Наша справка
Российский фонд свободных выборов – некоммерческая организация, созданная в 2001 году. Один из главных учредителей – ЦИК России. Цель фонда – содействие развитию институтов представительной демократии, совершенствование избирательного процесса, противодействие «грязным» избирательным технологиям, популяризация свободных и честных выборов.
Фонд сотрудничает с органами государственной власти, образовательными и научными учреждениями, политическими партиями, общественными объединениями и СМИ.
Кто нас чаще всего обманывает? Правильно, политики. Но кроме политиков еще до похода к избирательным урнам нас умело обрабатывают хитроумные политтехнологи: запускают слухи, сплетни, заказывают материалы в СМИ, подкупают избирателей — в общем, используют «грязные» технологии.
«Черный» пиар – это не просто аморальные, неэтичные действия, а часто противоправные, запрещенные законом. На Западе «черный» пиар – давно подсудное дело, «вещь» вне закона. У нас же с ним воюет лишь общественное мнение.
Мы все устали от нечестности и манипулирования, привыкли к ним, как к слякоти осенью. Выход у нас, избирателей, наблюдателей, просто честных людей, один – бороться. Но в любой борьбе важно знать врага. Знание – сила. «Грязные» приемы, которые по отношению к нам применяют, бывают хитроумными и совсем простыми. И их – великое множество. Давайте изучать врага вместе.
Наш союзник – Российский фонд свободных выборов. Фонд разработал специальный проект «Защита», в рамках которого ведет кропотливую работу и создает банк данных с описанием уже использованных «грязных» технологий. Готовится к выпуску специальный справочник, которым скоро смогут вооружиться и избиратели, и наблюдатели, и члены избирательных комиссий.
Исполнительный директор фонда Андрей Пржездомский любезно согласился до выхода в свет справочника «вооружать» читателей «Новой газеты» сюжетами из будущего сборника.
Итак, прием первый — под названием «Карусель». Его называют также «Цепочка», «Петля Мавроди» или «Мужик в кустах». По сути это манипуляция с избирательными бюллетенями, одна из разновидностей почти открытого подкупа избирателей. Эта технология применяется в день голосования.
Как это происходит
В день выборов на подходах к избирательному участку нашего брата - избирателя поджидает автомобиль, автобус или фургон. Группы людей, суетящихся вокруг него, попросят вас «посетить» транспортное средство или расположенное рядом помещение — под предлогом, что, мол, нужно поговорить. В очень доверительной манере вам предложат за определенную плату наличными или за продуктовый набор, подарок (мужчин, как правило, — за бутылку водки) заключить «сделку», условно состоящую из двух этапов.
Первый этап. Явившись на избирательный участок по месту регистрации, «обработанный» персонаж находит свою фамилию в списке. По предъявлении паспорта или заменяющего его документа получает у члена избирательной комиссии чистый бюллетень. Затем, войдя в кабину для тайного голосования, не делая в бюллетене никаких отметок, прячет его в сумку, карман, рукав – как позволяет фантазия, — с тем чтобы вынести его из помещения избирательного участка.
Второй этап. Спрятав свой настоящий бюллетень, подкупленный избиратель достает из укромного места полученный от «доброжелателей» и заранее заполненный бюллетень с нужными отметками. Выйдя из кабины для тайного голосования, опускает заготовленный бюллетень в урну.
Разумеется, все фигурирующие в данном случае бюллетени являются подлинными и имеют соответствующую печать и подпись председателя избирательной комиссии.
Оплата «сделки» производится почти на выходе. Подкупленный избиратель передает политтехнологу свой незаполненный бюллетень как «гарантийный талон» выполнения своих обязательств и взамен получает оговоренное вознаграждение.
Проставив в таком бюллетене нужные им отметки, ушлые ловцы избирательских душ передают их следующему «соблазненному» персонажу. Таким образом происходит круговорот вокруг и через избирательные участки в пользу «нужного» кандидата или партии.
Объектами для таких манипуляций «черные» политтехнологи избирают в основном людей пенсионного и преклонного возраста, а также тех, кто имеет низкий социальный статус или проживает в проблемных местностях.
Правда, политтехнологами нередко используется и другой вариант — когда они не устраивают «засад» на избирателей на дороге, ведущей на участок. А заранее, путем опроса на дому, выявляют «сговорчивых» избирателей, пожелавших пойти на уже описанную «сделку». В день голосования в определенное время их собирают в условленном месте, сажают в автотранспорт, вручают бюллетени. Дальше процедура «голосования» и обмена совершается по той же схеме.
Что делать наблюдателю
Такие нарушения, безусловно, могут быть выявлены наблюдателями, находящимися на избирательном участке во время голосования. Насторожить и заподозрить неладное можно по ряду признаков:
— перед избирательным участком или на подходе к нему наблюдается скопление групп людей, активно вступающих в разговоры с избирателями, направляющимися на голосование. В припаркованный автотранспорт или рядом расположенное помещение постоянно садятся или входят-выходят люди;
— избиратель, зайдя в помещение избирательного участка, порой открыто достает из карманов одежды, сумки, портфеля и т.д. готовый бюллетень для голосования, еще даже не подойдя к столу, за которым члены избирательной комиссии выдают бюллетени;
— получив от члена избирательной комиссии бюллетень для голосования, избиратель прячет его в карманы, одежду, сумку и т.д. и, не заходя в кабину для тайного голосования, опускает в урну заранее подготовленный бюллетень или бюллетени;
— в руках у избирателя, подошедшего к урне для голосования, находятся не один, а несколько бюллетеней;
— избиратели, вышедшие из помещения избирательного участка, снова направляются к группам людей, с которыми они беседовали до голосования, и вновь «посещают» автомашины, автобусы или помещение. А оттуда выносят пакеты с продуктами, прячут их в сумках или открыто несут в руках. Кто-то на выходе держит в руках денежные купюры и кладет их в свои кошельки. Мужчины «отоварены» бутылками с алкогольными напитками, а особо активные красноречиво закусывают на ходу.
Наблюдателю, обнаружившему такую картину, следует обратиться к председателю участковой избирательной комиссии с сообщением обо всех замеченных правонарушающих действиях и составить акт с указанием всех подробностей: времени и места действия, схемы обмена бюллетенями, номеров автотранспорта, названия улицы и номера дома и т.д. Не забудьте подписать акт сами, а также попросить поставить подписи других лиц, ставших свидетелями нарушений. Очень важно при этом привлечь к этому факту внимание других наблюдателей, находящихся на избирательном участке.
В случае если выявленные наблюдателем нарушения не пресекаются избирательной комиссией, следует составить на нее письменную жалобу в двух экземплярах и направить в вышестоящую избирательную комиссию. В известность также нужно поставить штаб, от которого вы прикомандированы на данный избирательный участок.
Если противоправные действия избирательной комиссией не пресекаются, следует по телефону или телеграммой проинформировать вышестоящую избирательную комиссию, вплоть до ЦИК. К выявленным фактам обязательно стоит привлечь СМИ, предоставив им в качестве доказательств нарушений копии актов и жалоб.