Назначение питерского магаданца Владимира Пехтина главой нижнепалатных "медведей", как и приход в свое время на эту должность Бориса Грызлова,никаких особых эмоций, кроме удивления, у депутатов не вызвало. Но многим показалось, что для этого есть персоны фактурное, тяжеловеснее. С другой стороны, сейчас, когда политический вектор движения президентом уже определен, от лидера фракции требуются вовсе не политическая сила и харизма, а умение успешно проводить в Госдуме законодательные инициативы главы государства.
"Лидерство в пропрезидентской фракции - своеобразный знак доверия самого президента. А возможно, и начало самой неожиданной государственной карьеры - Борис Грызлов тому примером. Одним словом, от таких авансов не отказываются. Впрочем, Владимир Пехтин и не думал этого делать. Совсем даже наоборот. "А почему бы и не я?" - скромно ответил Владимир Алексеевич на вопрос, а почему он.
А в самом деле: почему?
Будете у нас на Колыме - заезжайте
Начать с того, что родом Пехтин из Питера. Впрочем, этого можно было и не писать вовсе, поскольку с этих слов начинается сейчас жизнеописание любого мало-мальски значимого политика в новейшей российской истории.
Детство и юность будущего депутата прошли на окраине Ленинграда, в Озерках. В 1961 году отец Пехтина стал самым молодым в северной столице Героем Соцтруда. Он работал на "Позитроне", заводе, выпускавшем комплектующие для спутниковых радиопередатчиков, позволявших держать связь с космическим кораблем, был слесарем-инструментальщиком - высшая категория слесаря: мог вручную выточить любую деталь с филигранной точностью, за что и получил награду после первого запуска космического спутника и полета Гагарина в космос.
В политехническом институте, куда поступил Пехтин, его запомнили спокойным и основательным студентом. Заводилой он никогда не был, но по инерции тоже не катился. Отличался тем, что великолепно стрелял на стенде, всегда выбивая "десятку". Очевидно, уже с младых ногтей хотел стать начальником, потому как, по воспоминаниям однокурсников, часто повторял слова своего отца: "Настоящий начальник должен держать слово, быть хорошим хозяином и видеть перспективу".
В 1974 году Пехтин закончил Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-гидротехник и уехал на Колыму.
- Мне, как никому другому, можно было не уезжать,- рассказывает Владимир Алексеевич. - Отец неплохо зарабатывал, мама была медсестрой в Военно-медицинской академии, в общем, по тем временам жили мы неплохо. У нас была двухкомнатная квартира, машина, меня оставляли работать в институте. Но хотелось себя проявить. Вся толпа рвется остаться в городе, а ты уезжаешь на Крайний Север! И потом, знаете ли, это нынешняя молодежь все деньгами меряет, а у нас дух романтизма еще присутствовал.
Романтизм романтизмом, но, как скептически улыбается кое-кто из нынешних коллег Пехтина, без рубля тоже не обошлось. На Колыме, в краю лагерном и неуютном, заколачивались тогда такие деньги, какие москвичам и ленинградцам в самом цветном сне не снились. Пехтин потом признавался: "Помню, сидим мы как-то с моим приятелем и мечтаем: стать бы через год старшим прорабом, потом начальником участка, а потом можно и в Ленинград возвращаться. Прошло три года, стал я начальником участка. А раньше кроме традиционных северных коэффициентов существовали еще и так называемые полярки. Увеличивались они каждые полгода, и полное количество "полярок" можно было только через пять лет получить. Так я и остался".
Медведь на хозяйстве
Пехтин с самого начала участвовал в подготовке к строительству Колымской ГЭС - первой электростанции, построенной в условиях вечной мерзлоты: прокладывал дороги, возводил поселки.
Как только запустили ГЭС, мысли об отъезде Пехтина уже не посещали. Пуск первого агрегата стал событием не только областного, но и союзного значения.
- То, зачем мы приехали сюда, то, чему посвятили все годы своей молодости, наконец свершилось,- вспоминает Пехтин.
Редкие выходные проводили на охоте. Владимир Фрумкин, работавший с Пехтиным на Колыме, рассказал, что всех новоприбывших Пехтин яро приобщал к этому виду развлечений. Охотился он страстно, трофеев добывал больше всех, а устраиваться на ночлег все предпочитали на "пехтинском зимовье" - в маленькой избушке, расположенной в охотничьих угодьях. Явным лидером в компании Пехтин никогда не был, но отличался завидным организаторским талантом: в избушке у него всегда было тепло и царил порядок. Однажды случился забавный эпизод. В пехтинское зимовье, где хозяин аккуратно разложил съестные припасы, ворвался оголодавший бурый мишка, разбросал припасы и, разломав домик, удалился.
В семье Пехтина до сих пор так заведено: уборка и готовка не считаются зазорными для "сильной половины". Его сын Алексей пошел по стопам отца, закончил питерский политех по специальности гидротехник, практику проходил на Колыме, сейчас собирается изучать финансы. Жена, Наталья Викторовна, с которой Пехтин познакомился на Севере, работает в московском представительстве " Колымаэнерго ".
