская филармония. Под покровом темноты был спилен замок и вывезен рояль
"Steinway". Очень дорогой, между прочим, инструмент. По оценке специалистов, сегодня за него дают 96 тысяч евро. Вывоз рояля был исполнен по желанию заслуженного деятеля искусств, ректора института искусств Евгения Прасолова с одобрения директора департамента культуры Владимира Колосова. Это не шутка. Это правда.
Каприз
"Steinway" понадобился г-ну Прасолову не просто так. 21 апреля стартовал очередной международный конкурс юных пианистов, который проводит институт искусств. Еще в процессе подготовки к нему участникам пообещали, что они будут играть конкурсную программу на рояле "Steinway". Причем, как утверждают злые языки, на тот момент у института искусств, как основного организатора конкурса, не было ни рояля, ни обещания одного из владельцев инструмента такого класса его предоставить.
<>bНаша справка
“"Steinway" - престижная марка немецких концертных роялей. Инструменты этой фирмы специалисты относят к классу "элит". Потому что они изготавливаются вручную с особой тщательностью. Концертный рояль - товар штучный. Играть на нем считается очень престижно. И обращения он требует соответствующего - трепетного. Инструмент не любит резких ударов, перепадов температур, переносов, переездов и прочих потрясений. Даже самая незначительная, казалось бы, поломка может обернуться его смертью. По крайней мере, свой высокий уровень и фирменное звучание он точно потеряет. Поэтому, например, многие зарубежные производители отказываются поставлять рояли в Россию зимой.
В Тольятти есть два "Steinway" - в ДКиТ ВАЗа и в филармонии. Еще один концертный рояль, тоже весьма престижной марки "Bechstein", имеется в музыкальной академической гимназии.
Где брать будем?
Выпросить рояль у ДКиТ в принципе невозможно.
Директор МАГа Владимир Свердлов решительно отказал главному вдохновителю международного конкурса исполнителей Евгению Прасолову в его просьбе одолжить инструмент. Оставалась филармония. Видимо, в том, что она даст "Steinway", Евгений Николаевич не сомневался.
Будучи еще директором филармонии, именно Прасолов убедил городские власти приобрести "Steinway". А потому, может быть, по старой памяти добытчика Евгений Николаевич до сих пор пребывает в святой уверенности, будто бы имеет какие-то особые права на рояль и будто филармония просто обязана по первому его слову предоставить все, что он потребует. Даже если теперь он юридически не имеет к этому заведению никакого отношения.
Ах, оставьте!..
А вот филармония отдавать рояль Прасолову не хотела. И предлагала проводить конкурс пианистов в зале филармонии, чтобы никуда не переносить дорогой инструмент. Но Евгений Николаевич почему-то решительно отказался. Он настаивал, что рояль и конкурс должны быть в институте.
Впрочем, филармония переживала не столько за то, что инструмент может повредиться. Все-таки Евгений Николаевич сам музыкант и прекрасно знает, что такое "Steinway".
У некоторых особо бдительных и подозрительных имелись опасения, что Прасолов просто не вернет инструмент.
Война - фигня, главное - маневры
Неудивительно, что в филармонии решили подстраховаться, дабы устоять под напором Евгения Николаевича. Желая уберечь вверенное ему имущество, директор филармонии Юрий Лившиц решил выбрать в союзники крупную и авторитетную, как ему казалось, фигуру - мэра. И написал ему письмо, в котором просил поддержать его в том, чтобы не переносить инструмент. Как сообщил нам помощник мэра Александр Логинов, Николай Уткин согласился с Лившицем: мол, действительно, не нужно лишний раз тревожить рояль.
Очевидно, Лившиц посчитал эту партию выигранной и, обрадованный, отбыл в Москву - на юбилей музыканта Кролла. Видимо, решил, что там он нужнее.
"Мы не привыкли отступать!"
Но не таков Евгений Прасолов, чтобы отступаться от задуманного. Он сумел убедить директора департамента культуры Владимира Колосова в том, что ему позарез необходим этот инструмент. И Колосов поддержал его, издав соответствующий приказ. Даже несмотря на то, что его начальник - мэр - выступил против этой идеи.
Конкурс юных пианистов уже открылся, а рояля все еще не было. Медлить было нельзя. И словно два лихих друга-хулигана, Колосов и Прасолов под свою личную ответственность повелели срезать замок со специального бокса, где хранится дорогой инструмент, и вывезли рояль. Гусары!
На следующий день шокированная околокультурная общественность обсуждала происшествие. Такого в истории городской культуры еще не было.
Наша справка
Евгений Николаевич Прасолов -
фигура одиозная. У него есть много всяких достоинств, но особенно он прославился своим упорством и настойчивостью. Именно благодаря этим качествам Евгений Николаевич многого добился в этой жизни. Он создал в Тольятти институт искусств. Инициировал проведение международного конкурса юных исполнителей. И даже недавно приобрел звание заслуженного деятеля искусств РФ. Все эти и многие другие его славные деяния, бесспорно, добавляют очков имиджу нашего веселого городка. Однако иной раз победы Прасолова сопровождались скандалами, а начинания вызывали сомнения. Живой изобретательный ум Евгения Николаевича кто-то назовет неординарным, а кто-то -коварным. Поэтому коллеги относятся к Прасолову неоднозначно, некоторые его просто боятся, и в многоликом сонме деятелей городской культуры он причислен к разряду злых гениев.
