"По ходу иракской войны, когда официальных данных было мало, а точность их невелика, на нескольких сайтах в российском интернете стали регулярно появляться и привлекать все больше внимания, в том числе со стороны компетентных западных служб, «оперативные сводки» некоего таинственного источника Рамзай (Ramzaj), которые отличались необычайной осведомленностью о подробностях передвижения войск, о ходе боестолкновений, о потерях и возможных видах сторон на будущее.
В оперативных сводках цитировались расшифровки перехваченных тайных переговоров западных военных политических начальников, будто бы полученных от ГРУ ГШ (Главного разведывательного управления Генштаба), и данные от российских спутников-шпионов. В целом оперативные сводки источника Рамзай напоминали аутентичный продукт нашей разведки, почему-то выставленный в интернете для удовлетворения любопытства всех желающих.
Оперативное описание войны день за днем, «по Рамзаю», нередко в частностях совпадало с реальностью, но общий прогноз на долгую, упорную, многомесячную, кровавую для обеих сторон войну оказался в корне ошибочным. За пару дней до падения Багдада и полного прекращения организованного иракского сопротивления по всей стране Рамзай предрекал: «Пока не произошло перелома в боевых действиях, иракские войска не деморализованы, и командование иракской армии по-прежнему управляет своими силами. Американские части потеряли наступательный потенциал, солдаты предельно измотаны. Войска коалиции переходят к активной обороне. Создаются благоприятные предпосылки для иракского контрнаступления» и т.д.
Неужели подобной ерундой наши спецслужбы «кормили» в ходе иракского кризиса начальство в Кремле? Неужели эта, по сути дела, стратегическая дезинформация стала причиной странных действий и заявлений нашего руководства вроде известного высказывания Владимира Путина о том, что «мы не желаем Америке поражения»? (Как будто подобное «поражение» было вполне возможно и как-то зависело от желания Кремля.)
Объявив, что «основные сражения этой войны еще впереди», источник Рамзай закончил работу 8 апреля, когда война, по сути, завершилась. В последнем бюллетене сообщалось, что группа Рамзай «была сформирована несколько лет назад в рамках одной из спецслужб», работала на российское правительство, но теперь «все ее члены уволились и работают независимо», что в составлении сводок «использовались материалы, предоставляемые нашими товарищами из специальных информационных структур».
Прекращение публикации «оперативной информации» источник Рамзай объяснял выездом некоторых российских дипломатов и «журналистов» из Багдада, а также «возрастающим противодействием официальных структур».
Известный ветеран нашей разведки, прослуживший в ГРУ ГШ более 30 лет, прочтя полное собрание материалов Рамзая, составил по моей просьбе следующее заключение: «Писалось не в самом заведении, но теми, кто там работал и занимал невысокие должности. Много лирики и эмоциональных оценок, а не донесений и сводок. Много грубых фактических ошибок, не достойных профессионалов военной разведки. Сами данные взяты по большей части из открытых источников, но оформлены под «радиоперехват» и «сведения спутниковой разведки». Некритически использовались иракские источники. Каша в стиле и в терминологии. Изгнанные за некомпетентность ребятишки пытались обратить на себя внимание — чтобы взяли на службу в качестве аналитиков в частные организации, финансируемые, например, российскими нефтяными компаниями с интересами в регионе. Наверное, это им удалось, вот и прекратили публикации. Но прямая связь со спецслужбами у них, скорее всего, есть. Корень писаний Рамзая и сводок, что шли руководству, может быть один. Везде после распада Союза, в том числе и в спецслужбах, нарастают деградация, продажность и некомпетентность. Вдобавок оголтелый антиамериканизм, распространенный в спецслужбах и военных кругах, искажает результаты анализа объективных разведданных».
Другой высокопоставленный российский чиновник, работающий в аналитических службах, признался после падения Багдада, что уже примерно полгода российские спецслужбы (контрразведка, военная и политическая разведка), а также МИД убеждали Кремль поддержать Багдад и противодействовать всеми силами американским планам. Причем спецслужбы и МИД были будто бы наняты для этого нефтяными компаниями, связанными с Ираком. (Сам чиновник имел другое, проамериканское мнение, но его, мол, не послушали своевременно.)
Трудно сказать, где здесь правда. Теперь, после драки, все задним умом крепки, а также заинтересованы перевести стрелку за внешнеполитический провал, вызванный очевидным провалом разведки, на конкурентов и недругов. Другой чиновник, связанный со спецслужбами, сказал мне: «У нашего руководства никогда не было иллюзий, что война закончится американской победой, — пусть в лучшем случае через три месяца в результате серьезнейшего иракского сопротивления, с тяжелейшими потерями, через реки крови. За это французы обвиняли нас в «фатализме», а вот они действительно надеялись на чудо в Ираке, на то, что Саддам как-то победит».
Понятно, союзников по проигранной партии всегда сдают. Теперь вдруг выяснилось, что это французы соблазнили наших простаков держаться «принципиальной позиции в иракском конфликте», пустить прахом все усилия и уступки, потраченные на налаживание отношений с США, не получив практически ничего взамен.
Но кто же нас заставил срочно посылать в дни падения Багдада в Индийский океан мощную эскадру в десяток вымпелов во главе с флагманом Черноморского флота тяжелым крейсером «Москва», который был построен, чтобы топить американские авианосцы? (Еще плывет большой десантный корабль со 150 морскими пехотинцами.)
Официально эскадра направлена проводить учения с индийским флотом. Российские источники, близкие к Кремлю, утверждают, что это именно индийцы «очень просили» направить столь мощную эскадру. Однако высокопоставленный индийский дипломат, компетентный в вопросах обороны и безопасности, в разговоре со мной напрочь отверг подобную версию, утверждая, что из Дели подобных просьб не поступало, что это нелепая выдумка.
Впрочем, неважно. Скорее всего, эта эскадра вернется из Индийского океана, как возвращаются теперь с Балкан, из Боснии и Косово наши миротворцы, — ни с чем. Молодецкий бросок 200 десантников в июне 1999-го в Косово на Приштину оказался на поверку бессмысленной авантюрой. Тогда наших солдат, у которых были только легкое оружие, несколько БТРов и никакого прикрытия с воздуха, не взяли в плен только потому, что английский генерал сэр Майкл Джексон пожалел их и дал дипломатам время мирно договориться о том, что у России в любом случае не будет никакого стратегически значимого присутствия на Балканах.
В 1999-м наша военная разведка тоже, надо думать, доносила о слабости НАТО: на аэродроме под Приштиной 200 десантников оказались против 3000 англичан, которые были только авангардом наступающей армии. Сегодня 150 наших морских пехотинцев отплыли против 250 тысяч американцев.
Россия с каждым годом становится слабее. Сфера влияния Москвы, простиравшаяся на полмира во времена СССР, теперь едва пересекает государственные границы.
При этом оценка спецслужбами и МИДом наших сил, а также общей ситуации в мире все меньше и меньше соответствует реальности. Сегодня в Генштабе и много еще где распространено мнение, что американцы нынешнюю войну фактически проиграли, но в последний момент подкупили иракских генералов, вот те и сдали Багдад. Но если это — правда, то что ждет Россию? Ведь наша военная и политическая «элита», судя по всему, не менее (если не более) коррумпированна, чем иракская."