Бревнов в глазу
С 1978 года карьера Пехтина резко пошла по вертикали: сначала он стал главным инженером строительно-монтажного управления, спустя четыре года его назначили начальником управления основных сооружений, а в 1988 году Пехтин уже руководил всем строительством, на базе которого впоследствии создали "Колымаэнерго".
Без отрыва от производства Пехтин защитил сначала кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию по гидроплотинам, о которых он может рассказывать часами.
В 1992 году, в эпоху начального реформирования энергетической отрасли и создания РАО ЕЭС, Пехтина как руководителя одной из крупнейших российских ГЭС включили в состав совета директоров РАО, куда он входил на протяжении шести лет. На этом посту он получил не только возможность бывать во всех регионах страны и накапливать полезные знакомства, но и едва не стал руководителем крупнейшего энергетического ведомства.
Инициатором этого несостоявшегося назначения был бывший министр энергетики России Анатолий Дьяков, с которым у Пехтина сложились прекрасные отношения. Будучи председателем правления и главой совета директоров РАО одновременно, Дьяков всегда симпатизировал самому молодому - Пехтину только исполнилось 38 лет - руководителю крупной энергосистемы. Когда через некоторое время Дьякову пришлось расстаться с одной из должностей, в председатели правления он рекомендовал Пехтина. Но...
- Потом многое изменилось,- рассказывает главный думский "медведь".- Поменялось правительство, поменялся премьер-министр. Дьякова отстранили от дел, а на должность председателя правления был назначен некто Бревнов. Человек из команды Немцова, человек из Нижнего, но в энергетике он ничего не понимал. В общем, бревно в глазу.
Теперь Пехтину приписывают главную роль в случившемся позднее "свержении" Бревнова. Своего участия в этом Пехтин не отрицает, вопрос о снятии Бревнова с должности поднял действительно он, но его поддержали еще восемь членов совета директоров. Последовал скандал, главу РАО ЕЭС, не желавшего освобождать рабочий кабинет, пришлось выдворять оттуда чуть ли не силой, а Владимир Алексеевич в это время отбыл на Север, сославшись на страшную занятость в связи с очередным строительством.
"Я пошел, и меня выбрали"
Собственно политическая карьера Пехтина началась задолго до его "прямого попадания" в Госдуму. В провинции так уж сложилось, что руководитель крупного градообразующего предприятия избирается в местные законодательные органы. "Даже если ты не очень хочешь, коллектив все равно выбирает",- поясняет Пехтин. Сам он, в частности, был сначала депутатом поселкового, районного, а затем и областного Совета народных депутатов.
- Север - это вам не Москва и не Питер, там замков на дверях никогда не было, отношения строятся на полном доверии, и разгильдяя там никогда не изберут,- говорит Пехтин. Но, наверное, со временем доверие начало ослабевать, и свою популярность Владимир Алексеевич стал потихоньку терять. Первый звоночек - поплывшие средь народа легенды о Пехтине как о владельце нескольких ювелирных магазинов и производственных комплексов в столице (он об этих легендах сам рассказывает с улыбкой). В местной прессе все чаще стали появляться заметки о хищениях и коррупции на вверенных Пехтину предприятиях, а в бытность Пехтина депутатом областного законодательного собрания жители поселка Ягодный, где жил и откуда избирался Владимир Алексеевич, и вовсе инициировали сбор подписей за досрочный его отзыв.
В последний раз, избираясь депутатом местной Думы, Владимиру Алексеевичу пришлось немного поволноваться. Его конкурентом выступал некий Анатолий Положиев, врач, который набрал одинаковое с Пехтиным число голосов. Победить соперника Пехтину помогли только дополнительные пересчеты. Положиев хотел было подать в суд, но скоро у него нашлись дела поважнее: ему неожиданно предложили возглавить областную больницу.
Пехтин не скрывает своих тесных дружеских отношений с магаданским губернатором Валентином Цветковым: "Сложная экономическая ситуация (отсутствие финансирования, зарплаты) подтолкнула к мысли, что надо заняться большой политикой. Чтобы решать вопросы Магаданской области, потребовались погоны более высокого уровня. Цветков в довольно жесткой форме убедил меня заняться работой в Совете Федерации".
Но для этого Пехтину следовало стать главой областной Думы. Послушать Владимира Алексеевича, так это было сделать легче, чем отобрать погремушку у трехмесячного младенца: "Я сначала вроде не очень хотел, но Цветков настоял. Он сказал, что, если я этого не сделаю, никаких проблем региона мы не решим. Я пошел, и меня выбрали".
В Совете Федерации Пехтин развил бурную деятельность: он стал заместителем председателя комитета по энергетике (которого ранее в верхней палате не было) и возглавил в нем консультативно-экспертный совет. Вместе с губернатором Цветковым они пробивали разработку энергетических программ для Магадана, финансирование строительства гидравлических станций и дополнительных линий электропередачи, благодаря чему, по словам Пехтина, на Севере и не случается энергетических кризисов, подобных приморским.
