Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Погнали наши городских...

"Ожидалось, что отречение губернатора Владимира Яковлева от третьего срока даст спокойно дожить обитателям Смольного до юбилея. Однако все получилось наоборот. Борьба обострилась, на команду губернатора наступают по всем фронтам, а сторонники губернатора после периода недолгой любви к новому полпреду начали нападать на Валентину Матвиенко. Которая здесь, в общем-то, ни при чем...

Инерция и глубина процессов, составляющих питерское политическое противостояние, разборками лично с Владимиром Яковлевым не исчерпывается. Когда борются за власть, все намного сложнее. И замирение сторон, предпринятое Валентиной Матвиенко, привело лишь к короткой передышке и перегруппировке перед решающим боем, который не стихнет вплоть до губернаторских выборов. И то, что команда Яковлева его проиграла, не означает, что в будущем накал борьбы спадет, а противные стороны по-тихому все решат за столом переговоров. Вам любой историк скажет, что, победив общего врага, победители начинают выяснять отношения между собой. И вообще "поле битвы после победы принадлежит мародерам" и т. д. и т. п. Но пока Петербург находится в стадии окружения и подготовки полной капитуляции прогубернаторских сил...

На прошлой неделе был окончательно согласован и утвержден новый прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко. Ему, как говорят, отводят ведущую роль в зачистке северной столицы от теперь уже остатков яковлевского истеблишмента.
Через три дня после заявления начальника о невыдвижении на третий срок из Смольного сбежал вице-губернатор Александр Смирнов.
Буквально в эти же дни пострадал и смольнинский пропагандистский рупор - ТРК "Петербург". Министерство печати вынесло телекомпании второе предупреждение, причем за какую-то ерунду типа неправильного хранения старых кассет. Да еще и не своих программ, а ночных эфиров Алексея Лушникова, которые почему-то называются "телеканалом "Синие страницы"". Я бы на месте ТРК тоже не всем показывал отдельные программы Лушникова. Теперь обитателям дома по улице Чапыгина с символичным номером "шесть" только вмешательство высших сфер может помешать потерять лицензию на вещание. Разговоры о том, что их частоту уже 24 апреля выставят на конкурс и что ТРК "Петербург" этот конкурс обязательно проиграет, ведутся уже давно. А тут еще и это предупреждение Минпечати. Значит, точно отберут.

Но дело это хоть и светлого, но все-таки будущего. В настоящем противники Смольного и тут не успокоились. "Наехали" еще и на традиционно лояльный Яковлеву Горизбирком. В начале недели комиссия Госдумы по проведению выборов в городской парламент, про которую после 8 декабря большинство забыло, напомнила о себе. Да еще и как! "Старшие братья" (депутаты Госдумы) по результатам проверки выборов братьев своих меньших - депутатов питерского ЗакСа призвали их вообще отменить!!

Мол, так много было нарушений, что в результате можно сказать - ни один депутат не избрался по закону. А городская избирательная комиссия вообще "проявила правовой нигилизм". Госдумовцы рекомендовали Центризбиркому "укрепить руководство Санкт-Петербургской избирательной комиссии", что в переводе с канцелярского на русский означает замену ее председателя Александра Гарусова. Тут же о желании проверить Горизбирком заявил председатель контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрий Буренин. Чем обычно заканчивается пристальный интерес председателя КСП к той или иной прояковлевской структуре - известно всему городу. Вопрос с руководством Горизбиркома, возможно, уже будет решен к середине лета. Естественно, не в пользу сторонников губернатора.

Но самые показательные последствия наступления на Яковлева видны непосредственно в городском парламенте. Прояковлевские депутаты, пока ассоциируемые с блоком "Единый город", ждут 21 апреля, когда станет известно решение Верховного суда по "делу Рыдника". Если депутата-олигарха лишат мандата, то, как говорят злые языки, сторонником Смольного в Мариинском дворце останется один Владимир Еременко. Да и то потому, что не сразу поймет, что случилось.
После отказа губернатора от попыток добиться третьего срока "Единый город" держится только на инерции и нечеткости перспектив политической обстановки в городе.

Осознав, что отречение Владимира Яковлева от третьего срока противников не смягчило, смольнинские пока вяло, но уже начали огрызаться. Причем бьют почти исключительно по Валентине Матвиенко, которая публично противоборствующие стороны помирила и думала, что они и в правду больше не будут. А "они" постояли, подождали, новых указаний не дождались и принялись за привычное дело - "мочить" своих противников.

Так, сторонница губернатора и депутат российской Думы Оксана Дмитриева не упускает случая лягнуть в интервью или публичном выступлении Валентину Матвиенко. Обвиняет ее в провалах социальной политики. Да еще и выражается в том смысле, что губернатор из нее никакой. Оксана Генриховна может и отсебятину толкать. Но вот появление ряда заказных статей в прессе, где публике "раскрыли глаза" и на процесс формирования команды нового полпреда (якобы много людей с сомнительным прошлым), и на перебор с пиаром Валентины Ивановны (якобы лизоблюды перекормят питерцев полпредом, что нехорошо), и даже кое-где на ее комсомольское прошлое, - это уже тенденция."
16.04.2003

Андрей Шитов
МК в Питере

Из досье FLB

Буренин Дмитрий Алексеевич

 - председатель Контрольно-Счетной палаты Санкт-Петербурга
Буренин Дмитрий Алексеевич, все статьи»»

Рыдник Юрий Евгеньевич

 - председатель Совета директоров “БалтОНЭКСИМбанк”, президент банка, депутат Заксобрания Петербурга
Рыдник Юрий Евгеньевич, все статьи»»

Яковлев Владимир Анатольевич

 - Экс. министр регионального развития РФ
Яковлев Владимир Анатольевич, все статьи»»