"Тварь я дрожащая или право имею?!"
История с роялем красноречиво свидетельствует о том, что не зря Прасолова считают злым гением. С одной стороны, он вроде для детей старался. Может быть, даже вспомнил великого классика, который говорил, что все царствие небесное не стоит одной слезинки ребенка. А потому раз уж пообещал юным конкурсантам "Steinway", значит, так и будет.
Но, с другой стороны, получается, что для достижения цели Евгений Николаевич не побрезговал никакими средствами. Ведь фактически была совершена кража: филармония так и не дала своего согласия на вывоз инструмента.
Как некультурно!
Увлекшись борьбой за счастье детей,
"похитители" рояля фактически размазали филармонию по стенке. С ее мнением никто не посчитался. Трагизм и юмор ситуации в том, что так грубо и цинично, так некультурно и неэстетично со своим подопечным обошелся не абы кто, а департамент культуры во главе с директором.
Впрочем, всеобщее небрежное отношение к заведениям культуры всем давно и хорошо известно. И уже мало кого удивляет.
Нас же, к примеру, в этой истории потрясло другое. Нам стало страшно не только за рояль, но и за нашего мэра - первого человека в городе. С его мнением никто не посчитался! Непосредственные подчиненные нашего градоначальника решили, что они лучше него знают, кто и как должен распоряжаться роялем. И ведь, скорее всего, они правы: не мэрское это дело -рабочие вопросы фестивалей и конкурсов решать. Беда в другом: решить такой простой вопрос без скандала видные деятели нашей культуры, увы, так и не смогли.
Впрочем, есть в этой истории и хорошее. Все, в общем-то, обошлось малой кровью: Евгений Прасолов пообещал детям, что они только поиграют на рояле. А вдруг бы он пообещал кому-нибудь крупную сумму денег? Или что расселит участников конкурса в коттедже у Уткина? Но это уже совсем другая история...
"Давайте нормально работать, ё-моё!"
Естественно, мы не могли не расспросить участников этого детектива, что они сами думают об этой истории.
К сожалению, застать на рабочем месте Евгения Николаевича Прасолова нам не удалось: он постоянно отсутствовал. Юрий Лившиц все никак не мог приехать из Москвы.
А вот Владимир Аркадьевич Колосов удовлетворил наше любопытство. Он, кстати, вовсе не считает, что произошло что-то из ряда вон выходящее.
Корр.: Владимир Аркадьевич, почему вы дали согласие на то, чтобы "Steinway" перенесли из филармонии в институт искусств?
Колосов: Потому что в нашем городе проводится очень значительный конкурс юных пианистов, который вошел в ассоциацию международных конкурсов. И поэтому департамент культуры посчитал необходимым данный инструмент, принадлежащий городу, а не конкретно одному лицу, передать во временное пользование институту искусств.
Корр.: Но конкурс можно было провести в зале филармонии, тогда бы не пришлось никуда переносить рояль.
Колосов: Прежде чем решиться на перенос рояля, мы проконсультировались со специалистами, можно ли это сделать. Рояль был нужен в институте потому, что ребятам-конкурсантам было бы неудобно бегать из института в филармонию и обратно. Но вот скажите: вам это нужно? Больше вам нечем заняться? Неужто нам с вами больше нечего делать, как раздувать эту историю?
Корр.: Но шумная история вышла.
Колосов: Она естественная, вокруг меня все истории шумные. Да и какой шум, мы, наоборот, лучше сделали! Ведь это вопрос престижа города: на конкурс 150 человек приехали.
Корр.: Владимир Аркадьевич, но здания филармонии и института стоят рядом, конкурсантам нетрудно было бы дойти...
Колосов: Это непростые организационные вопросы. А со стороны филармонии это чистой воды саботаж. И невыполнение указаний вышестоящего руководства - учредителей филармонии. Люди думают, что это их личное имущество, это неправильно. Это государственное имущество. И я рассуждаю как государственный человек.
Корр.: Владимир Аркадьевич, я знаю, что мэр тоже был против того, чтобы рояль переносили.
Колосов: Не так было. Когда Лившиц был у него на приеме, мэр отчасти с точкой зрения Лившица был согласен. Конечно, перетаскивать постоянно рояль нельзя. Но мы встретились со специалистами, переговорили, и они нам дали гарантию, что такой перенос ему не повредит. Мы же не каждый месяц рояль таскаем.
Корр.: Владимир Аркадьевич, рояль потом будет возвращен в филармонию?
Колосов: Да, рояль потом будет возвращен в филармонию. Вот ваш фотокор был там, мы вместе с ним пересчитали все царапины и дефекты на крышке рояля - я, кстати, был удивлен, почему у этого рояля столько дефектов, составили дефектную ведомость, чтобы потом не было никаких претензий у одного руководства к другому. Я вас прошу, Наташ, не раздувайте, не надо. Ну давайте работать нормально, ё-моё! "