Как говорил Лев Толстой, доброе слово - тоже дело. Только говорить его надо по-злому, иначе не услышат. Зато уж если услышали, не пропустят. Уже полгода в Петербурге не утихает скандал, разгоревшийся вокруг 7 отдела Управления по борьбе с организованной преступностью и его начальника Игоря Гусева.
"Вечерний" звон
3 сентября 2002 года в газете "Вечерний Петербург" появилась статья-кирпич "Петербург стоит на пороге новой войны. Воров с "братвой". Автор подробно расписал криминальные расклады между "старыми ворами в законе" и "братвой новейшей российской формации", предрекая в обозримом будущем жесткое столкновение между ними. Из статьи можно было узнать, что московские воры меняют питерского "смотрящего" Костю Могилу на Артура Кжижевича. Что Андрей Маленький готовил покушение на Артура. Что некие Мирыч, Хобот и Леша Иркутский приехали в Питер бороться с "тамбовской группировкой" Кума. И прочие новости такого же рода, интересные лишь тем, о ком все это написано.
Заодно был показан и единственный свет в окошке - холдинг "Фаэтон", который "годами сопротивляется и ворам, и браткам". Оказывается, Михаил Ваничкин назначен начальником ГУВД в ответ на письмо президента "Фаэтона" министру внутренних дел. Собственно, "фаэтоновская" главка с ее панегириком президенту холдинга Владимиру Хильченко многое проясняет в данной публикации.
Важное место в этом опусе отводилось Игорю Гусеву. Якобы он и его нынешняя жена, следователь ГСУ Ирина Панарина, работают в "оперативно-следственном тандеме", помогая тому самому Артуру Кжижевичу убирать с дороги конкурентов. Например, все тех же Мирыча (в миру - Алексей Мироедов), Маленького (в миру - Андрей Волов) или нефтяного бизнесмена Юру Всеволожского (в миру - Юрий Гамилко). В настоящее время Волов пребывает под судом, Гамилко ждет суда между СИЗО и тюремной больницей, а Мироедов с большим трудом выбрался из-за решетки под подписку о невыезде. Получается, г-н Кжижевич должен быть доволен работой Гусева. Кстати говоря, знакомы они давно - в армии Артур был командиром отделения, где служил Игорь.
"Коррумпированные чины МВД взяли сторону воров, - торжественно резюмирует автор. - Любовь и золото - терпи, сынок". Скандальное содержание и отвязная подача сделали свое дело. Статья произвела немало шума. По нашим данным, редакцию "Вечернего Петербурга" посещал сам Игорь Гусев и имел продолжительную там беседу. Хотя никто из сотрудников газеты этого не подтвердил, о гусевском визите в редакцию говорили его сослуживцы.
Подробности разговора нам неизвестны, но кое о чем можно догадаться. Гусев наверняка предъявлял претензии к тому, что его оперативную работу увязывают с криминально-коммерческими интересами Кжижевича. Учитывая, что новый начальник, придя в ГУВД, вполне мог взяться за новую метлу, такая публикация действительно едва ли оказалась для Гусева своевременной. Особенно если учесть интересы бывших коллег Гусева. Скажем, знаменитого Сергея Цуцуряка из 4 отдела бывшего РУБОП, известного связями с г-ном Хильченко и имеющего свои представления об оптимальном кадровом составе Управления.
Было о чем задуматься и г-же Панариной. Милицейская практика не поощряет семейных подрядов в оперативной и следственной работе (даже если на момент упомянутых в статье разработок супружеская связь еще не была официально зарегистрирована). Статья, кстати, об этой связи умалчивала, хотя факт интересен.
"Если начнут бить"
Претензий к газете Гусев не выдвинул. Зато к автору статьи у него и у Панариной накопилось немало вопросов. В конце сентября следователь Панарина подала заявление в прокуратуру Адмиралтейского района с требованием привлечь к уголовной ответственности за клевету человека, известного в среде криминальной журналистики как Игорь Ташкан. После нескольких собеседований следователь Виктор Забара отказал в возбуждении дела. Поэтому сегодня рассказ автора скандальной публикации уже не станет давлением на следствие.
