Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Мир» в обмен на доллары

"Ровно десять лет назад Россия пожелала присоединиться к работам на Международной космической станции (МКС). Причем не в качестве какого-то там субподрядчика: наравне с США, Европейским космическим агентством, Японией и Канадой она захотела стать полноправным партнером проекта. Вашингтон со товарищи такое намерение приветствовали. Впрочем, у каждой из сторон были свои резоны.

Западные партнеры, и прежде всего США, видели в лице Москвы опытного строителя орбитальных станций. И действительно, СССР был их родиной: с 1971 года практически бессменно на орбите находились гражданские станции «Салют», военные – «Алмаз», а с 1986 года – многомодульный «Мир». Поэтому Москве, не растерявшей еще к тому времени производственный потенциал и технологии, отводилась роль строителя основных модулей, из которых и должна была быть собрана на орбите МКС. Запад стремился сэкономить как на времени сооружения станции на орбите, так и на средствах на создание станции, при том что общая заявленная стоимость проекта уже тогда приближалась к 17 миллиардам.

В свою очередь, Москва, вступая в проект МКС, стремилась вырваться из безденежья и сопутствующей ему стагнации космической отрасли. Создавать МКС Москва принялась, руководствуясь лишь одной задачей: «строить, чтобы строить». Ведь собственной научной программы на МКС у России как не было, так и нет. В отличие от научной перспективы, перспектива сворачивания маячила перед космической отраслью более чем очевидно. Космический бюджет СССР с 1989 года, когда он составлял 4,3 миллиарда долларов, к 1993-му сократился в 19 раз. В результате не удалось достроить до конца даже станцию «Мир». Она летала без двух прикованных безденежьем к Земле модулей «Природа» и «Спектр».

Однако именно «Миру» довелось стать новым полигоном для апробации космических взаимоотношений Москвы и Вашингтона. Не дожидаясь начала строительства МКС на орбите, уже на этапе работ над ее проектом американцы пожелали приобрести опыт длительных орбитальных полетов. И здесь ничего лучше имевшегося у России «Мира» придумать было нельзя: ведь полет на орбите на шаттле мог продолжаться максимум три недели. Предложение послать американцев на «Мир» Москва встретила с восторгом. Он еще больше усилился, когда Вашингтон согласился дать денег на достройку двух злополучных модулей, а затем дооснастил их своей научной аппаратурой. В 1995 году к «Миру» отправили «Спектр», а годом позже космический долгострой на орбите (он продолжался 10 лет) завершился стыковкой «Природы». В результате в 1995–1998 годах семеро американских астронавтов совершили длительные (до полугода) полеты на «Мире», а Москва получила за это почти 500 миллионов долларов. Тогда же космические взаимоотношения между Россией и США стали наглядным образцом деятельности комиссии Гор–Черномырдин.

Запуск по методу Черномырдина

Впрочем, уже в то время американцев насторожили стиль и методы работы российских космических чиновников. Дело в том, что, даже получая от Вашингтона средства, Российское авиационно-космическое агентство (РАКА) не смогло обеспечить производство ракет-носителей «Союз», необходимых для отправки на орбиту грузовиков «Прогресс» (они должны были доставлять на «Мир» воду и еду). Тогда, чтобы добыть недостающие ракеты из арсеналов Минобороны, глава РАКА Юрий Коптев решил использовать административный ресурс. Причем международный – в рамках комиссии Гор–Черномырдин. Всякий раз, когда очередной грузовик запустить было нечем, Коптев звонил главе американского авиакосмического агентства NASA Дэниэлу Голдину. Тот – вице-президенту Гору, а уж он информировал о возникшей проблеме Черномырдина. Виктор Степанович, сняв трубку, приказывал министру обороны Павлу Грачеву отдать господину Коптеву столь необходимый ему «Союз». Возражения военного министра, вроде того, что ему нечем будет запускать спутники-шпионы, в расчет не брались. Довод Черномырдина «там же американцы летают, которых мы обязались кормить на протяжении всего полета» действовал безотказно. И г-н Коптев получал необходимый носитель. Впрочем, так продолжалось недолго: пока у военных не иссякли запасы.

Получив опыт взаимодействия с Москвой на «Мире», Вашингтон внес коррективы в схему своих финансовых взаимоотношений с Россией. Так, за первый же заказанный русским блок МКС, получивший наименование функционально-грузового (ФГБ), США не сразу заплатили положенные 215 миллионов, а разбили весь цикл на 39 этапов. При этом оплата производилась частями после завершения работы по каждому из этапов и ее приемки американскими специалистами. В результате модуль был готов к сроку. Впрочем, проблемы все же возникли, когда ФГБ, нареченный русскими «Зарей», отправился на орбиту. Москва считала его своим, поскольку его построила, а США своим, поскольку за него заплатили. Доводы Вашингтона, что после покупки автомобиля Ford он принадлежит уже не производителю, а покупателю, на Москву не действовали. В итоге «Заря» стала совместным российско-американским модулем.