В то же время, по словам другого магаданского депутата Госдумы Владимира Буткеева, зарплату рабочим строящейся Усть-Среднеканской ГЭС - еще одного объекта, на котором директорствовал Пехтин - из-за тотального дефицита настоящих денежных знаков выдают бумажками с печатью предприятия, или "пехтинками", как иронически прозвали их рабочие. И на "пехтинки" особо не разгонишься.
- Приходит такой рабочий в магазин купить, например, хлеб за пять рублей,- продолжает Буткеев, а ему говорят: "Если "пехтинками", то это двадцать пять".
Однако сам Пехтин с этим не согласен: купить-то продукты, считает он, на них можно, а вот при обмене возникали проблемы - за четыре "пехтинки" давали всего лишь один рубль.
Единственный от "Единства"
В Государственную думу, как и в Совет Федерации, Владимиру Алексеевичу, как можно догадаться, тоже не очень хотелось. Его сознанию нижняя палата представлялась некой коммунистической камарильей, члены которой только и норовят сделать подлянку всем нормальным людям в лице президента и правительства. "После нормальных условий в Совете Федерации стоит только посмотреть, что в Думе коммунисты творят, как унижают Думу, и идти туда совсем не хочется".
Тем не менее в 1997 году, когда депутат нижней палаты Валентин Цветков ушел в исполнительную власть, Владимир Пехтин предпринял попытку занять освободившееся в Госдуме место. Правда, проиграл, заняв лишь вторую позицию и уступив Буткееву 600 голосов.
Однако в 1999 году судьба повернулась лицом к нашему герою. Пехтин (не без участия губернатора) возглавил "Единство" на всем Дальнем Востоке. Тоже, очевидно, не очень хотел, только дальневосточные губернаторы попросили. "Сказали: ты должен идти, тебе все карты в руки",- вспоминает Владимир Алексеевич. Ну как тут отказать коллегам?! Тем более что от всего Дальнего Востока в список "Единства" мог попасть только один человек. "От "Единства" я был единственным",- не без гордости говорит Пехтин.
Когда едва отошедшая от сна страна только начала подтягиваться к избирательным участкам, результаты голосования на Дальнем Востоке уже были известны: "Единство" набрало там 46% голосов. По предположению Пехтина, не в последнюю очередь этим фактом был обусловлен успех "Единства" по всей России.
Рассказывают, что в Думе Пехтин хотел возглавить комитет по энергетике и строительству, а когда узнал, что его собираются расчленить, сразу остыл. Но без должности Владимир Алексеевич не остался, возглавил комитет по собственности, причем, как говорят, да и сам Пехтин этого не скрывает, предложил на этот пост себя сам.
"Ты выделяешься..."
Многим назначение Пехтина главой фракции "Единство" после ухода Грызлова показалось явлением чертика из табакерки. До последнего момента в списке претендентов на это кресло фамилия Пехтина не фигурировала, и все были почти уверены, что главным "медведем" в Думе станет временно исполнявший обязанности Франц Клинцевич.
Однако, уходя, Борис Грызлов решил последнее слово оставить за собой: ни для кого теперь не секрет, что Пехтин - его креатура, а слова самого Владимира Алексеевича это только лишний раз подтверждают: "Мне Грызлов сказал: "Я хочу тебя порекомендовать на свое место. По-моему, ты выделяешься".
"Ну и хорошо", - подумал Пехтин, а если у него и были какие-то сомнения, то их окончательно развеял позвонивший из Магадана губернатор Цветков: "А почему бы и не ты?" На следующий день Пехтин был уже у президента, а к вечеру фракция обрела нового лидера.
Один из депутатов фракции "Единство" рассказывает: "Авторитет Грызлова был, конечно, выше, но это, как известно, вопрос времени. Пехтин работает сейчас на основе, заложенной предшественником: понимание, терпимость. Грызлов больше политикой занимался, а Пехтин по стилю руководства близок к бюрократии. Аппарат фракции сейчас стал играть ключевую роль, контроль за ним усилился, все поэтому воют".
Сам Пехтин не раз подчеркивал, что его главная задача - не политическими играми заниматься, а обеспечивать прохождение в Госдуме законодательных инициатив президента. Для пущего увеличения производительности труда Пехтин обязал руководителя своего аппарата ежедневно проверять наличие депутатов на пленарных заседаниях Думы. Пропустившие их без уважительной причины подвергаются остракизму на общефракционных "разборах полетов".
Очевидно, сейчас именно такой лидер думского "Единства" - исполнительный и послушный, не мечтающий о головокружительной политической карьере и методично выстраивающий дисциплину во фракции, более всего удобен президенту. А что до карьеры, то, памятуя о резком взлете Бориса Грызлова и принимая во внимание авторитет Пехтина в "электрических" кругах, ничего исключать нельзя. Правда, по мнению руководителя одной из фракций в Госдуме, "никаких перемен в РАО ЕЭС в ближайший год не будет, хотя Пехтин наверняка был бы не прочь наверстать упущенное". "