"Виктор Федорович сразу произвел впечатление человека разумного, вдумчивого и обладающего чувством юмора. Возбуждать дело по иску госпожи Панариной он явно не стремился. Наверное, понимал неизбежность профессионального провала - доказать "клевету" было невозможно. Все приведенные факты имеют стопроцентное подтверждение, а оценки носят предположительный характер.
Создавалось впечатление, что следователь подвергается изрядному давлению со стороны истицы и ее мужа. Панарина и Гусев рвались не столько защитить свои "честь и достоинство", сколько выявить, по каким каналам попала ко мне опубликованная информация. К их сожалению, я знаю свои права, гарантированные Конституцией и законом о СМИ. Задача Виктора Забары оказалась невыполнимой - я не собирался ни оговаривать себя, ни выдумывать мифических "заказчиков".
Впрочем, я не отказывался сотрудничать со следствием и рассказал о своих информационных контактах. Не исключаю, что кто-то воспользовался моей публикацией, дабы решить какие-то свои вопросы. Скажем, Игорю Гусеву удалось создать себе имидж мужественного борца с оргпреступностью, третируемого "продажной прессой". Вот уж к чему я никак не стремился, а тем не менее...
Под конец следователь, видимо, решил сорвать злость на мне и моем адвокате. Причем за всех троих. В ход пошло откровенное хамство, причем не только в мой адрес: "Покажите видеозапись, где Панарина трахается с Кжижевичем". Были, впрочем, предложения и поконструктивнее: "Дайте доказательства связи между Гусевым и Кжижевичем - заведем дело на Гусева и Панарину". Впрочем, узнав, вероятно, что того же Мирыча в свое время приводил к Гусеву Кжижевич, следователь эту тему оставил.
Посыпались шуточки уровня местечкового юдофоба: "Я сам из Одессы... Я вас в "Моссад" не записываю". А на сладкое зазвучали откровенные угрозы: "Что вы все про своего адвоката? Если вас тут сейчас бить начнут, адвокат вам не поможет". Последнее, что мы услышали, покидая 219 комнату Адмиралтейской прокуратуры, были такие слова: "Если вас прибьют в парадной, мы хоть будем знать, что дело не в ограблении".
Впрочем, у Гусева нашлись, наверное, другие дела".
Уходящая натура
Действительно, нашлись. Уже не первый месяц Игорь Гусев остается главным "ньюсмейкером" службы собственной безопасности ГУВД.
По имеющейся информации еще весной 2002 года начальник УБОПовской "семерки" попал в разработку ФСБ. Основание - данные о связях Гусева с московскими криминальными структурами. Что интересно, топливный бизнес Юры Всеволожского сильно ограничивал возможности москвичей в Северо-Западном регионе, а Мирыч со своими инициативами явно переходил дорогу старшим московским ворам. Так что Артур Кжижевич руками своего солдата решал не только личные, но и "общаковые" проблемы.
К Новому году количество компромата на начальника 7 отдела УБОП превысило критическую массу и перешло в качество. В последние месяцы активность Игоря Гусева сильно поубавилась. Похоже, ему приходится ждать выведения за штат. Но сидеть сложа руки такие люди неспособны.
Вынужденно заморозив основную работу по заказам Артура, Гусев проявил собственную инициативу. Результатом стало скандально-смехотворное задержание авторитетного адвоката Руслана Коляка. 31 марта сотрудники 7 отдела картинно повязали Руслана Артемьевича прямо на Невском проспекте - по подозрению в разбойном нападении с целью хищения нескольких сотен долларов, сотового телефона и электрического фонарика. 1 апреля Руслан Артемьевич был освобожден: "нужда в содержании под стражей отпала".
Эту историю многие принимали за первоапрельский розыгрыш (каждый шутит в меру своей испорченности). Пока не выяснилось, что незадолго до задержания между Русланом и Игорем состоялся мужской разговор в неофициальной обстановке. Г-ну Коляку не свойственны хорошие манеры в общении с неприятными людьми. Поэтому о том разговоре рассказывают по-разному. Так или иначе, секундантов Гусев не прислал. Зато в производстве 7 отдела УБОП появилась новая оперативная разработка, вылившаяся в "дело о фонарике". Возможно, последнее в бурной эпохе Гусева."