"Политическая жизнь в доселе тихой и безмятежной Ленобласти внезапно забурлила. Что поделаешь — выборы на носу.
Волны нестабильности накатывают на областной Белый дом сразу с нескольких сторон. Первый очаг проблем, что вполне прогнозируемо, находится внутри самого здания.
Так, на минувшей неделе тучи сгустились над главой регионального ЗакСа Виталием Климовым (спикерствует с 1998 года). Местные политики и бизнесмены тем временем провели очередной раунд бесплодных консультаций, призванных определить приемлемую кандидатуру на должность представителя ЗакСа в Совете Федерации. Кроме того, должности лишился глава областного избиркома Владимир Пылин, занимавший это кресло с 1996 года.
Проблемы у г-на Климова возникли после того, как он попытался сыграть "слишком активную роль" при недавней попытке избрания сенатора. Несмотря на вполне внятные рекомендации со стороны одного видного бизнесмена, курирующего в областном ЗакСе порядка трети голосов, спикер пытался продавить кандидатуру главы областной торгово-промышленной палаты Рашида Исмагилова (хотя, как утверждается, до заседания обещал этого не делать).
Расстроенный бизнесмен (объединившийся, как утверждают, с другим претендентом на место в Совете Федерации — Дамиром Шадаевым) решил, что спускать произошедшее на тормозах не стоит. 15 апреля ЗакС собирается рассмотреть вопрос о доверии спикеру.
Что же касается г-на Пылина, то его участь предопределила даже не давняя напряженность в отношениях с губернатором Сердюковым. Просто окружение последнего решило перестраховаться, посчитав, что в нынешней — весьма напряженной — обстановке не стоит доверять Пылину подсчитывать голоса. "Антисердюковцы", кстати, признают, что этот раунд они проиграли, однако уверяют, что попытаются взять реванш. Так что и на этом электоральном фронте ситуация остается неопределенной.
К огорчению областных политиков, на минувшей неделе обстановка усложнилась еще больше — теперь уже извне. Причиной стало заявление Владимира Яковлева о неготовности идти на третий срок. Одним из самых перспективных мест следующей работы градоначальника представляется как раз областной Белый дом.
Не секрет, что во время пребывания в Смольном Владимир Анатольевич внимательно следил за событиями в соседнем регионе. Более того, губернатор несколько раз — как публично, так и неофициально — заявлял о целесообразности объединения города и области. Особенно остро этот вопрос поднимался в середине 2001 года — накануне выборов в областной парламент. Именно тогда на одной из встреч Владимир Анатольевич заявил автору этих строк, что "объединение с областью служит цели воссоздания, стимулирования общего экономического пространства — без искусственных удельных границ".
Причем одними только лозунгами дело тогда не ограничилось. При поддержке городской власти и близкого к ней бизнеса был сформирован областной вариант "петербургского списка", кандидаты от которого пошли на штурм областного Белого дома. Тогда атака успехом не увенчалась. Несколько свежеизбранных депутатов "от города" растворились в общей массе областных заксовцев — ждать от них в таких условиях политического, а не коммерческого лоббизма было просто недальновидно. Тема интеграции, таким образом, оказалась заморожена (тем более что наступил 2002-й — очень хлопотный для нынешнего Смольного год), однако опыт был получен.
К тому же до сих пор больше половины областных жителей являются сторонниками "объединительного" проекта. А сам Владимир Яковлев, согласно социологическим замерам, остается в области вторым по популярности политиком.
Оптимисты уже рисуют триумфальный сценарий: в сентябре (а вероятнее, в декабре) Яковлев избирается областным губернатором. После президентских выборов-2004 в обоих регионах инициируется проект объединения города и деревни, и уже через пару лет у Владимира Анатольевича появляется шанс вернуться в Смольный в качестве хозяина "большого региона".
Немаловажно здесь и то, что подобные планы вполне вписываются в интересы бизнес-элит. Ибо многие представители городского бизнеса начали, наконец, воспринимать возможности областного рынка. Тут тебе и потенциальный Северо-Западный транзитный центр (строящиеся нефтяной терминал в Приморске, порт в Усть-Луге). Тут и реальные прямые иностранные инвестиции (закономерно превышающие те, которые вкладываются в городскую экономику). Тут доходы, которые способен приносить КАД (тем более что область уже начала коммерческое освоение территории, прилегающей к магистрали). С другой стороны, развивающийся областной бизнес также не прочь выйти на городские просторы.
Понятно, что областная административная элита будет возражать против реализации такого плана, оправданно опасаясь лишиться целого ряда "вкусных" должностей. Ну так ведь на то и выборы, чтобы эту самую элиту сменить.
Последняя проблема, стоящая на объединительном пути, — мнение федерального центра. Но и тут на днях стало понятно, что возможны подвижки. Встречаясь как с городскими, так и с областными парламентариями, Валентина Матвиенко внятно сообщила, что, в принципе, не против "самой идеи объединения".
Одним словом, пока все вроде бы складывается удачно. Одна проблема: интересы жителей Петербурга и самого города. Но кажется, что при столь удобном раскладе на них могут и не обратить серьезного внимания. Слишком высока цель, слишком велики возможные бонусы."