"Не успели затихнуть прошлогодние страсти со скандалами и судами по выборам сенатора от региона-47, как областные законотворцы снова зашли в ту же воду. Импозантный Валерий Голубев, успешно стартанув в Совете Федерации, по примеру многих питерцев, перебрался поближе к "Газпрому". И Ленобласти пора устраивать смотрины очередному преемнику. Далеко не факт, что на этот раз все пройдет чинно и с соблюдением приличий. Заверения председателя областного ЗакСа Виталия Климова о том, что депутаты выберут представителя в Совет Федерации 25 марта, не сбылись. Бучу поднял стойкий и давний оппонент Климова депутат Дамир Шадаев, заявивший всему честному собранию, мол, господин Сердюков и администрация Ленинградской области, не без помощи любезного Виталия Николаевича, откровенно радеют за своего человечка и "работают" с депутатским корпусом.
Неопределенная ситуация с кандидатом на кресло в Москве - это только часть головной боли. Прошлая неделя в областном парламенте оказалась богата на сюрпризы по части законотворчества. Был, например, принят в окончательном чтении закон "О выборах губернатора Ленинградской области". Не позднее июня депутаты должны определиться со сроком. Кстати, закон предусматривает возможность объединения выборов губернаторских и федеральных, например, в Госдуму. По меньшей мере, странно. Полномочия нынешнего губернатора, Валерия Сердюкова, истекают в сентябре 2003 года (и, между прочим, глава региона уверен, что выборы будут назначены на раннюю осень), а госдумовские "гонки" состоятся не раньше декабря. Похоже, спикер сотоварищи хотят усидеть сразу на двух стульях - ситуация дает возможность для любой законной рокировки. Видимо, слухи о том, что Сердюков может уйти в Москву, имеют под собой некоторые основания. И депутатский корпус пытается, как может, подстраховаться.
Сказка о "двух ключах"
Лояльный к нынешнему губернатору, но не изменяющий старой дружбе с прежним хозяином области спикер умело лавирует между Валерием Сердюковым и Вадимом Густовым, подыгрывая обоим. Законодательная власть послушно "ходит в поводу" у исполнительной, но, видимо, украдкой вздыхает по старому барину.
Скажем, в новом региональном законе о губернаторских выборах снят ценз на прописку (регистрацию). Значит, чтобы стать хозяином не самого последнего региона в стране, не обязательно там проживать. Как тут не подумать о Вадиме Густове, обитающем ныне в Москве. И как не предположить, что Виталий Николаевич решил, на всякий случай, подстраховать своего бывшего патрона и сегодняшнего коллегу по Фонду информационного обеспечения недропользователей "Горный мир". Причем здесь Фонд? Попечительский совет этой некоммерческой организации возглавляет господин Густов, а областной спикер является его членом. Более того, говорят, что близкие родственники обоих общественников связаны узами брака.
Видимо, из ситуации 1998 года, когда Климов сам едва усидел в кресле председателя ЗакСа из-за того, что имел прописку в другом регионе, он сделал определенные выводы с далеко идущими последствиями. Тогда, чтобы допустить "варягов" к выборам, через областную думу протащили специальную поправку, разрешающую баллотироваться на выборную должность лицам хоть в области не прописанным, но работающим. Сразу после выборов в судебном порядке эту норму оспорил один из депутатов. Дело дошло до Верховного Суда и решилось тогда в пользу Климова.
Хотелось бы знать, в чьих интересах в сентябре прошлого года Законодательное Собрание дружно выразило свое несогласие с предлагаемым новым кодексом РФ о недрах? А ларчик открывается достаточно просто. В проекте кодекса предлагалось убрать так называемый принцип двух ключей в споре между регионом и федеральным центром. Федеральные власти, к примеру, хотят (и могут) лишить какую-либо компанию лицензии на право использования недр, а региональная власть попросту накладывает вето на решение центра и разрешает продолжать использование недр на ее территории. Как повезло все-таки Фонду "Горный мир" с таким вот правильным спикером. А вот другим, о ком речь пойдет ниже, поймать за хвост удачу не удалось.
Они хотят быть только публичными
Народных избранников вполне устраивает, что к ним обращаются только в случае необходимости политического лобби того или иного вопроса. Если же такой необходимости нет, депутаты не особенно стараются "держать руку" на пульсе событий в регионе. Или вовсе о них не знают. Так, например, было, когда на уровне области обсуждался вопрос о реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода. А депутаты даже не ведали о том, когда был подписан протокол о намерениях. Хотя такое масштабное и экологически небезопасное строительство напрямую затрагивает интересы избирателей области. Однако областные думцы, видимо, придерживаются принципа "просящему - дай".
Но просто так давать не интересно, в ответ хочется получить не "спасибо", а что-нибудь посущественнее и побольше. Политические дивиденды, к примеру, и лучше всего публично. Позицию возглавляемого им депутатского корпуса год назад озвучил сам Виталий Климов. В прошлом марте на АО "Ростерминалуголь" разгорелся конфликт между собственниками, в числе которых был и трудовой коллектив предприятия, принявший решение в качестве протеста уйти в неоплачиваемый отпуск. Глава депутатского корпуса после того, как к нему обратились за комментариями, заявил буквально следующее: "...За пределы собрания акционеров этот вопрос еще не выходил и к нам в Собрание никто еще не обращался". По словам спикера, парламент Ленобласти не посчитал необходимым вмешиваться в эту ситуацию, поскольку события "не выходили за пределы так называемых экономических взаимоотношений и не принимали публичный политический характер".
Интересно знать, будет ли на нашей памяти хотя бы одно событие, в которое областное Законодательное Собрание решит вмешаться по собственной инициативе? В ситуации с проектом Северо-Европейского газопровода на мнение депутатов, судя по всему, было наплевать главе региона, а в ситуации с "Ростерминалуглем" - самому спикеру. Избиратели в обоих случаях депутатов не беспокоили, а оба барина не гневались.
Кажется, это называется парламентским кризисом. "