Главу СИБУРа Якова Голдовского готовят к отставке. За этим могут последовать меры иного характера
"Все имеет свое начало и свой конец. Состоявшееся неделю назад заседание совета директоров "Газпрома" положило начало кардинальному изменению отношений газового монополиста со своей "дочкой" - газонефтехимической компанией СИБУР. Теперь, похоже, приходит черед другим событиям, которые могут подвести черту под бурной и весьма специфической деятельностью видных персон из СИБУРа и "Газпрома".
По имеющимся данным, судьба главы СИБУРа Якова Голдовского почти предрешена, и он готовится к отставке. Но речь идет не только об этом. По сообщениям информированных источников из "Газпрома", им могут плотно заняться правоохранительные органы. Примерно в таком же ключе говорят и о перспективах Вячеслава Шеремета, которого в свое время Рем Вяхирев объявил своим преемником на посту председателя правления "Газпрома", и заместителя председателя правления газового концерна Александра Пушкина. Правда, последний, по некоторым сведениям, уже написал заявление об уходе по собственному желанию.
Несомненно, события развивались бы совсем в другом русле, если бы в "Газпром" не пришла новая команда во главе с Алексеем Миллером. Но даже после ее прихода сподвижники Рема Вяхирева, понимая, чем это для них обернется, отчаянно пытались сохранить свои позиции. Как известно, состоявшееся в конце октября заседание совета директоров "Газпрома", на котором рассматривался вопрос о СИБУРе, закончилось ничем.
В результате чего первый заместитель председателя правления Петр Родионов, который отстаивал жесткую линию по отношению к СИБУРу, объявил о своей отставке. Тут же начали распространяться слухи о грядущем уходе из компании Алексея Миллера, который не присутствовал на этом заседании из-за болезни. Кому и зачем это нужно, догадаться было нетрудно.
В СИБУРе, где "Газпрому" принадлежит около 51%, совет директоров возглавляет Вячеслав Шеремет. То есть и де-юре и по существу он должен стоять на страже интересов газового концерна. Но получилось наоборот. Он одобрил эмиссию как обыкновенных, так и привилегированных акций СИБУРа, хотя после их размещения доля "Газпрома" уменьшилась бы до 38%. Ничего Вячеслав Шеремет не предпринял и для того, чтобы большинство в совете директоров СИБУРа имели представители "Газпрома". Однако удивляться такой метаморфозе не приходится, так как интересы Вячеслава Шеремета и Александра Пушкина, который являлся куратором СИБУРа, тесно переплетены с интересами нынешнего руководителя газонефтехимической компании Якова Голдовского.
Путь Якова Голдовского в СИБУР извилист, но весьма логичен. До этого он успел поработать слесарем, учился в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства, который, правда, не кончил. Перебравшись в Московский автодорожный институт, организовал кооператив "Автотехника". Однако настоящий карьерный рост Якова Голдовского начался в 1991 году, когда он стал генеральным директором советско-панамского совместного предприятия "Колумб", основной сферой деятельности которого, согласно уставу, была "заготовка и переработка кишок, шкур крупного рогатого скота, свиных, овечьих и других сельскохозяйственных животных", а также "консервация желчного камня и желчи с правом реализации производимой продукции на внешнем и внутреннем рынках". С советской стороны учредителем СП выступило НПО "Конверсия" Советского фонда милосердия и здоровья, с панамской - гражданка Болгарии и итальянец болгарского происхождения. Потом появилось индивидуальное частное предприятие "Эдди". Далее - лихтенштейнская фирма Roset-to Handelsgesellschaft. Благодаря именно этой фирме, а не торговле кишками и шкурами Яков Голдовский получил первую громкую известность.
Когда осенью 1999 года во главе "Роcнефти" встал Сергей Богданчиков и начал ревизию вверенного ему хозяйства, там всплыло много любопытных вещей. Но при всем при том особняком стояла сделка, на которой нефтяная компания потеряла почти 20 млн. долларов. Выяснилось, что в 1995 году тогдашний вице-президент "Роснефти" Марксмир Ким подписал с главой Rosetto Яковом Голдовским соглашение, в соответствии с которым нефтяная компания почему-то подрядилась выступить агентом по продаже 400 тыс. тонн принадлежащей Rosetto нефти. Не задавая вопросов, откуда в Лихтенштейне нефть и почему Яков Голдовский не может продать ее сам, "Роснефть" заплатила за нее 20 млн. долларов. Почти тут же она была продана лихтенштейнской же фирме Bobardo Anstalt, гарантом которой выступила Rosetto. В итоге "Роснефть" осталась у разбитого корыта. Несмотря на это, последовала новая сделка. В октябре 1995 года уже "Роснефть" выступила поручителем за Rosetto перед банком МФК, у которого та взяла кредит в размере 26 млн. долларов. Расплачиваться с банком, естественно, пришлось нефтяной компании. Зато некоторое время спустя рядом с небоскребом "Газпрома" появился принадлежащий Якову Голдовскому престижный ресторан под названием Rosetto. Сведущие люди из газового концерна утверждают, что это заведение во многом способствовало приобретению им влиятельных связей в руководстве "Газпрома".
Через два года после этого процесс карьерного роста Якова Голдовского вступил в новый и решающий этап: он стал президентом фирмы "Газсибконтракт", контрольный пакет акций которой принадлежал "Газпрому". Каким образом это произошло, приходится только догадываться. Но именно с этого момента начался его взлет к газонефтехимическим вершинам.
В 1997 году "Газпром" решил взять под свой контроль СИБУР, в который входили 9 газоперерабатывающих заводов. Для реализации этого плана была создана специальная комиссия во главе с Александром Пушкиным, и, судя по всему, именно она рекомендовала осуществить поглощение СИБУРа по двум направлениям. Скупкой входящих в холдинг заводов занимался "Газсибконтракт" вместе с компанией "ТЭК-Сибинвест", затем акции передавались подконтрольной Якову Голдовскому газонефтехимической компании. Но ценные бумаги приобретались не на свои деньги. С подачи Александра Пушкина и одобрения Рема Вяхирева и Вячеслава Шеремета Газпромбанк выдал на это кредит в 120 млн. долларов. В то же самое время сам "Газпром" купил 38% акций СИБУРа.
Особого разговора заслуживает то, как и какими методами "Газсибконтракт" занимался приобретением акций. В этом отношении уже классической стала история с генеральным директором Сургутского ГПЗ Александром Рязановым. Отказавшись от продажи акций, он оказался в КПЗ, где его и навестил Яков Голдовский. В итоге строптивец лишился должности, а завод стал разваливаться на глазах. Кстати, недавно Александр Рязанов стал заместителем председателя правления "Газпрома", который будет курировать СИБУР. Впрочем, специфический почерк Якова Голдовского ощущают на себе и другие предприятия, на которые он положил глаз. В качестве примера можно привести Томский нефтехимический комбинат (ТНХК). Хотя комбинат создавался как единое целое и его разделение на части равнозначно развалу, СИБУР это не смутило: оттуда незаконно вывели значительные активы с целью взятия под свой контроль наиболее ценных подразделений ТНХК.
Теперь происходит то, что и должно было произойти. "Газпром", находившийся в полушаге, а может, и ближе к потере СИБУРа, восстанавливает контроль над этой компанией. Все говорит за то, что этот процесс необратим. Во всяком случае новая команда "Газпрома" намерена довести начатое до конца. Что касается старой гвардии Рема Вяхирева, то она уже не в состоянии сопротивляться. Тем более что перед ней сейчас открывается перспектива, которой не позавидуешь. "