Дальнейший ход работ над МКС заставил американцев задуматься над местом и ролью России в этом проекте. Из-за хронического безденежья привыкшая к космическому долгострою еще во времена «Мира» Москва постоянно срывала сроки начала сооружения МКС на орбите. Перейти в разряд подрядчика нам не позволяли амбиции «великой космической державы», а для выполнения роли партнера у Москвы не было денег. В то же время без другого модуля, служебного (он получил наименование «Звезда»), на МКС нельзя было приступить к долговременным полетам. В 2000 году Вашингтон пригрозил пересмотреть статус России в проекте МКС и снизить его до подрядчика, а вместо «Звезды» запустить свой временный модуль ICM. Чтобы достроить блок, Россия была вынуждена пойти на продажу США за 60 миллионов долларов одной трети объема служебного модуля и 7,5 тысячи рабочих часов российских космонавтов. В июле 2000 года «Звезду» отправили к МКС, хотя первоначально планировалось сделать это в мае 98-го. Так было снято последнее препятствие на пути дальнейшего строительства МКС. С этого момента США и их партнеры приступали к самостоятельному строительству своего сегмента, а Россия – своего. Впрочем, и после этого уйти в «автономное плавание» России и США не удалось. За Россией осталась роль снабженца МКС топливом, а шаттлы взяли на себя задачу по доставке на орбиту экипажей длительных экспедиций и воды. Что же касается пищи, то ее доставляли и наши «Прогрессы», и американские челноки.

Молнии с Капитолийского холма

В марте 2001 года по проекту МКС неожиданно нанес финансовый удар президент Джордж Буш. Он усмотрел в нем излишнюю амбициозность и распыление средств, ставших столь необходимыми для работ по программе ПРО. Действительно, к этому времени окончательная стоимость проекта на 15 лет оценивалась в 100 миллиардов долларов, при этом доля США должна была составить 75 миллиардов. Президент повелел сократить общий объем финансирования втрое, а обнаруженный к 2001 году перерасход средств в 5 миллиардов ликвидировать в течение пяти лет. Ежегодные расходы Вашингтона на строительство и эксплуатацию МКС (без полетов шаттлов) превышали один миллиард долларов. В 2000 году России пришлось довольствоваться лишь 42 миллионами, но даже 118 миллионов в 2001 году не позволили Москве приступить к полноценному сооружению своего сегмента.

Средств едва хватало на запуск двух кораблей-спасателей «Союз» и трех грузовиков «Прогресс». Хотя Москва и обязалась запускать ежегодно не менее пяти грузовиков. Именно это количество является минимальным для обеспечения функционирования станции.

Кроме того, Москва так и не создала собственную систему связи с МКС с использованием спутника «Альтаир». В результате российские космонавты пользуются американской TDRS и даже электроэнергию получают из американского сегмента. Пока за это США счета не выставили...

Второй, более страшный удар МКС получила после гибели шаттла Columbia. Хотя трагический полет не был связан с программой МКС, всю флотилию шаттлов поставили на прикол до выяснения причин катастрофы челнока. В результате единственным средством доставки экипажей на МКС остались российские «Союзы», а для топлива и провизии – «Прогрессы». Первоначально у российских космических чиновников это обстоятельство вызвало даже прилив радости: «Как же, теперь кроме нас некому!» Радость, надо заметить, затмила куда более уместное сострадание.

Впрочем, вскоре всплыло одно весьма существенное «но». Без денег со стороны России проблему не решить. А схема, некогда апробированная на «Мире», не действует. Ведь арсеналы Минобороны уже пусты, нет директора NASA господина Голдина, канула в Лету комиссия Гор–Черномырдин. А г-н Коптев «без прикрытия», как говорится, в поле не воин. США денег России на космос не дадут: действующий сейчас закон Гилмора ставит их выделение в зависимость от развития российско-иранских отношений. Получить же эти американские деньги транзитом через Европу тоже не удастся. Разногласия США, Германии и Франции по иракскому вопросу (а именно они играют ключевую роль в Европейском космическом агентстве) ставят на этом варианте крест. Поэтому у Москвы остался единственный путь – бросить все свои «космические» (отнюдь не по объемам) средства на МКС. Ведь именно так должны поступать настоящие партнеры..."
10.04.2003

Петр СМИРНОВ, Специально для «Совершенно секретно»
Совершенно секретно

Из досье FLB

Черномырдин Виктор Степанович

 - посол России в Украине
Черномырдин Виктор Степанович, все статьи»»