"— Что за разговение без пасхи!.. — разводит руками матушка Серафима.
С верхней полки настоятельница достает старинную деревянную форму. Выставляя на стол разборные ящички в виде усеченной пирамиды, неторопливо объясняет:
— Это пасочницы, они сделаны в виде Символа Гроба Господня.
На внутренней стороне дощечек вырезаны буквы “ХВ”, нанесено изображение креста и цветов.
В тусклом свете, проникающем через узкие стекла окон, мы начинаем говорить на монастырской кухне про пасхальные блюда.
Во все времена красить яйца, готовить пасху и печь куличи было великим искушением — ведь седьмая неделя поста самая суровая.
— Для царской вареной пасхи нужно взять творог свежий, однородный и сухой, — говорит настоятельница.
Сестра Галина под ее руководством протирает через сито белую творожную массу. От этого творог становится воздушный, насыщенный воздухом.
— Пропустите творог через мясорубку — он станет мятый, давленый и вязкий, и у пасхи будет совсем другой вкус, — объясняет матушка Серафима.
В протертый творог сестра Галина вбивает яйца, добавляет масла, сметану и ставит массу на медленный огонь.
— “Млеко огустевше”, так по-церковнославянски называется это блюдо, — говорит сестра, плотно вминая массу в специальную форму.
Рядом у плиты сестра Евдокия “колдует” над медным ковшом. Окунув яйца в воду, обваливает их в сухом рисе, заворачивает в марлю, и плотно стягивает ниткой, чтобы рис прилип к яйцу. Поправив платок, сестра нараспев объясняет:
— У нас в монастыре сохраняется обычай окрашивания яиц “в крапинку”.
“Забинтованные” яйца монашенка опускает в отвар луковой шелухи. Через пятнадцать минут крапчатые яички, смазанные для глянца льняным маслом, красуются на глиняном блюде.
Не могли мы покинуть монастырь, не узнав “фирменного” рецепта кулича с облепиховым соком. Для его приготовления нужно смешать в миске 5 яиц, 100 г растопленного сливочного масла и 250 г молока, добавить 300 г сахарного песку. Всю массу хорошенько растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве теплой святой воды дрожжи и 500 г муки, замесить тесто и дать ему подняться. Затем добавить облепиховый сок и еще 500 г муки, как следует вымесить и снова дать подняться.
* * *
С приходом к власти Владимира Путина комбинаты питания Управления делами главы российского государства ввели в свои меню специальные разделы — “постные блюда”, “блюда на Масленицу” и “пасхальные”. Составление меню с учетом церковных правил требует отдельного долгого совещания среди сотрудников кремлевской столовой. Каждый раз работники пищеблока стараются разнообразить не только меню, но и саму атмосферу церковных праздников.
Во время Великого поста кремлевские повара приготовили до ста тридцати постных блюд. Сюда входили не только салаты, каши и вегетарианские супы, но и фирменные кремлевские блюда — фаршированные баклажаны, кабачки, помидоры, постные голубцы, пудинги и даже паштеты. Помимо привычных блюд кремлевские кулинары приготовили и дюжину экзотических, среди них самые необычные — котлеты из селедки.
— Владимир Путин тоже пытался поститься, однако у него это не всегда получалось. Правда, в ходе Великого поста Путин старался реже участвовать в светских мероприятиях, отказывался от посещения театров и ресторанов, — поделились с нами сотрудники столовой. — Кстати, в меню спецбуфета, который обслуживает президента, постная еда появилась благодаря Путину. Теперь это стало кремлевской традицией.
Большинство кремлевских чиновников не способны выдержать пост от начала до конца. В основном в Кремле постятся женщины. Говорят, строгого поста придерживаются Валентина Матвиенко и Александр Починок. А вот премьер Михаил Касьянов так и не смог отказаться от мяса, зато во время поста перестал есть после шести вечера. Министр финансов Алексей Кудрин тоже не соблюдал строгого поста, оправдываясь “напряженным графиком работы”.
Со вчерашнего дня во всех столовых и кафе на территории Кремля, в здании Администрации Президента на Старой площади, а также в Доме правительства, зданиях Госдумы и Совета Федерации начали продавать пасхальные корзины.
— Несмотря на то что практически никто из депутатов не выдерживал Великого поста, приходу Пасхи все радуются одинаково, — поделился с нами мастер-повар кремлевской столовой Михаил Жуков. — К Светлому Христову Воскресенью мы испекли порядка шести тысяч куличей, столько же творожной пасхи и разукрасили сотни тысяч яиц. Кстати, яйца красили не обычной луковой кожурой, а специальными яркими красками. Также на каждое яйцо приклеивали картинку с цветами. Все это упаковывается в специальную корзину и выставляется на продажу. Для Путина и Лужкова пасхальные наборы готовят по спецзаказу в ресторане гостиничного комплекса “Мир”.
Кстати говоря, как сообщили нам в Администрации президента, к захоронениям, что у кремлевской стены, впрочем, как и к урнам в самой стене, никогда не приносят ни куличей, ни крашеных яиц. Почему? В целях безопасности и чтобы не прикармливать ворон. Там лежат только цветы."